Автор: эксперт проекта Татьяна Размыслоович
Разделение условных предложений т. е. conditional sentences на типы (0,1,2,3, смешанные) — это удобно для изучающих язык. Учитель даёт четкие структуры, помогает ученику их запомнить и начать бегло употреблять в речи. Но есть существенный минус: эти утвержденные учебниками типы не отражают всего того, что есть в языке. В реальном английском можно встретить самые разные conditional sentences.
Моей ученице попалось как раз такое предложение. Оно не подходит ни под один упоминаемых учебниками тип. Она попросила меня дать ей объяснение. Я написала расширенный ответ. Делюсь им со всеми, кому интересен английский язык.
Все условные предложения (=conditionals) можно разделить на 2 группы: реальные и нереальные.
К реальным относятся следующие:
— Factual выражают зафиксированную взаимосвязь (fixed connection), которая существует/существовала между двумя событиями сейчас или всегда. Более простыми словами: этот тип предложений выражает то, что фактически происходит при каком-то условии.
*Учебники по грамматике называют этот тип 0 (Zero Conditional).
— Predictive выражают возможную связь (likely connection) между одним и другим событием. Простыми словами: если событие А произойдет/не произойдет, то событие Б произойдет/не произойдет. Идея этого типа — это prediction (=предсказание).
*Учебники по грамматике называют этот тип 1 (First Conditional).
К нереальным относятся следующие:
— Hypothetical выражают отдаленную или маловероятную связь (distant and unlikely connection) между одним воображаемым событием и вторым . В таких предложениях речь идёт о чем-то гипотетическом в настоящем или будущем. Если бы событие А произошло/не произошло в настоящем/будущем, то событие Б произошло бы/не произошло бы в настоящем/будущем.
*Учебники по грамматике называют этот тип 2 (Second Conditional).
— Counterfactual выражают воображаемую связь (imaginary connection) между одним нереальным событием в прошлом, которое никогда не происходило и другим нереальным событием в прошлом, которое тоже никогда не происходило. Если бы событие А произошло/не произошло в прошлом, то событие Б произошло бы/не произошло бы в прошлом.
*Учебники по грамматике называют этот тип 3 (Third Conditional).

Следующие примеры помогут Вам почувствовать лучше разницу между каждым типом и их идеями:
А
If I wash the dishes, he dries them.
If it rained, we went by bus.
If my uncle caught fish, he always gave us some.
Это factual conditionals, потому что здесь мы видим зафиксированную взаимосвязь между событием А и Б. Простыми словами эти предложения можно объяснить следующим образом: «Так происходит или происходило всегда».
Обычно в этом типе мы ставим следующие формы: If +Present Simple, Present Simple/ If + Past Simple/ Past Simple. Но так бывает не всегда.
Следующие предложения можно назвать смешанными (mixed).
If you saw the film, you know how it ends.
If they don’t understand what to do, they probably weren’t listening.
Это mixed factual conditionals. В них Вы видите, что Present Simple может сочетаться с Past Simple, Past Continuous. Тем не менее в этих фразах прослеживается идея factual conditionals: зафиксированная взаимосвязь между событием А и Б. Переведите эти предложения, и Вы поймете, что в каждом из них ощущается чёткая связь между действиями. Здесь нет предсказания.
Я для себя сделала вывод, что factual conditionals — это предложения, где мы выражаем чёткую связь «если делаем/делали ТАК, то точно будет/было ВОТ ТАК».
B
If your friends don’t arrive by 6 pm, we’ll leave without them.
If I see Eva, I’ll tell her about it.
If we get early, we can sit at the front.
If he says that again, I’m going to scream.
If you have done the task, I might give you another.
Это predictive conditionals. В каждом из них делается предсказание, т.е то, что, скорее всего, произойдет/не произойдет при каком-то условии.
Чаще всего здесь используется формула If + Present Simple, will. Но можно использовать Present Perfect после if, а также другие формы будущего (например, be going to) или другие модальные глаголы вместо will. Общее правило: If + Present, Future.
Также есть mixed predictive conditionals, где в одной из частей будет стоять Past Simple.
If you studied for the test, you won’t have any problems.
If they left at midnight yesterday, they will be here by lunchtime tomorrow.
Хочу заметить, что хотя mixed factual conditionals похожи на mixed predictive conditionals, но они отличаются идеей. Predictive conditionals — это предсказание (то, что, скорее всего, так будет или не будет при каком-то условии), а factual — это зафиксированная взаимосвязь, при которой если произойдет/не произойдет А, то точно произойдет/не произойдет B). Это, конечно, очень тонкий момент, но всё же он есть.
Попробуйте почувствовать это, переведя и сравнив 2 предложения.
If you studied for the test, you won’t have any problems. — predictive
If you saw the film, you know how it ends. — factual
C
If I got the job, I’d move to London.
If you lived closer, we’d visit your more often.
If you came in the summer, you could stay with us and you might even get your own room.
If she was working harder, she would be the best pupil in this class.
Это примеры hypothetical conditionals, т.е. что-то гипотетическое. Традиционно здесь используем If + Past Simple, would. Но также можно заменять would на could, might. Вместо Past Simple можно использовать Past Continuous.
Hypothetical conditionals тоже могут быть mixed.
If we were rich, we would have offered help to the people who were suffering.
В этом предложении вместо would используется would +have + 3rd/ed. Идея предложения: если бы мы были богатыми сейчас (гипотетическое), то предложили бы помощь (нереальное действие в прошлом). Это смешанное предложение часто также объясняется как сочетание 2 и 3 типов.
D
If he had called me, I would have helped him.
If she asked us, we might have known how to fix it, or we could have tried at least.
If you’d seen him, you’d have laughed.
Это примеры Counterfactual conditionals. Здесь традиционно используется Past Perfect после if. В другой части обычно нужно ставить would have + 3rd/ed. Но вместо would можно ставить другие модальные глаголы. Например, might, could.
Counterfactual conditionals тоже могуть быть mixed.
If your parents hadn’t met, you wouldn’t be here now.
If you hadn’t graduated from that university, you wouldn’t be sitting here now.
Эти примеры показывают, что можно использовать вместо would have 3rd/ed просто would + verb/ would + be+ verb+ing (продолженное действие), чтобы выразить идею: если бы событие А в прошлом произошло/не произошло, то события Б было бы/не было сейчас. Это сочетание нереального прошлого + нереального настоящего/будущего.

Для подготовки этого материала я использовала книгу “Oxford Practice Grammar. Advanced” by George Yule.
Если Вы можете и хотите поделиться информацией по этой теме, сделайте это, пожалуйста, в комментариях. Мне интересно изучать английскую грамматику, и Ваш опыт может быть полезным и ценным для меня тоже.





