Автор: эксперт проекта Татьяна Размыслович
Чуть больше 100 лет назад педагогу Антону Семеновичу Макаренко было поручено создать колонию для неблагополучных детей. Ему выдали какую-то сумму денег, дали разрушенные здания и землю в шести километрах от Полтавы. Он основал колонию имени Максима Горького и сделал из нее образцовое учреждение с инновационной на то время системой воспитания. О буднях колонии и своих педагогических идеях он написал книгу «Педагогическая поэма». Я читала ее, когда только начинала работать учителем. Спустя 15 лет я открыла её заново. Я описала свои впечатления от прочитанного здесь. Мои мысли и цитаты из книги будут полезны учителям.
Что помогло Макаренко в начале основания колонии:
В первых главах книги Антон Семёнович Макаренко рассказывает о том, что у них в колонии не было НИЧЕГО. В этом НИЧЕГО они существовали и пробовали создать коллектив. Чтобы подчеркнуть, что такое НИЧЕГО для того времени, дам пояснение из книги: ни у учителей, ни у детей не было толком зимних сапог. Они использовали портянки, которые просто заматывали и завязывали верёвками. Смены одежды тоже не было. Ходили в чём было. Помещение, где находились ученики, представляло собой «дачки» (деревянные настилы) и 3 стола, за которым ученики обедали и делали задания.
Это была голытьба для босяков. Как ни странно, но именно это, на мой взгляд, помогло Антону Семеновичу сделать свои первые шаги в сторону успеха своего педагогического эксперимента. Поясняю: когда у человека есть всё, что нужно для комфортной жизни или учёбы, ему не нужно справляться с трудностями, а ведь именно они создают среду для развития. У воспитанников в колонии трудностей было хоть отбавляй, но это была их благоприятная среда для развития. Но не только это помогло Макаренко.
Самое важное — это то, что с самого начала работы колонии он решил относиться к воспитанникам как к детям, а не как к бандитам с целью перевоспитать их. Ему было не просто сохранять веру в человека. Ситуации были разные.
«Но я стою молча в дверях и наблюдаю. Постепенно ребята замечают моё присутствие и замолкают. Быстро наступающая тишина приводит в себя и самых разъярённых. Прячутся финки и опускаются кулаки, гневные и матерные монологи прерываются на полуслове. Но я продолжаю молчать: внутри меня самого закипают гнев и ненависть ко всему этому дикому миру. Это — ненависть бессилия, потому что я очень хорошо знаю: сегодня не последний день. …»
Это момент из сцены, когда Антон Семёнович входит в спальню, где происходит резня. Его замечают и действие останавливается. Он дожидается, пока каждый не прекратит любое движение и громко приказывает выложить все ножи на стол. Когда все ложатся спать, он уходит к себе. На следующий день все продолжают, как и прежде, учиться и трудиться.
Антон Семёнович не проводил «разборок» с ребятами по поводу резни в комнате. Он начал искать корень проблемы в коллективе, чтобы навсегда избавиться от подобных выходок. Ему это удалось сделать, но намного позже.
Я считаю, что в ситуации с резнёй в комнате он проявил гуманизм и мудрость. В самый напряженный момент он сдержался и не ответил злостью и ненавистью на злость и ненависть. Благодаря этому он не сделал обстановку еще более враждебной и позже вычислил и устранил источник проблемы.
Сила учителя в том, чтобы уметь усмирять свои страсти и думать педагогически.
О гуманизме учителя:
В одной из глав Антон Семёнович рассказывает о Раисе Соколовой. С самого начала хлопцы очень определенно высказались о её будущем «Раиса всё равно в тюрьме кончит».
Что произошло: не смотря на все предостережения самих колонистов насчёт этой девушки, учителя колонии вложили свои силы в её подготовку для поступления на рабфак в Киеве. К большому сожалению, из этой идеи ничего не получилось. Раиса еще колонисткой имела отношения с Корнеевым, крайне неприятным человеком, который регулярно обкрадывал колонию. Подобное тянется к подобному? На рабфаке Раиса проучилась буквально до зимы, а потом вернулась и стали ходить слухи, что она беременна. Для колонии — это был невероятный скандал по тем временам. Но Антон Семёнович пообещал Раисе, что когда она родит, ей и ей ребенку помогут в колонии.
Развязка в этой ситуации трагическая.
Раиса родила ребёнка сама и удушила его в спальне тайком. После того, как это вскрылось, началось судебное разбирательство, по результатам которого она снова должна была отправить в колонию для тех, у кого проблемы с законом. Антона Семёновича спросили сможет ли он снова взять её к себе. У него был выбор.
Он сказал, что, конечно же, возьмёт.
Раиса вернулась после суда в колонию. Антон Семёнович нашёл ей работу на трикотажной фабрике в городе, и девушка уехала туда работать.
Спустя много лет Макаренко случайно увидел Раису в городе (она работала буфетчицей). Она рассказала ему о том, что у неё муж и 2-е детей. Она поблагодарила его за то, что он тогда не отказался от ней. По ее словам, всё осталось в прошлом и у неё теперь другая жизнь.
А вот еще один пример, когда гуманизм и вера в человека помогли в становлении характера:
Семён Карабанов (один из бандитов, которого А. Макаренко выгнал из колонии) вернулся и попросился снова быть колонистом. Антон Семёнович, конечно, ему разрешил. Семён начал очень яро работать на благо колонии. Спустя какое-то время заведующий колонии дал ему самое ответственное задание — получить привезти в колонию пачку денег. Времена были неспокойные и везти деньги — это был риск. Но здесь был еще двойной риск: он поручал привезти деньги тому человеку, который до этого был причастен к грабежам в колонии и ближайших деревнях. Что получилось из этой ситуации?
Семён один раз съездил за деньгами и привёз их. Потом другой раз. Каждый раз он приносил Антону Семёновичу деньги и просил их пересчитать, но педагог отказывался. Однажды Семён не выдержал и начал требовать, чтобы Макаренко пересчитал деньги. Но тот был непреклонен. Семён в исступлении сказал: «Вы надо мной издеваетесь! Не может быть, что вы так мне доверяли. Не может быть! Вы нарочно рискуете, я знаю, нарочно…»
Макаренко объяснил Семёну: «Я знаю: ты человек такой же честный, как и я. Я это и раньше знал: разве ты этого не видел?
Семён: «Нет, я думал, вы этого не видели…»
ГУМАНИЗМ и любовь к человеку в душе учителя — это самое важное.
О приверженности своим педагогическим идеям:
Что мне импонирует в Антоне Семёновиче, так это его приверженность делу. Как бы трудно не было, какой бы опыт не сваливался на него, он всё равно ЗА своих воспитанников. Он верен своему делу.
Приходят к нему люди из деревни, потому что поймали с поличным его колонистов и просят составить протокол на его ребят, а он делает всё, чтобы дело не попало туда, куда его хотят направить. Можно было бы подумать, что он просто не хочет себе проблем. Может быть, оно где-то так и есть. Но он сам признаётся, что для него важно сохранить дух колонии и всё, что они уже вложили в развитие ребят. Протокол на колонистов — это возвращение их к тому, с чего они начали. Ему больно и обидно, а он всё равно продолжает то, что начал.
О системе самоуправления и равноправии в коллективе:

Отряды — одно из самых важных педагогических достижений в колонии. Макаренко говорит, что они сложились сами собой. Я ему верю. Лучшие идеи приходят спонтанно и складываются естественным образом. Вот, как это было у него:
Для выполнения лесозаготовительных работ зимой была собрана команда, а точнее отряд ребят. У этого отряда был лидер. Ребята хотели назвать его атаманом в духе революционных идей, но завколонией не разрешил и тогда лидера назвали командиром. Отряд работал всю зиму на заготовке дров и делал это так уверенно, что как-то к Антону Семёновичу пришли другие ребята и попросили организовать свои отряды. Так, появились отряды с командирами.
Дальше стихийно начала выстраиваться система сводных отрядов. Она возникла из нужды: было много сезонной работы, на которую требовались рабочие. Так, появились отряды для работы в конюшне, на поле и др. Для них было составлено своё расписание и режим работы.
Дальше появилось самоуправление. В колонии уже были постоянные отряды со своими командирами. Они организовали Совет командиров, который принимал все решения в колонии.
Вот, как сложилась идея равноправия: в колонии были сезонные сводные отряды, которые создавались под определенные нужды. Командиры в них выбирались быстро из числа тех, кто входил в этот сезонный сводный отряд. Т.к сезонных отрядов было много, и они регулярно создавались, то командирами удалось побывать практически всем в колонии (за исключением самых неблагонадежных ребят). Получалось, что каждый ученик в колонии имел опыт нахождения в статусе и командира, и подчинённого. Именно благодаря этому каждый на своём опыте знал, что такое быть и лидером, и исполнителем. За счёт этого не было неравенства по статусу.
Вот момент из книги, где описывается, как еще реализовывалось равноправие:
«У нас есть старый и очень хороший закон: все приятное и неприятное или трудное распределяется между отрядами по очереди, по порядку их номеров. Сейчас первый отряд получает самое лучшее место в столовой, после него через месяц — второй и так далее».
Что помогло коллективу сплотиться:
«- Макаренко, кого вы воспитываете? Мечтателей?
-Пусть даже и мечтателей. Я не в восторге от самого слова «мечта». От него веет, действительно, чем-то барышенским, а может быть даже и хуже. Но ведь мечта разная бывает: одно дело мечтать о рыцаре на белом коне, а другое — о 800 ребят в детской колонии….Когда мы жили в тесных коморочках, разве мы не мечтали о высоких светлых комнатах? Обвязывая ноги тряпками, мечтали о человеческой обуви. Мечтали о рабфаке, о комсомоле, мечтали о Молодце и о симментальском стаде…Может быть главное отличие нашей воспитательной системы от буржуазной в том и лежит, что у нас детский коллектив обязательно должен расти и богатеть, впереди должен видеть завтрашний лучший день и стремиться к нему в радостном общем напряжении, в настойчивой веселой мечте».
Общая цель или мечта помогает коллективу сплотиться и направить все свои усилия туда. Я помню, как мы готовили с учениками какие-то постановки или праздники и все жили общим предвкушением этого. Да, это было сложно. Но прошло много времени, а именно вот эти моменты реализации той коллективной цели или мечты запомнились больше всего.
Поэтому я думаю, что для ставить общую цель или даже мечту для группы и идти к ней – это методически верное решение. Вместе веселее, вместе интереснее, и это объединяет. Пусть это будет спектакль, сценка, поездка или другое групповое мероприятие, к которому нужна общая подготовка. Это требует усилий со стороны учителя, но результат себя оправдывает: коллектив растёт и укрепляется.

Как изменилась колония Горького спустя несколько лет:
Колония имени Горького начиналась в плохо оборудованном месте, но через несколько лет совместными усилиями Антону Семёновичу и его воспитанникам удалось переехать в имение Трепке. Это была большая но разрушенная усадьба с хоз. постройками, стоящая на берегу реки Коломак. Ребята и педагоги отремонтировали её и в один из прекрасных дней официально переехали туда. С тех пор в колонии Горького началась совсем другая жизнь. К тому времени изменилась не только материальная сторона жизни колонистов, но и они сами.
Вот, что пишет Антон Семёнович о своих воспитанниках: «Они стройны и собранны, у них хорошие, подвижные талии, мускулистые и здоровые, не знающие, что такое медицина, тела и свежие, красногубые лица. Лица эти делаются в колонии, — с улицы приходят в колонию совсем не такие лица».
Колония имени Горького с течением времени стала местом притяжения для многих молодых людей. «Сделалось обыкновенным, что за каждым нашим сводным обязательно увязывался приятель с хутора. Эти ребята и по вечерам наполняли колонию и незаметно для нас сделались ее непременной принадлежностью. По их глазам было видно, что сделаться колонистом становилось для них мечтой жизни».
Вскоре колония Горького пришла к идее давать звание Колониста наиболее приверженным людям. Быть Колонистом — это стало почётно.
Следующий диалог показывает, как изменилось мировоззрение ребят:
«- А чем ты теперь будешь, к примеру?
— Ого! — говорит Тоська, подымая пирог высоко над ухом. — Я буду инженером, так и Антон Семёнович говорит, а Шелапутин будет лётчиком.
Шелапутин энергично жует:
— Угу, буду лётчиком».
Если раньше эти ребята не видели своего будущего и не мечтали о таком развитии событий, то сейчас они в этом диалоге объясняют местным крестьянам, что их путь лежит в сторону учёбы, профессии, труда.
Или вот еще один отрывок:
«Был это бандит из бандитов, а уехал в Харьков в технологический институт стройный красавец, высокий, сильный, сдержанный, полный какого-то особенного мужества и силы».
Антон Макаренко так описывает колониста Осадчего. Он подчеркивает, что за него «он заплатил хорошим куском жизни». У меня тоже есть ученица, с которой мне было невероятно тяжело, а по итогу она стала одной из самых любящих наши занятия и благодарных студенток. Многие учительские задачи достаточно сложные, но если их получается реализовать, то ощущение радости и гордости переполняет.

Педагогическое счастье:
«Как ни трудно мне, как ни туманно было впереди, моя жизнь в это время была счастливой жизнью. Нельзя описать совершенно исключительное впечатление счастья, которое испытываешь в детском обществе, выросшем вместе с вами, доверяющем вам до конца, идущем с вами вперед. В таком обществе даже неудача не печалит, даже огорчения и боль кажутся высокими ценностями».
Быть учителем — значит решать задачи, пробовать, анализировать, менять, утверждать, вдохновлять и содействовать развитию. Не важно, с кем ты работаешь: с неблагонадежными людьми или теми, у кого считается всё хорошо. Общая идея одна и та же: вера в человека и готовность развиваться вместе со своими учениками.
Когда Вы прочитаете «Педагогическую поэму», Вы найдете свои инсайты. Мне будет интересно, если Вы поделитесь ими со мной тоже.
Ещё интересные материалы:
Очень интересный разбор. Макаренко не позавидуешь, это была нереально тяжёлая задача. Но многие ребята стали бандитами не из-за внутреннего гнильца, а, потому что время было тяжёлое и им приходилось выживать. Мне эта колония напоминает Brat Camp в США. Это лагеря для проблемных детей, где им приходится все делать самим и нести ответственность. Только Макаренские дети росли в нищете, а сейчас многие с жиру бесятся. Но, безусловно, быть таким педагогом- это талант. И он дан не каждому.