Высшее образование в Польше

Бесплатное образование в Польше
Высшее образование в Польше

На бесплатное высшее образование в Польше фактически могут рассчитывать только владельцы Карты поляка. Карта побыту на сегодняшний день таких льгот белорусам не предоставляет. Учитывая, что польские дипломы признаёт большая часть стран Европы, учёба в польских ВУЗах — актуальная тема для белорусов. Рейтинг польских ВУЗов за 2016 год в конце материала.  Рассмотрим возможные варианты обучения в Польше.

Стоимость обучения в Польше далеко не самая высокая в Европе, однако, если учесть, что около 450 евро ежемесячно нужно будет потратить на проживание и питание, добавим учебники, связь, интернет и другие необходимые расходы — в любом случае выйдет дороже, чем дома.
Стоимость обучения в Польских ВУЗах, как и везде, зависит и от престижа учебного заведения, и от выбранной специальности, и даже от языка, на котором происходит обучение. Разумеется, чем лучше, тем дороже, но уменьшить стоимость получения образования можно:
— выбрав польский язык обучения (стоимость обучения на английском дороже, но выпускник получает 2 диплома: польский и британский образцы);
— получив стипендию (которую придётся подтверждать успешной учёбой);
— начав работать в свободное от учёбы время, благо, администрация ВУЗов не станет этому препятствовать.
Польские ВУЗы предлагают студентам три формы обучения: дневное, заочное и вечернее. При дневной, т.е. стационарной форме обучения, студент должен посещать занятия 5 дней в неделю. При заочном обучении, студент посещает ВУЗ 1 раз в 2 недели, но занятия в этот день проходят с утра и до самого вечера. Вечернее образование предполагает обучение в течение 5 дней в неделю после 16.00.

Учебный год в ВУЗе Польши состоит из 2 семестров:

  • Осенний семестр. Занятия начинаются с середины октября и длятся до конца февраля.
  • Весенний семестр. Занятия начинаются с начала апреля и длятся до начала октября.

Обычно документы в польские ВУЗы принимают в период между 10 мая и 31 июля, но все учебные заведения имеют собственные правила поступления, поэтому сроки подачи документов и требования к ним необходимо уточнять на сайте выбранного ВУЗа.

Однако есть момент, который стоит учитывать при поступлении в польский ВУЗ.  Даже при том, что  абитуриенты, владеющие картой поляка, участвуют в конкурсном отборе со сдачей экзаменов наравне с поляками, в спорных ситуациях, при прочих равных, предпочтение (место на бюджете) однозначно будет отдано полноправному гражданину своей страны, а не приезжему.

А теперь рассмотрим самые популярные среди белорусов польские ВУЗы.

Варшавский университет в этом году отметит свой 200-летний юбилей. Это самый большой ВУЗ страны, где ежегодно на 20 факультетах обучается около 50 000 студентов, из которых примерно 1 500 иностранцев.
Абитуриенты с картой поляка, сдают экзамены наравне с коренным населением. При отсутствии же карты поляка учёба в Варшавском университете обойдётся около 2500 EUR ежегодно.

Ягелонский университет уже 650 лет обучает студентов. На сегодняшний день на 15 факультетах обучают более чем 200 специальностям. Для тех, кому придётся оплатить своё обучение, его стоимость на польском языке составляет от 2 000 до 5000 EUR в год, на английском — до 11 000 EUR.

Университет имени Адама Мицкевича в Познани. Здесь обучают гуманитарным, естественным и социальным наукам, а также искусству. За год обучения по выбранной специальности придется заплатить от 2500 EUR.

Университет имени Марии Кюри Склодовской в Люблине. В университете функционируют 11 факультетов по 39 направлениям. Здесь очень большой выбор профессий: биология, физика, химия, география, математика, экономика, искусство, политология и многое другое.
За обучение по выбранной специальности заплатить придется от 1500 EUR в год.

Вроцлавский университет является одним из старейших высших учебных заведений Европы. В университете постоянно увеличивается количество программ, преподаваемых на английском, и постоянно функционирует международная программа по обмену студентами. Абитуриенты могут выбрать один из 12 факультетов: филологический, исторический, права и экономики, физики, химии, информатики и другие.
При отсутствии карты поляка за год обучения по выбранной специальности придется платить от 2500 EUR.

Университет в Лодзи  считается одним из лучших в Польше. На 13 факультетах ведется обучение на 4-х языках: польский, английский, немецкий и французский. Здесь предлагают получить образование по одной из 130 специальностей. Для иностранных студентов при университете действует старейший в стране центр обучения польскому языку.
26 мест в университете выделено для белорусских абитуриентов.
Учебный год обойдётся студентам платного отделения от 1000 EUR.

Силезский университет в Котовицах.
При университете работают 12 факультетов самого разного профиля, начиная от искусства и заканчивая информатикой. Зачисление на 250 количество бесплатных мест для белорусов производится на основании результатов конкурса аттестатов, проверки знаний польского языка.
Стоимость года обучения обойдётся от 2000 EUR в зависимости от выбранной специальности.

Университет Николая Коперника в Торуни.
Входит в десятку лучших университетов Польши. Для белорусских абитуриентов интерес представляют многочисленные специальности, существующие на 17 факультетах, а также хорошо организованный быт иностранцев в 11 корпусах современных общежитий.
Величина оплаты для тех, у кого нет карты поляка, составляет около 750 EUR.

Рейтинг Польских ВУЗов за 2016 года (по 27 критериям от Ranking Szkół Wyższych Perspektywy 2016)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *