Неблагодарность приходит туда, где ожидают признательности - nastavnica.by

Неблагодарность приходит туда, где ожидают признательности

Автор: эксперт проекта Оксана Терляева

Реакция на неблагодарность может быть разной: от драматичных истерик с корвалолом и вызовом «Скорой» до тихих попыток суицида, — всё зависит от того, насколько глубок конфликт между ожиданиями и реальностью.
И обычно этот конфликт возникает не по чьему-то злому умыслу, а от незнания законов, которое, как известно, от ответственности не освобождает. Поэтому предлагаю хотя бы начать знакомиться с законами, которые управляют человеческой реальностью.

Первое, что приходит на ум,  когда сталкиваешься с неблагодарностью, что причина её — человеческая испорченность. Оно и понятно, негативные эмоции требуют выхода, а Эго, сформированное угрозой кары за плохое поведение,  настаивает на том, что мы должны  оставаться хорошими при любых обстоятельствах. Поэтому мы ищем и находим крайнего.

…вы просто отчего-то посчитали, что сможете исправить «недостатки» другого человека (заслужив, выпросив или надавив, — нужное подчеркнуть)…

И самым нейтральным, в данном случае «крайней», оказывается «человеческая природа» или «порочные склонности».  Которые, по странному стечению обстоятельств, проявляются именно по отношению именно к Вам, причём в самой неподходящей, с Вашей точки зрения, ситуации.
Или, может, они
проявлялись и раньше, а Вы просто отчего-то считали, что сможете исправить их у другого человека (заслужив, выпросив или надавив, — нужное подчеркнуть), поэтому по отношению к Вам он будет вести себя так, как вы ожидали?
А он был согласен на условия этой сделки с «переделкой»? Или это было просто несколько самонадеянное предположение с Вашей стороны?

…если Вашей целью было просто нести добро, не требуя ничего взамен, и Вы это делали, тогда откуда такое разочарование?

Очень легко, меняя очередной носовой платок, перечислить те лишения и жертвы, которые Вы принесли, желая человеку или людям исключительно добра. Но если Вашей целью было просто нести добро, не требуя ничего взамен, и Вы это делали, тогда откуда такое разочарование? Вы отдавали, а кто-то брал. Кажется, что все должны быть счастливы, но  Вы несчастны и чувствуете себя преданными, растоптанными, униженными и т.д. Почему?

Может, всё же, Вы рассчитывали на что-то взамен? На какую-то благодарность, если уж вы назвали кого-то «неблагодарным».

…он не телепат, чтобы догадаться о том, что это не безвозмездная помощь, а одолжение, предполагающее возврат.

Благодарность ведь может выражаться не только в вещах материальных.
Но уж если Вы рассчитывали на помощь или финансирование, то тогда стоило сразу это оговорить, тогда бы и разочарования не было. Ведь человек мог отказаться от Вашей помощи сразу, осознавая, что вернуть долг, в который он бы принял вашу помощь, он  Вам не сможет. Но, если Вы не оговорили этот момент, то ожидать от него возврата этого долга по меньшей мере наивно. Хотя бы потому, что он не телепат, чтобы догадаться о том, что это не безвозмездная помощь, а одолжение, предполагающее возврат. И о Ваших надеждах, чаяниях и «все так делают» он и слыхом не слыхивал, потому что в его жизни эти самые «все» делают совсем не так. А он поступает исходя из своего опыта, а не вашего.

…мы готовы помогать сами, без приглашений и обсуждения условий, только потому, что помогая становимся «хорошими»

Благо — это «хорошо», т.е. благодарить — это давать другому человеку возможность чувствовать себя «хорошим».  А когда мы чувствуем себя хорошими: когда  принимаем помощь или когда помогаем кому-то? Да, наш социум научил нас помогать и многих отучил о помощи просить.  Поэтому мы готовы помогать сами, без приглашений и обсуждения условий, только потому, что помогая становимся «хорошими». Но ждём, что кто-то будет нас благодарить и хвалить. А если не благодарит и не хвалит, то неблагодарный? А он Вас о помощи точно просил? Или Вы насаждали добро другим, согласно своему пониманию этого вопроса?  Даже оборот «ты мне потом «спасибо» ещё скажешь» чем-то больше напоминает угрозу, а не попытку вдохновить человека на исполнение мечты.

…если Вы чувствуете по отношению к себе насилие, то из каких бы благих побуждений оно не совершалось, Ваша психика будет считать того, кто насаждает добро, насильником…

Как часто Вы решаете за других и ожидаете, что они будут благодарны Вам за то, что Вы для них сделали?
А теперь представьте, что кто-то начинает решать за Вас и требовать благодарности в ответ? Даже пусть он умнее, мудрее и солиднее Вас. Эмоциям всё равно, — если Вы чувствуете по отношению к себе насилие, то из каких бы благих побуждений оно не совершалось, Ваша психика будет считать того, кто насаждает добро, насильником по отношению к Вам.  Даже если умом Вы будете себя убеждать, что это не так, то желания благодарить за причинённое насилие у  Вас не возникнет. Особенно, если Вам этого добра насадили столько, что от него уже некуда деваться.  А какое желание возникнет? Либо сбежать, либо даже отомстить. Согласны?
Тогда почему обижаетесь, когда Вас, приносящих себя в жертву любви, карьере или детям, бросают, даже не считая нужным объяснить причины? Почему удивляетесь, что Вас предают, продают или просто вытирают о Вас ноги?

Далеко не каждый согласится быть «пожизненным должником», меняя собственное время, желания и интересы на выполнение чьих-то приказов или приём жертв. Люди хотят сами одаривать других, — именно так они чувствуют себя хорошими, важными и нужными.

Поэтому  научитесь помогать тогда, когда Вас просят, и получать удовольствие от того, что человек принял вашу помощь, не ожидая от него благодарностей и реверансов, — это поможет Вам избежать многих разочарований!

Оксана Терляева

Ещё интересные материалы:

Soft skills — что это и для чего нужно?

Как научиться говорить «нет»?

Предрассудки. Или о том, как родители руководят детьми всю жизнь?

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *