Высшее образование в Чехии среди иностранных граждан достаточно востребовано. Ежегодно в ВУЗы Праги, Брно, Остравы и других городов поступают ребята из стран СНГ. А вот среднее специальное образование в Чехии не так популярно.
С одной стороны, это связано с возрастом детей, ведь мы не привыкли считать 14-16 летних подростков самостоятельными юношами и девушками, которых можно отпускать одних далеко и надолго. А с другой, ещё один момент — продолжительность получения среднего образования в Чехии — это 13 лет. Получается, что чехи учатся в школе ещё 4 года вместо 2, традиционных для белорусских школ.
Полное среднее образование занимает обычно 4 года после окончания 9-летней базовой программы и обеспечивает выпускников знаниями, умениями и навыками, необходимыми для будущей трудовой деятельности или готовит к продолжению учёбы в ВУЗах.
- Гимназии (gymnazium) предлагают 4, 6 и 8-летние образовательные программы для учащихся, закончивших 9, 7 или 5 классы соответственно. Обучение в гимназиях завершается сдачей экзамена на зрелость (maturita). Гимназии — наиболее престижные учебные заведения данного уровня, почти две трети их выпускников поступают в вузы сразу же по окончании гимназии.
- Средние технические школы (stredni technicka skola) предлагают программы полного среднего профессионального образования, готовя к профессиональной деятельности и к поступлению в высшие технические учебные заведения. Продолжительность обучения там составляет 4 года и завершается сдачей экзамена на зрелость.
- Профессиональные средние школы (stredni odborna skola) предлагают программы средней профессиональной подготовки продолжительностью два или четыре года. В конце данных программ студенты сдают итоговый экзамен. Учащиеся, получившие только теоретические знания, проходят производственную подготовку в специальных центрах и на рабочих местах. Программы 4-летнего обучения позволяют получить полное среднее образование и завершаются экзаменом на зрелость.
- Объединенные средние школы ведут обучение, как по профессиональным, так и по академическим программам, действующим на уровне среднего профессионально-технического образования.
Государственный экзамен на аттестат зрелости (maturita), который сдают практически все выпускники средних учебных заведений, включает в себя обычно 4 предмета — как обязательных, так и тех, которые ученик может выбрать по своему усмотрению. Выбор предметов зависит от специализации конкретного учебного заведения.
Интерес к профессионально-техническому образованию в Чехии могут вызвать лишь конкретные учебные заведения, предлагающие качественное и, разумеется, востребованное образование. Однако большинство из них — частные, и стоимость обучения в них составляет около 1200 евро в год.
К примеру, Пражская отельная средняя школа, которая одна их первых частных школ Чехии, предоставила обучение по программам, связанным с отельным бизнесом.
Или частная Средняя школа международных и общественных отношений, которая также находится в Праге, и с 1991 года готовит специалистов по коммуникациям и связям с общественностью.
А, возможно, заинтересует школа рекламы и маркетинга — средняя школа Михаэль. Она одна из самых востребованных школ на чешском рынке с большой историей и многими успешными выпускниками.
В любом случае, прежде, чем решиться на такой ответственный шаг, как получение ребёнком среднего специального образования в Чехии, необходимо проконсультироваться, рассмотреть все возможные варианты, и, разумеется, взвесить все «за» и «против».
Ещё интересные материалы:
![]() |
Весенние каникулы в Праге |
![]() |
Высшее образование в Чехии. Стоимость учёбы в частном ВУЗе |
![]() |
Подготовительные курсы в Чехии
|