7 секретов скорочтения

Автор: Наталья  Абазовская, педагог, коуч-тренер по скорочтению для детей.

Мы  отдаём детей в школу с 6 лет и  надеемся, что ребенок уже готов и может читать, а если он не читает, то уверены, что дело просто в отсутствии желания. На самом деле дети устроены так, что они очень хотят учиться новому, просто процесс чтения для многих 6-леток слишком сложен.

Чтение – это процесс, в котором задействовано огромное количество нейронных связей в нескольких зонах головного мозга.  У некоторых детей скорость созревания определенных зон головного мозга и готовность читать появляются только после 8 лет, а то и позже.

Можно ли научить ребенка быстро читать без потери качества прочитанного?

Конечно, можно, но для этого понадобятся усилия, прежде всего, родителей. Учителя в школе просто физически не успевают с каждым из 30 учеников в классе работать индивидуально.

Я готова  помочь родителям: делюсь секретами, которые помогут детям освоить навык быстрого чтения.

7 секретов из моей практики педагога, коуч-тренера по скорочтению для детей: 

1) Улучшение организации внимания
2) Развитие памяти
3) Расширение поля зрения
4) Работа над регрессией
5) Развитие антиципации (предугадывания)
6) Отработка навыков чтения (устранение ошибок в технике чтения с последующим понимаем теста)
7) Развитие мышления / расширение словарного запаса

Секрет 1. Улучшение организации внимания.

Роль внимания при чтении также велика, как и в других видах человеческой деятельности. Очень часто внимание школьника рассеивается, он не может сконцентрироваться, сосредоточить внимание. Для решения этой проблемы предлагаю использовать упражнение «Склеенные слова». Ребенку необходимо прочитать предложения, в которых все слова написаны слитно, разделив предложения на слова. Как вы видите, отсутствуют знаки препинания, на начало предложения указывают большие буквы. Задача: правильно разделить на слова и прочитать текст.

Секрет 2. Развитие памяти.

         Развитие техники и скорости чтения часто тормозится из-за слабого развития оперативной памяти. Что это значит? Часто можно наблюдать такую картину:  ребенок читает предложение, состоящее из 6-8 слов. Дочитав до третьего-четвертого слова – забыл первое. Поэтому он не может связать все слова воедино. Необходимо работать над оперативной памятью. Для этого используйте таблицы Шульте (таблица случайно расположенных чисел, обычно размером 5×5 элементов и обычно состоит из цифр или букв), которые можно найти в интернете и распечатать. Предлагаю вариант данного упражнения «Цветные числа». Необходимо за 1 минуту найти все числа от 1 до 40 (проделайте это упражнение от 1 до 40, а затем в обратном порядке – от 40 до 1). Данное упражнение также направлено на развитие периферийного зрения.

Секрет 3. Расширение поля зрения.

Поле зрения – участок текста, четко воспринимаемый глазами при одной фиксации. Если у ребенка малое поле зрения, то его глаза делают много фиксаций. Необходимо расширить поле зрения, чтобы взгляд фиксировал не 1-3 буквы, а целое слово или несколько слов, а в дальнейшем и строк. Психологи убедительно доказали, что размер оперативного поля зрения зависит от обучения, т.е. необходимо работать над заданиями по расширению поля зрения. На решение этой задачи направлено упражнение «Пирамида».

Глядя в центр на точку и не двигая глазами по горизонтали, надо постараться одновременно увидеть два слога одного слова. Опуститься на следующую строчку и т.д. Найти предельную строчку, которую видно, не двигая глазами. Опять начать с первой строчки, каждый раз опускаясь на одну строчку ниже. Если трудно, можно прочитать сло­во по слогам, а затем, глядя в точку, увидеть это слово одномоментно.

Секрет 4. Работа над регрессией.

Регрессии (возвратные движения глаз) нарушают правильность чтения. Часто дети совершают возврат к уже прочитанному тексту, что заметно снижает скорость чтения, а также мешает его осознаванию и дальнейшему воспроизведению. Для решения таких вопросов Вам понадобится полоска бумаги, закрывающая строки текста выше того места, где читает ребенок. Пусть ребенок (возможно, с Вашей помощью) сдвигает полоску вниз и старается прочитать строки  текста до того, как лист закроет их. Можно взять любой готовый текст или воспользоваться предложенным ниже.

Секрет 5. Развитие антиципации (предугадывания).

Возможно, вы замечали за собой при чтении, что многие слова в тексте вами не дочитываются до конца, т.к. вы догадываетесь, что это за слово. Такой прием называется антиципацией, или предвосхищением, т.е. предугадыванием. Это психический процесс ориентации на предвидимое будущее, который основывается на знании логики развития событий и значительно ускоряет чтение. Если у ребенка это умение не развито, ему всегда необходимо дочитывать каждое слово до конца, чтобы понять и осознать содержание прочитанного. Однако следует учитывать, что дети могут просто пытаться угадать слово, а не прочитать его полностью. Одно из заданий на развитие правильного умения предугадывать слово представлено ниже. Ребенку необходимо прочитать текст, добавляя правильные окончания в словах. На начальном этапе ребенку будет трудно выполнить данное задание, родителю надо настроить его на положительный результат, поэтому текст должен быть достаточно легким и понятным для ребенка, возможно, знакомым, прочитанным ранее.

Секрет 6. Отработка навыков чтения.

Для того, чтобы ребенок научился быстро читать, ему необходимо постоянно тренироваться, чтобы чтение было не мукой, не наказанием, а было радостным и интересным процессом. Для этого нужно показать ребенку, что читать – это не утомительное занятие. Поэтому можно устраивать словесные соревнования с ребенком, которые покажут, что чтение бывает веселым и не утомляет. В следующем задании необходимо быстро читать и находить в каждой строке слово, которое отличается одной буквой от остальных в строке.

Секрет 7. Развитие мышления / расширение словарного запаса.

Если слова, которые ребенку попадаются в тексте, ему незнакомы и непонятны, это замедляет процесс чтения и усвоения текста.  Не торопитесь с усложнением, но всегда старайтесь опередить, что будет способствовать увеличению словарного запаса, и как результат – даст увеличение скорости чтения и понимания, осознания и запоминания прочитанного. Задание, представленное ниже, отлично справляется с развитием мышления и развивает словарный запас ребенка. Необходимо добавить буквы перед словом «очки», чтобы получилось новое слово с заданным количеством букв.

Обращаю внимание родителей, бабушек, дедушек и других близких родственников на то, что ни в коем случае нельзя смеяться над ошибками, упрекать ребенка за неправильно прочитанные слова  или «наказывать» чтением (например, «Не пойдешь на улицу с друзьями, если не прочитаешь»).

Конечно, это только основная часть того, что поможет детям освоить навык быстрого чтения, а родителям – не переживать и не тревожиться. Однако даже такие несложные упражнения, которые вы с ребенком можете выполнять ежедневно и на которые не надо тратить много времени (15-20 минут), будут способствовать тому, что чтение превратиться в радостный процесс.

Успехов вашим детям и здоровья!
Учитесь с удовольствием!

 

Ещё интересные материалы:

Первый класс — он трудный самый

Детские лагеря на летних каникулах. Обзор.

Наказание — профилактика преступления. Или о том, как правильно наказывать, если…

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *