Зачем вообще нужно читать книги?

Одна из проблем многих современных родителей — отсутствие желания читать книги у детей. Это вовсе не значит, что чада безграмотно пишут или не могут разобраться с инструкцией по установке очередного приложения. С этим они справляются блестяще. Читать-то они умеют и читают. Но не те книги, которые хотелось бы родителям и учителям! Дети вообще не хотят читать то, что «длинно и скучно».  А мы, взрослые, не можем подобрать достойные аргументы в пользу чтения, ведь мы сами не всегда понимаем, что же это самое чтение даёт.

«Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок.»
Альберт Эйнштейн

Меня на то, чтобы написать этот материал, подтолкнул один факт, описанный известным английским писателем-фантастом Нилом Гейманом.  Во вступлении к своей статье, посвящённой значению художественной литературы, он написал о том, что маркетологи тюремной(!) индустрии с достаточно высокой  точностью прогнозируют количество своих «клиентов» через 15 лет. И делают это очень простым способом: они проводят опросы среди 10-11 летних детей на предмет того, читают ли дети книги. Понято, что знак «отсюда следует» между  минимальным количеством прочитанных книг и тюремным заключением поставить нельзя, но тенденция, похоже, прослеживается достаточно чётко.

Понятно, что мы такого будущего своим детям не желаем, поэтому сделаем всё, чтобы такого не случилось. Но как? Как заставить детей читать книги? И можно ли их заставлять это делать вообще?
Прежде, чем искать пути решения проблемы, стоит разобраться в её природе.

Для чего мы читаем?

1. Мы ищем информацию, которой нам не хватает на данный момент. Это может быть любая информация: от кулинарного рецепта до схем работы микропроцессора. Всё зависит от того, какие вопросы нам нужно решить в ближайшее время.
Сейчас это проще это сделать в сети, чем идти в библиотеку. И только человек ленивый или убеждённый в том, что мировая сеть есть воплощение вселенского зла, звонит родителям, друзьям и знакомым или расспрашивает соседей. Чаще личное общение мы используем для обмена мнениями.

2. Мы ищем обучающую и развивающую информацию. Кроме учебников, которые читает большинство школьников и студентов, мы хотим узнать что-то новое и полезное. Но полезное не прямо сейчас, а в перспективе. Узнать о далёких странах, условиях жизни там, возможностях, которые они предоставляют. Мы читаем книги по истории и искусству, экономике и философии, рассматриваем атласы и делаем пометки на полях в трудах психологов. Так мы развиваемся.
На этом этапе книгу (вне зависимости от того, в бумажном, аудио или электронном формате она представлена) заменить практически невозможно. Если мы хотим получить собственные представления об интересующем нас предмете, придётся его изучать  достаточно глубоко и целостно. А формат книги как раз позволяет пройти путь от элементарных базовых понятий до сложной системы знаний по конкретному предмету.

3. Мы ищем эмоции, которых не хватает в реальности, и новые впечатления. Именно поэтому многие дамы зачитываются любовными романами, дети обожают сказки, а подростки поглощают фантастику. Вымышленные миры позволяют нам переживать эмоции героев. Именно в вымышленных ситуациях (оказаться в которых у нас практически нет шансов), мы можем сполна пережить эмоции, которых нам не хватает в реальной жизни.  Именно художественная литература развивает воображение, эмпатию (способность к сопереживанию) и умение посмотреть на вещи с разных сторон. А ещё именно она закладывает образцы поведения в различных ситуациях (мы подсознательно копируем любимых героев) и создаёт ценности (ведь именно те выводы, которые делают полюбившиеся нам герои, мы принимаем для себя как норму).
Вот на этом этапе книгам жёсткую конкуренцию составили фильмы, а сейчас и онлайн-игры с клиповым видео.

Как приучить детей читать?

Потребности, которые можно удовлетворить с помощью литературы, описаны выше, теперь осталось лишь научить детей это делать. Многое они сами умеют, но проблема работы с «долго и скучно», т.е.  объёмными произведениями, для них актуальна. И приводить детей к чтению «толстых книг» нужно постепенно. Что же делать?

1.Читайте сами и делитесь впечатлениями. Читайте детям: маленьким — обязательно сказки и стихи, постарше — интересные моменты из того, что читаете сами. Почти взрослых вовлекайте в обсуждение того, что вы «не смогли понять» из прочитанного. Просите объяснить или спрашивайте точку зрения подростка по этому поводу. Делайте это серьёзно и с уважением к его точке зрения.
Это способствует не только развитию интереса к чтению, но и созданию доверительных отношений детей с родителями.

2.Научите пользоваться справочниками. Понятно, что проще найти информацию в сети, но покажите что есть альтернатива (на случай отсутствия интернета, к примеру). Лучше выбирать хорошо проиллюстрированные энциклопедии, которые не только рассказывают, но и показывают объекты. Ребёнок вполне может почитать её и без вашего участия, особенно, если ему близка тематика издания.
Если сможете помочь ребёнку научиться читать карты и графические схемы, то шанс, что вы станете для него беспрекословным авторитетом в вопросах образования, очень велик.

3.Создайте с ребёнком книгу его любимых сказок: распечатайте страницы, оставив места для визуализаций. Предложите ребёнку нарисовать иллюстрации самому или вырезать из журналов подходящие картинки и создать коллажи. Потом сшейте листы и добавьте обложку, которую тоже должен создать ребёнок. Не забудьте, что гордо демонстрировать шедевр нужно всем гостям и родственникам! И почаще просите ребёнка почитать вам эту волшебную книгу вслух. Дети, которые не знают букв, обычно прекрасно помнят любимые сказки наизусть (проверено неоднократно).
Это не только вызывает интерес к чтению, совместное творчество сближает поколения, а непроизвольное запоминание любимых произведений тренирует память ребёнка.

4.Детям постарше предложите создать серию мемов или комиксов по определённой книге. Не важно, это будет сделано онлайн или от руки.  Это вам сейчас кажется нелепым «мемизировать» Дубровского.  По итогу ребёнок создаёт визуальный конспект прочитанного (что и требуется!) произведения. По которому может его прилично пересказать и даже проанализировать.
Ребёнок поймёт, что читать даже толстую книгу не обязательно «долго и скучно», если в ней есть структура. Постепенно он научится внимательно следить за событиями, выделять главное и анализировать. А удивлять родителей — это то, ради чего он и так совершает множество поступков (тоже творческих, но порой бессмысленных с точки зрения взрослых).

5.Продвинутым подросткам можно предложить перенести сюжет прочитанного произведения в игру или мульт, создав собственных персонажей, но сохранив типажи и сюжетную линию. Работа достаточно сложная, но подростки, освоившие специальные программы, делают это быстро. Большая часть времени уходит на изучение материала, т.е. чтение книги для выделения сюжета и создания типажей.
Выгоды те же, что и в предыдущем пункте, только к этому можно добавить признание ровесников, если ребёнок выложит свой шедевр в сети. А ради авторитета в своей среде подростки готовы практически на всё.

6.Поиграйте в «а если бы», т.е. предложите ребёнку представить ситуацию, в которой книжные герои оказываются в других условиях. Например, если бы Баба Яга сделала пластическую операцию или Ленский не погиб на дуэли.
Это не просто развлекает детей, это учит анализировать основные качества героев, причины, влияющие на возникновение качеств и прогнозировать человеческое поведение.

7.Учитывайте возрастные особенности детей и индивидуальные предпочтения. Сказки хороши для детей, но некоторые предпочитают рассказы. Большинство подростков без ума от фантастики, но есть те, кто читает энциклопедии. А вопросы «глубины чувств» близки только девочкам, и то не всем. Понаблюдайте за ребёнком, прежде чем предлагать ему книгу, которая «положена по программе».

Наверняка у вас тоже есть способы увлечь ребёнка чтением, которыми вы готовы поделиться! Напишите о них, пожалуйста, в комментариях!

Автор: Оксана Терляева

Ещё интересные материалы:

Выбираем детский лагерь на зимних каникулах 2018-2019

Осторожно: друзья! 

Что не стоит обсуждать с детьми?

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *