Автор: эксперт проекта Анастасия Воробьёва
А Вы бывали когда-нибудь на Рождество в Германии? Если нет, то обязательно начинайте своё знакомство с путешествия в декабре. Потому что именно с 1 декабря у немцев начинается время адвента (предрождественское время) и длится оно ровно 4 недели вплоть до 24 декабря.
Символом адвента является венок с 4 свечами. Каждая из свечей имеет особый смысл – в первое воскресенье адвента зажигается первая свеча, которая символизирует Мир, во второе воскресенье – вторая свеча, имя которой Вера, в третье воскресенье зажигается третья свеча, отвечающая за Любовь. И лишь в последнее воскресенье горят уже все 4 свечи, при чём последняя из них никогда не должна потухнуть, потому что она всегда горит в нашей душе – это Надежда.
Ароматы жареных орехов, вафель, имбирных пряников, тёплого глинтвейна со специями разносятся далеко за пределами рождественских ярмарок в декабре. Они открываются в Германии в конце ноября и работают до самого Рождества. Светящиеся лотки просто ломятся от разных сладостей, рождественских украшений и подарков. На этих ярмарках всегда организуются концерты, кукольные спектакли, театрализованные представления. Побывав хоть раз на таком базаре, влюбляешься в немецкое Рождество навсегда.
Для детей немцы придумали специальный предрождественский календарь (Adventskalender) c 24 маленькими окошками. Это такой картонный домик с цифрами от 1 до 24 (ровно 24 дня до Рождества). Открывая каждый день окошко, дети находят внутри шоколад, маленькую игрушку или другой сюрприз и таким образом считают дни и ждут наступления праздника. Согласно легенде первый рождественский календарь фабричного производства появился ещё в 1908 году.
6 декабря считается особенным днём в календаре – это день святого Николая. Именно в этот день немцы развешивают по дому носки в ожидании подарков, ведь святой Николай обязательно придёт ночью и положит туда лакомства и другие подарки. Дети, которые себя плохо вели в течение года, боятся этого визита, т.к. у Николауса есть «золотая книга», откуда он узнаёт про поведение детей. Он может не только одарить, но и наказать своим волшебным посохом.
24 декабря наступает рождественский сочельник. В декабре для немцев -это главный праздник. В канун немецкого Рождества принято дарить подарки. В святой вечер малыши верят, что подарки принес младенец Иисус или немецкий Санта Клаус. В гостиных немецких домов стоят ёлки и ясли Христовы – имитация колыбели с новорожденным Иисусом. Рождество немцы проводят в окружении семьи.
31 декабря в полночь немцы встречают Новый год с друзьями, знакомыми и соседями. Небо разукрашивается разноцветными фейерверками, грохотом хлопушек, слышится звон бокалов, повсюду проходят шумные вечеринки и карнавальные балы. Самая масштабная вечеринка под открытым небом проводится ежегодно в новогоднюю ночь у Бранденбургских ворот в Берлине.
6 января празднуется день святых волхвов — Каспара, Мельхиора и Бальтазара. Библейская легенда гласит, что старцы увидели яркую звезду на небе, последовали за ней до Вифлеема, там нашли младенца Христа и принесли ему дары. В этот день немецкие дети переодеваются в трёх волхвов, ходят от дома к дому, поют рождественские песни и за это получают деньги или сладости.
Путешествовать по Германии можно в любое время года, но именно в декабре больше всего ощущаются немецкий дух и национальные традиции, праздничное настроение и ожидание чуда Рождества. Откройте для себя волшебную Германию!
Ещё интересные материалы:
![]() |
Как просто взять и заговорить на немецком? |
![]() |
Как сдать экзамен по немецкому без стресса? |
![]() |
Как стать мастером по запоминанию немецких слов?
|