И сердцу, и уму или о качественных образах в живописи

Автор: эксперт проекта Татьяна Размыслович

Хочется сходить на интересную, красивую и впечатляющую выставку? Так, чтобы получить эстетическое и интеллектуальное удовольствие? Тогда вам на юбилейную выставку Владимира Уроднича. Там будут загадки, любовь и вдохновляющая природа. Команда Наставницы уже увидела всё своими глазами и теперь готова дать вам подсказки и ключи к пониманию выставки. 5 минут вашего внимания и вы узнаете то, что не напишут критики в обзорах. Наша информация будет интересна вам, даже если вы не пойдете вживую на выставку. Мы попробуем удивить и впечатлить вас картинами Владимира Уроднича.

О чём эта выставка:
Любая выставка показывает, как художник воспринимает мир и что его волнует. У Владимира Уроднича можно выделить несколько основных тем. Во всяком случае, на выставке они чётко прослеживаются. Если у вас получится увидеть их своими глазами, то вы заметите, что работы расположены в разном порядке и делать выборку по темам нужно самостоятельно. Но мы вам сейчас поможем.

О взаимоотношениях между мужчиной и женщиной:
 У Владимира Уроднича есть серия картин, где буквально рассказываются love story. Они наполнены символами и их интересно разгадывать. Давайте попробуем. Мы покажем вам картины и зададим вопросы. Попробуйте ответить на них, а потом прочитайте нашу интерпретацию.

Как, на ваш взгляд, мужчина и ребенок на заднем плане связаны с 2-мя женщинами на переднем плане?
Можете описать эмоции женщин?
Как вы думаете, почему у женщины справа яблоки рассыпались?

Наши ответы:
Мужчина  — это муж женщины справа, той у которой рассыпались яблоки. Ребенок    — его сын от женщины слева. Эмоции на лицах героинь описывают реакцию на ситуацию  встречи мужчины со своими ребенком от другой женщины. Два сорта яблонь – это две разных женщины. Яблоки рассыпались – это может быть символом того, что рассыпалась семейная жизнь.  У женщины слева в ведре пара белых яблок. Это, возможно, символ того, что она все-таки взяла кое-что у другой женщины себе. Осень здесь можно рассматривать как зрелый период жизни. Ассоциации помогут разобраться.

Как думаете, о чем вспоминает мужчина, сидящий на переднем плане?
Дерево и аисты в центре картины символом чего являются?

Наши ответы:
Сидящий мужчина вспоминает свою историю любви. Возможно, даже свой брак. Дерево   — символ жизни, а аисты  — символ семьи. Дерево высохло и на нём больше нет листьев, так и брак или отношения высохли, или распались.

Как думаете, символом чего являются птицы на картине?
Девушка и лодка, застывшие посередине реки, на ваш взгляд, реальны?
Почему в руках у мужчины, сидящего в лодке на берегу, сухая ветка?

Наши ответы:
Птицы – это символ духов. Их очень много возле девушки, которая застыла в нетипичной для реального момента позе посреди реки. К тому же, ее волосы и лодка, которая расположена  так, как обычно рыбаки не ставят, намекают на то, что она иллюзия или воспоминание.  Если соединить это с птицами как символом и обратить внимание на задумчивость и печаль мужчины, то можно сделать вывод, что эта женщина ушла из его жизни или жизни вообще. Картина о грустных воспоминаниях.

* На выставке есть еще несколько работ, рассказывающих о взаимоотношениях мужчины и женщины. Сходите и посмотрите!

О памяти:
Что делает юноша на переднем плане?
Что вы видите в воде? Это настоящие корабли или тени?
Обратите внимание на задний план. Что вы видите? Что вам это напоминает?
Попробуйте связать всё воедино.

Наши ответы:
Юноша запускает кораблики. Это всегда ассоциируется с весной, надеждой и светлым будущем. А в воде тени самолетов. Это эхо прошедшей войны. Зарево на заднем плане напоминает огонь войн из прошлого. Картина о том, что светлое будущее возможно благодаря прошлому.

Картина, которую вы сейчас увидите, называется «Дорога на Хатынь». Она была написана в 2021-м году.
Что находится в центре картины?
Кого вы видите на переднем плане?
Символом чего является дорога?

Наши ответы:
Хатынь – это важный символ исторической памяти. Дорога – это всегда движение, развитие. В центре картины можно увидеть обелиск как напоминание о героическом прошлом. Люди на переднем плане – это велосипедисты. Если связать всё вместе, то можно прийти к следующему: развитие страны связано с героическим прошлым и памятью о нём.  Современная Беларусь  — это динамично развивающаяся страна. Страна, где теперь мир. Велосипедисты  как противоположность военным машинам  — это отсылка к мирной и спокойной жизни.

На выставке еще много других картин по этой теме. Сходите и поищите их.

О прекрасной Припяти:
Если вы думали, что гондольеры – это только в Италии, то вы просто не видели лиричных лодочников и великолепной Припяти Владимира Уроднича.
Обратите внимание на цвет реки. Припять отличается по цвету от других рек Беларуси. Вода темная из-за торфяников, по которым она собирает свою силу. Это могучая и полноводная река. До мелиорации на самой Припяти и её притоках жизнь кипела. Река, как и в давние времена, была средством связи с миром.  И в больницу, и на рынок, и в гости отправлялись на лодках. Лодка всегда здесь была основным транспортом. Учитывая, что Владимир Уроднич сам родом со Столина, стоящего на Горыни, притоке Припяти, то он, как никто другой, чувствует эту реку.

О любимой стране:
Родная земля восхищает. Владимир Уроднич создал много картин осенней и летней Беларуси. Пейзажи погружают в приятное состояние, когда вдохновляешься тем, что видишь вокруг себя.

А что, на ваш взгляд, изображено здесь? Это море? Река?


Наш ответ:
Это море. Цветущего льна. Ведь, действительно, как море?

Мы показали вам несколько картин из каждой серии. Сходите на выставку и  вы увидите больше работ художника. Возможно, вы найдете то, что мы не заметили.  Поделитесь с нами своими впечатлениями.

Выставка проходит в г. Минске в Дворце искусств до 6 ноября 2022 года.

Татьяна Размыслович

Ещё интересные материалы:

Предсказание будущего по банану

Искусство как зеркало души

Что хотел сказать художник: Дарина Довгодилина  часть1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *