Автор: эксперт проекта Татьяна Размыслович
Я составила список мест, куда бы хотела пойти в Минске в сентябре 2024. Публикую его здесь, чтобы поделиться с друзьями и теми, кто ищет, куда пойти.
Национальный художественный музей РБ:
— “Іконы Веткі. Спас Нерукатворны” (по 27 октября) — выставка экспонатов из Ветковского музея старообрядничества и беларуских традиций им. Ф.Р. Шклярова. Большой проект, составленный искусствоведом Галиной Нечаевой. На выставке 40 икон, редких книг и разные объекты, связанные с темой. Туда стоит сходить на кураторскую экскурсию.
— “Вераснёвы вечар у Мастацкім” (14 сентября) — ежегодная акция. В прошлых годах в рамках этого мероприятия всегда проходили разные лекции и концерты в музее до позднего вечера.
Литературный музей М. Богдановича:
— Выставка картин Сергея Писаренко “Па паверхні вады, па краі восені” (с 12 сентября по 10 октября). Работы этого художника реалистичные. Они мне кажутся немного туманными. Будет красиво.
Дворец искусств:
— Осенний салон (по 13 октября). Знаковое событие в мире искусства. Более 400 работ в разных жанрах, стилях и техниках. Художники со всей Беларуси проходят отбор, чтобы представить своё творчество на выставке. Зрители голосуют за 3 понравившихся арт-объекта. Уже несколько лет подряд гран-при забирает Алеся Скоробогатая. Интересно, а в этом?
Галерея «Арт фабрика»:
— «Пространство эмоций» (с 12 сентября по 15 октября) — выставка художника Миколы Бущика и скульптора Владимира Слободчикова. Этим летом в Национальном художественном была выставка Миколы Бущика. Это был цветовой взрыв. Я осталась под очень большим впечатлением от картин, поэтому уверена, что так же хорошо будет и на этой выставке.
Галерея Л. Щемелёва:
“Над горизонтом” (по 6 октября) — ретроспективная выставка гобелена, графики и коллажа Галины Кривоблоцкой. 60 работ в разных жанрах, которые создают разное настроение. Галина Кривоблоцкая создала занавес для Малого зала Дворца Республики и монументальную работу для Национальной библиотеки. Также она создавала костюмы для ансамбля «Харошкі» и «Песняры». Думаю, на выставке будет на что посмотреть.
Белгосцирк:
— 3-й международный фестиваль циркового искусства с 19 по 22 сентября. Я была на втором фестивале и мне очень понравилось. Артисты из разных стран, номера разного уровня сложности, яркие декорации и хорошее настроение. На протяжении 4-х дней будут проходить представления, а 22-го — гала-концерт.
День города в Минске:
14 сентября городу исполнится 957 лет. В свой день рождения Минск подарит жителям и гостям большое количество бесплатных мероприятий на разных площадках. В этом году появится локация «Минск губернский» в Троицком предместье, где будет показана жизнь в Минске в 19-20 веках. Там же можно будет прокатиться на стилизованной карете. с 12 до 15 00 можно будет послушать Президентский оркестр на сцене у Ратуши.
Кстати:
День города в Гомеле:
14 сентября город тоже празднует свой день рождения и приглашает гостей. В 11.00 празднование начнётся с фестиваля национальной кухни и уличной еды. В 19.30 его сменит праздничный концерт, а в 20.30 — фестиваль огня.
15 сентября в Гомеле можно сходить на супольныя спеўкі. «Школка традыцыйных спеваў» в филиале Ветковского музея приглашает всех желающих разучивать осенние песни на беларуском языке. Должно быть самобытно.
Областные «Дажынкі» в Воложине:
21 сентября в Воложине пройдет большой праздник урожая. Город готовился к нему весь этот год. Обновлялись здания, создавались новые арт-объекты. «Дажынкі» порадуют также музыкальной программой. Среди артистов будет группа «Дразды».
«Восень у Завоссі»:
Ежегодный литературно-музыкальный фестиваль в имении Мицкевичей проводится при поддержке Литературного музея. В программе: историческая анимация от реконструкторов, концерт с участием солистки Белгосфилармонии, народные песни и танцы. Мероприятие пройдет с 12 до 16.00 21 сентября. Литературный музей предлагает трансфер. Запись и бронь мест в автобусе по телефону +375 (17) 363 56 21, +375 (17) 363 94 65. Стоимость 35 рублей.
«Багач»:
22 сентября с 12 00 до 17 30 в Вязынке пройдет осенний фестиваль. В программе: песни, танцы, мастер-классы и ярмарка. Добраться в Вязынку, литературный музей Янки Купалы, можно на электричке из Минска, например.
«Дажынкі» в экопарке «Акварель»
21 сентября в 12 00 начнется праздник урожая в экопарке, который находится в Пуховичском районе в 60 км от Минска. Есть бесплатный трансфер из г. Марьина Горка. Подробная программа здесь.
Будет дополнено…
Ещё интересные материалы:
Кому нужны библиотеки? |
||
|
||
Фильмы, которые лечат от горя, боли потерь и недовольства жизнью |