Когда тело против

Даже если вы никогда не сталкивались с ситуацией, когда у  абсолютно здорового с вечера ребёнка утром перед контрольной внезапно поднимается температура или начинает болеть живот, это не означает, что ваш ребёнок застрахован от психосоматических заболеваний. Если жалобы ребёнка на головную боль накануне важного мероприятия родители могут посчитать уловкой, призванной помочь избежать стрессовой ситуации, то более очевидные симптомы, вроде высокой температуры, заставляют родителей относиться к здоровью своих чад серьёзнее.
Взаимосвязь между эмоциональным и физическим состоянием в народе заметили очень давно и вывели правило «все болезни от нервов», однако официальная медицина обратила внимание на взаимосвязь психики и тела только в прошлом веке.
Основателем психосоматики принято считать американского психотерапевта венгерского происхождения  Франца Александра, который обобщил сведения о тесной взаимосвязи ряда телесных заболеваний с психическим состоянием и душевными расстройствами пациентов.  Александер с 30-х годов трудился в университете Чикаго, где вывел группу заболеваний, психосоматическую природу которых обосновал. Именно поэтому эту группу заболеваний в последствии стали называть «чикагской семеркой».

По версии Александера в нее вошли:
1) Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
2) Язвенный колит
3) Нейродермит
4) Бронхиальная астма
5) Артериальная гипертензия
6) Гиперфункция щитовидной железы
7) Ревматоидный артрит

Теория Александера базируется на том, что телесные симптомы становятся выражением конфликта между различными частями личности в кризисных ситуациях. Но может произойти это лишь при наличии определенных физических предпосылок. У каждого человека есть своя предрасположенность к определенным заболеваниям, которая и определяет, где случится пробоина. И потенциально слабые места человеческого организма обычно определяются наследственностью. Поэтому с уверенностью можно сказать, что, в отличие от разбитых детских коленок, родители всегда в ответе за психосоматику своих наследников.

Список психосоматических болезней вырос со времен Александера. Ещё при жизни учёного к нему добавились гипертиреоз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. И по мере проведения исследований он продолжает расти.
Широкую популярность приобрели книги Луизы Хей, Лиз Бурбо, Лууле Виилмы, Валерия Синельникова, связавших эмоциональные переживания детей и взрослых с заболеваниями их физических тел.

Чтобы избежать самим и уберечь детей от психосоматических заболеваний, следует знать, кто относится к «группе риска». Обычно от таких заболеваний страдают те, кто внешне демонстрирует полное самообладание и выдержку, но не испытывает, при этом, покоя внутри. Не пережитые эмоции вытесняются и хранятся в организме много лет, чтобы однажды, иногда вроде бы без видимых причин, прорваться в виде приступа панической атаки, вегетососудистой дистонии, гипертонического криза. Впервые столкнувшийся с таким состоянием человек паникует и всерьёз начинает подозревать заболевание сердца, эндокринной или нервной систем, пищеварения, начинает ходить по врачам, пытаясь найти причины недомогания. Врач обязательно предложит препараты, которые снимут симтоматику, но не факт, что такое лечение поможет исцелиться.

Есть ряд признаков, которые могут указывать на психогенный характер заболевания:
— отсутствие значительных улучшений после адекватного курса лечения;
— рецидивы заболевания после лечения;
— множественность симптомов, их частая смена;
— самопроизвольное возникновение и исчезновение болезни, часто не связанное с лечением.

В таких случаях врачи рекомендуют перестать волноваться. Однако рекомендацию врачей «Вам нельзя нервничать» многие люди понимают как привычное для них подавление эмоций. Замкнутый круг.
Поэтому при лечении психосоматических заболеваний, кроме медикаментозного лечения необходима помощь психолога или психотерапевта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *