Автор: эксперт проекта Оксана Терляева
В силу своей работы часто слышу «вот если бы у меня было…, то я бы…», поэтому и решила написать этот материал для тех, кто живёт иллюзиями сослагательного наклонения.
У каждого из нас есть желания. И это отлично, что они есть! Но мало для того, чтобы они стали реальностью. Чтобы их воплотить, придётся потрудиться, — и это знает всякий. И те, кто желает чего-то очень сильно, трудятся, но успех всё равно приходит не ко всем. В этом случае обычно и говорят: «Повезло», «Мне бы вот таких родителей (спонсоров, руководителей, страну, правительство… продолжите сами), я бы и не такое сделал». А вот не сделал бы! И вот почему!
Если полученный опыт не влияет на мировоззрение человека, не развивает его способности и не меняет систему ценностей, он не приблизит его к мечте.
Начнём с того, что для того, чтобы получить что-то новое в своей жизни, нужно начать что-то делать по-новому. Ведь результат того, как мы уже умеем и делаем всегда у нас уже есть. А, чтобы начать делать что-то по-новому, нужно узнать, как оно делается и освоить этот новый способ действий.
Вот и получается, прежде, чем заработать желанный долларовый миллион (или миллиард — для детей миллионеров), нужно узнать, где и как эти миллионы зарабатывают, т.е. потратить время на изучение и обучение.
Но просто изучить тоже мало (экономику почти во всех ВУЗах преподают), нужно начать действовать, чтобы полученные знания стали вашими. Ведь знать в теории и знать на практике — вещи разные. Именно поэтому люди, которые хотят добиться успеха и могут себе это позволить, учатся у практиков, которые могут показать собственные результаты. Бизнесу учатся у владельцев успешного бизнеса, женскому счастью — у счастливых жён, радостному материнству/отцовству — у родителей, которые вырастили детей достойными людьми. Те, кто не готовы за это обучение платить, учатся у теоретиков, т.е. на собственных ошибках. И ничего плохого в этом нет.
Главное, чтобы полученный опыт менял человека: позволял находить новые решения, использовать нестандартные (для его обычного поведения) подходы и вдохновлял на новые шаги в сторону достижения цели. Если полученный опыт не влияет на мировоззрение человека, не развивает его способности и не меняет систему ценностей, он не приблизит его к мечте.
Поэтому финансовые пирамиды до сих пор не сделали богатым ни одного «рабочего Васю», эффект от операций по липосакции не продержался дольше года ни у одной любительницы поесть, а сказочник — дольше испытательного срока на работе, где нужны практические результаты. Когда у людей нет опыта организации себя в новом качестве, своего времени и средств, то они распоряжаются своими активами так, как умеют, т.е. ведут себя так, как и до прихода «больших денег», «шикарного тела» или «работы мечты», — просто избавляются от них, возвращаясь к привычному состоянию.
Поэтому-то «вы сначала нам дайте, а мы потом…» не работает. Понятно, что копать без лопаты не получится, А экскаватором быстрее. Но, чтобы копать с помощью экскаватора, нужно научиться им управлять, — стать «экскаваторщиком», да простят меня специалисты, если я неправильно профессию назвала, — изменить себя, приобретя новые знания и опыт. А любители сослагательного наклонения этого в расчёт не берут. Они хотят «сначала дайте!» … нам экскаватор?
у всех у нас, и у успешных, и у неуспешных, в сутках только 24 часа, и планируем мы это время тоже одинаково — выделяя большую часть времени тому, что для нас действительно важно.
И есть ещё одна причина, по которой невозможно движение к успеху. Она заслуживает отдельного внимания, поэтому сейчас её и рассмотрим. Это наши настоящие ценности. Тот самый случай, когда человек всё делает, как «в книжке написано», а не получается: на диете не сидится, английский не учится, дети и муж не слушаются, деньги не зарабатываются…
Вроде бы человек и согласен, и пытается следовать рекомендациям тех, кто дока в своём деле, но то «срыв», то приступ лени, то дела какие-то неотложные и некогда начать выполнять то, что нужно. Почему?
На самом деле у всех у нас, и у успешных, и у неуспешных, в сутках только 24 часа, и планируем мы это время тоже одинаково — выделяя большую часть времени тому, что для нас действительно важно. Не удивляйтесь, пожалуйста, это так и есть. Если для женщины важнее семья, то время и силы на убрать-постирать-приготовить она найдёт, а лишь потом будет распоряжаться тем, что останется. Если останется. Мужчина, который ставит на первое место собственный комфорт, сначала позаботится о нём, а потом, по остаточному принципу, о благополучии себя и семьи, если уже обзавёлся. И это не значит, что он плохой человек, у него система ценностей такая.
Посмотрите, что вы делаете в первую очередь (не смотря ни на что и ни на кого), — это и есть ваши настоящие ценности, которые вы будете холить и лелеять, даже если умом будете мечтать о совсем других вещах и даже желать их всем сердцем. Вы можете их даже получить, но всё равно откажетесь в пользу своих настоящих ценностей.
На моём авторском курсе «Ключи к Себе» курсанты знакомятся со своими ценностями и осваивают способы управления ими по своему усмотрению. И всё же, сначала нужно просто принять эти ценности без отрицания, чтобы потом решить, действительно ли своё желание вы пытаетесь исполнить.
А те, кто говорят «ерунда, вот мне бы…, то я бы…» — несчастные по сути своей люди, пытающиеся обесценить чужой труд ради поднятия собственной самооценки.
Творите себя и своё счастье сами, не смотря на погоду, соседей и правительство! Тогда вам будет чем поделиться и не придётся ожидать подачек.
![]() |
Как перестать бояться перемен? |
![]() |
Неблагодарность приходит туда, где ожидают признательности |
![]() |
Жалость как преступление |