Старомодные кресла, высокие книжные шкафы, папоротник и тишина. Именно так мое подсознание рисует библиотеку на основе детских воспоминаний и интерьеров городских читальных залов в Минске.
Простой в плане интерьера зал с обилием книжных шкафов, люди, сидящие в креслах или на полу. Кто-то листает книги, а кто-то просматривает целую стопку учебников с чашкой кофе. Совсем скоро это помещение наполнится людьми. Здесь откроют крышку рояля и зазвучит музыка. Вероятно, будут презентовать новый альбом. Это мои воспоминания о книжном магазине популярной сети в Италии. Вспоминаю об этом месте и думаю, как здорово, что там можно было просто читать популярные книги, узнавать новое и проводить время с единомышленниками. Это больше, чем книжный!
Минск. Пространство доступных книг. Это первая частная библиотека, которая соединила в себе тишину и ценность наших библиотек со свободой и движением, как в итальянских книжных магазинах. Любой посетитель может стать завсегдатаем. Выбирайте популярную, нужную или классическую книгу, заказывайте чашечку чая или кофе и проводите здесь столько времени, сколько пожелаете. Знания, которые вы можете получить здесь, имеют цену чашки кофе. Щедрый подарок, не так ли? Любую книгу можно забрать с собой и читать ее столько, сколько захотите, или обменивать на новую книгу неограниченное количество раз в течение действия абонемента. Цена абонемента на месяц меньше в несколько раз любой популярной книги – идеальный вариант для тех, кто любит читать много. Как так получается, что любой желающий может получить доступ к современной востребованной литературе, вкладывая лишь свое время и немного денег? Беседую с Анастасией Косик, хозяйкой Пространства доступных книг.
— Анастасия, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создать частную библиотеку?
— Создавать бизнес изначально мысли не было. Я книголюб. Когда захожу в книжный магазин – прощай зарплата. Сейчас редко у кого площадь квартиры позволяет иметь большую собственную библиотеку, а мне всегда хотелось делиться тем, что я люблю, с другими. Идея пространства родилась постепенно и, наверное даже, как бы сама собой. Сначала пришла мысль создать место, где люди будут не покупать книги, а читать их, общаться и вместе проводить время. Ещё хотелось сделать чтение современных книг доступным для студентов и мам в декрете. Эти желания и переросли в идею Пространства, которое вы видите сейчас.
Сейчас у нас можно взять книгу домой (за небольшую плату) или почитать прямо здесь (в уютном кресле и с чашечкой ароматного чая или кофе) совершенно бесплатно. А если книга очень понравилась, можно её даже выкупить.
— Какие книги можно найти в библиотеке?
— В нашем книжном фонде уже более тысячи книг, вы можете ознакомиться с каталогом на сайте. Одна треть их них находится на руках у читателей. Сейчас очень востребована бизнес-литература, книги о Soft skills, об искусстве. Конечно же, у нас есть много трендовых авторов, а также замечательная коллекция эксклюзивной классики. Гордимся тем, что имеем небольшой стеллаж детской литературы: к нам часто приходят мамы с детьми.
— Понимаю, что Пространство – это не бизнес, который нужно развивать любыми средствами, но все же — это проект, который требует маркетингового продвижения. Как Вы рассказываете о нем?
— Лучше разбираться в экономических вопросах помогли курсы социального предпринимательства. Сначала я не понимала, чем они могут мне помочь в реализации моей мечты. Теперь знаю, что предпринимательство – это моё, потому, что я предпринимаю: я действую, исполняя свои желания и воплощая идеи. Курсы научили меня планировать и рассчитывать, но важнее для меня общение с интересными людьми. Для меня книги – это своеобразный фильтр, который показывает уровень развития человека. Поэтому рядом со мной остаются те, кто предпочитают развивающий досуг. Многие готовы делиться своими знаниями, и я их с удовольствием приглашаю вести в Пространстве занятия, читать лекции или проводить семинары. Благодаря постоянному круговороту людей о нас узнает всё больше горожан. Мы собираем вокруг себя единомышленников. Они приходят к нам сами, потому что ценят тоже, что и мы.
— Вы ведь приглашаете к себе не только поклонников чтения. Расскажите, пожалуйста, какие ещё проекты работают в рамах вашего Пространства.
— Мы приглашаем наших белорусских писателей. Они замечательные авторы, но издательства совсем не занимаются их продвижением, поэтому про них знает очень ограниченный круг людей. Для меня важно, чтобы как можно больше читателей познакомились с творчеством наших соотечественников. Поэтому в Пространстве часто проходят встречи с писателями.
Ещё мы еженедельно организуем кинопоказы на белорусском языке. Многие фильмы совсем по-другому воспринимаются, когда звучат на «мове». И этот проект тоже обрёл своих поклонников. Работают творческие мастерские и курсы – то, то интересно нашим посетителям. Сама идея работы Пространства – это взаимовыгодное сотрудничество. Наши читатели – очень талантливые люди, они делают то, что интересно им. А то, что по-настоящему интересно, нельзя делать плохо. Поэтому у нас царит здесь особая атмосфера, в которой можно черпать вдохновение.
— Анастасия, Вы говорите, что все посетители Пространства талантливы, а какой главный талант у вас, его хозяйки?
— Наверное, у меня талант собирать вокруг себя хороших людей, книги, как оказалось, это просто повод.
— Знаю, что о планах готовы рассказывать далеко не все, но, может, вы поделитесь тем, что планируете?
— Мы не просто планируем, мы делаем все, чтобы чтение интересных книг стало доступнее еще и территориально. Уже открыли наш стеллаж-филиал в Боровлянах в центре «Территория детства» , где также можно брать напрокат наши книги. Сейчас думаем открыть ещё несколько таких стеллажей в разных районах города. Планируем пополнить наш библиотечный фонд, особенно детскими книгами. Подавали заявку на конкурс социальных проектов Social Weekend, чтобы получить средства на масштабирование Пространства. Наверняка, ещё появятся какие-то новые идеи вместе с людьми, которые придут к нам.
Пространство доступных книг — один из тех проектов, которые не хочется называть «бизнесом» или «стартапом». Это идея, которая нужна городу. Я уверена, что она будет развиваться и жить дальше. Анастасия верно отметила: «Люди сами приходят сюда». Пространство всегда будет наполнено людьми, которые знают настоящую цену знаний, которые верят в развитие, творчество и вдохновение. Таких у нас много!
Ещё интересные материалы:
Что предлагает Минск влюблённым? |
|
Арт-кластер: культура вместо производства |
|
Редкое гендерное явление: Венера и Марс вышли из затмения |
отличный креативчик- клуб -литературный салон по факту