Как мы учим детей быть несчастными

Автор: эксперт проекта Оксана Терляева

Вы не замечали, что наши дети, не смотря на все наши старания, далеко не всегда счастливы и успешны? И дело совсем не в том, что у нас хронически не хватает времени. Дело совсем не в количестве, а в качестве нашего общения – мы сами учим детей быть несчастными.

Давайте подумаем вместе.
С чего начинается жизнь взрослого человека? Со слова «надо». Этим-то мы, по большему счёту, и отличаем себя от детей, называя умение подчиняться «надо» принятием ответственности. И считаем, что с помощью этого «надо» приучаем к ответственности детей.

Посудите сами: вы собираетесь устроить праздничный ужин для семьи и говорите, что вам надо зайти в магазин. Вы хотите поехать к морю, но для того, чтобы определиться с местом отдыха, вам, опять же, надо поискать предложения в интернете.

А чтобы получить хорошую работу и вовсе надо сначала выбрать правильное учебное заведение, где обучают нужным обществу (т.е. хорошо оплачиваемым) специальностям, потом нужно подготовиться и поступить туда, потом долго ходить на занятия, к которым надо регулярно готовиться, и в конце нужно собраться с силами, чтобы сдать экзамены и получить диплом, потом надо найти подходящую компанию, пройти собеседование и начать там работать…

Согласны, что «надо» — это основополагающее слово в жизни современного взрослого человека?

А посмотрите на наших детей. Как мы их будим утром? Вставай, моя радость, надо в школу идти. Завтракать нужно обязательно, надо надеть тёплые колготки, зубы нужно обязательно почистить. И так бесконечно.

Никто не отрицает важности того, о чём вы их просите, никто не отменял правила гигиены, да и в школу лучше приходить без опозданий. Просто мы привыкли к самопринуждению, и, принуждая детей, мы приучаем их принуждать себя самостоятельно. Когда-то так делали наши родители, потому что делали их родители и родители их родителей тоже…

Мы теперь все грамотные, и прекрасно знаем, что любое насилие рождает протест. Конечно, и мы сами, и, тем более, наши дети далеко не всегда можем позволить выражать протест открыто. Социум диктует свои правила проявления эмоций, и проявления открытого протеста в нём никак не приветствуются. Чтобы остаться «хорошим» протест приходится подавлять в себе. А подавляемые «протесты» накапливаются. А потом без внешней причины появляется усталость от жизни, апатия, равнодушие. Взрослым справляться с этим легче, хотя и не все способы признаются обществом достойными. А что делать нашим детям?

Самое интересное, что все мы взрослые образованные люди, и, разумеется, мы против насилия. Но мы не замечаем насилия «надо» над собой и приучаем к этому своих детей.

А что же делать, если есть множество важных и полезных дел, которые необходимо делать регулярно? И не только нам, но и нашим детям, которых мы хотим видеть здоровыми, счастливыми и успешными.

Разумеется, начинать придётся с себя, т.к. дети копируют наши модели поведения — такова их природа. Не зря же существует поговорка: не воспитывай ребёнка, всё равно он будет похож на тебя, воспитывай себя.
Вы замечали, что любое дело, которое доставляет вам удовольствие, и ладится, и спорится, и радует результатом?

Поэтому давайте попробуем заменить в нашей жизни «надо», на «хочу, потому что нравится». Хочу зайти в магазин, потому что мне нравится готовить вкусную еду для весёлых семейных праздников, хочу поискать отличный вариант отдыха, потому что мне нравится весело отдыхать, хочу получить престижную специальность, чтобы у меня появилась любимая работа.
Живите с удовольствием, тогда и ваши дети смогут научиться быть счастливыми!

Автор: Оксана Терляева

Ещё интересные материалы:

Ребёнок не хочет читать. Что делать?

Почему миром правят дети?

Как оставаться собой 5 правил

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *