Автор: эсперт проекта: Виктория Барташевич
В своё время эти книги читали и обсуждали. Время быстротечно. Мода на те или иные романы проходит. Сегодня актуальна эта тема, а завтра уже другая. Сегодня популярны произведения этого писателя, а на следующий день прогремит имя нового автора. Но есть значимые романы, повести, рассказы, о которых хочется напомнить, обратить на них Ваше внимание, помочь им не кануть в небытие.
Перед Вами ТОП-5 произведений, прочитанные мною аж шесть лет назад, но которые запали в душу.
Венди Герра «Все уезжают»
Роман кубинской писательницы Венди Герра, который построен в виде дневниковых записей сначала маленькой девочки Ньевы, а затем уже взрослой двадцатилетней девушки. Она рассказывает о Кубе, о социализме, о событиях, происходящих в стране в 1970-1980-е годы. Её записи пропитаны грустью, болью, страхом перед будущем, неуверенностью в себе, в своей семье, в знакомых. Куба – это место, откуда все уезжают, чтобы найти счастье, построить свой дом, обзавестись семьёй. Ведь на их Родине царит нищета, голод, насилие, неустойчивая политика и несправедливость.
После прочтения мне захотелось сделать только один вывод: «Куба – это страна для сильных духом людей. Она не для всех».
- Дина Сабитова «Где нет зимы»
Дина Сабитова – российская писательница, выпустившая в 2011 году прекрасную книгу для подростков под названием «Где нет зимы».
Эта история о двух детях, которые по воле судьбы остались одни. Когда-то существовавшая счастливая семья исчезает: умирает бабушка-портниха, оставившая после себя три манекена своей молодости, пропадает мама-художница (творческая натура), отец уже давно исчез из жизни тринадцатилетнего школьника Павла и его младшей сестрички Гуль. Несмотря на то, что в повести центральное место отведено одиночеству, в ней можно найти лучики надежды, доброты, тепла, нежности. Эта книга идеально подойдёт для холодного зимнего вечера, ведь она не только согреет читателей своим теплом, но и отвлечёт их от одиночества.
- Эдвард Радзинский «Я стою у ресторана: замуж — поздно, сдохнуть –рано!»
Эдвард Радзинский – российский писатель, сценарист, драматург, поэтому «Я стою у ресторана…» получился своеобразным сборником театральных романов.
Первое произведение, которое и дало название сборнику, было написано автором ещё в 1987 году и занимает всего 66 страниц, но на этих 66-ти страницах скрыта прекрасная история, отражающая сумасшедшую любовь и такое же сумасшедшее расставание главной героини, обычной русской женщины, которая потратила свою жизнь впустую и теперь не знает, что и делать: замуж уже поздно, а сдохнуть ещё рано.
Второе произведение «Разговорчики о любви, или Де-декамерон» действительно напоминает известное творение Джованни Бокаччо «Декамерон», только переложено оно на новый лад. Здесь также, как и в новеллах Бокаччо, собирается N-ое количество персонажей, которые рассказывают истории о любви, произошедшие с ними, с их знакомыми, друзьями и взбудоражившие их воображение.
Хоть на обложке и стоит отметка 12+, лично мне кажется, что раньше 18 лет читать не стоит. Очень специфический сборник получился у Эдварда Радзинского.
- Сьюзен Сассман и её дебютный роман «На диете»
Прекрасный роман о психологической зависимости от еды и о «могуществе» диет.
Главная героиня Барбара всю жизнь придерживалась мнения «Хорошо живётся тем, у кого нет лишнего веса, а если нет лишнего веса, то нет и проблем». Однажды после смерти лучшей подруги, после отказа от курения Барбара сталкивается с проблемой лишнего веса, и её прекрасный мир начинает медленно разрушаться. Некогда красавица-жена, весёлая и жизнерадостная мать семейства за пару месяцев набирает 40 кг, утрачивает доверие мужа, любовь детей. Она замыкается в себе, уходит в свой мир, закрывается от знакомых и от родных. У Барбары развивается депрессия, которая ведёт её к новым и новым цифрам на весах.
Сьюзен Сассман описывает все события, происходящие с главной героиней, иронично и тонко, поэтому роман читается легко и быстро, да и он помогает задуматься над тем, на сколько важно женщине «быть в тренде», чтобы чувствовать себя счастливой и уверенной в себе.
- Найо Марш «Ру-Ру»
Небольшой рассказ от Нейо Марш – писательницы детективных произведений из Новой Зеландии, и написан он в стиле английского детектива.
Рассказ о загадочном убийстве, о друзьях-товарищах, которые отправились в поход, а оказались все замешенными в преступлении. Обычный сюжет, но есть в нём изюминка – автор предлагает читателю раньше, чем её персонажам, отгадать загадку, решить головоломку, размотать запутанный клубок и определить, кто всё же совершил преступление, кто виноват. А может быть виновных нет и это просто стечение обстоятельств?
Уважаемые читатели моей рубрики, какие книги Вы бы поместили в категорию произведений, о которых сейчас редко говорят, но которые точно стоит прочитать? Буду ждать ваших рекомендаций.
Ещё интересные материалы:
![]() |
Книги судьбы: «Стоунер», Джон Уильямс |
![]() |
Зачем идти в музей? |
![]() |
Книги судьбы: 5 малоизвестных детективов |