Автор: эксперт проекта Оксана Терляева
Что такое ожидания? Это представления о том, как должно (просто обязано!) что-то происходить. Вне зависимости от того, хорошо это для нас или плохо. Именно наши представления о том, что и как должно происходить, и определяют наши эмоции, т.е. качество нашей жизни. Рассмотрим, как они влияют на нас, чтобы научиться управлять ими по собственному желанию.
Ребёнок изучает мир, взаимодействуя с ним. К примеру, коснувшись горячего чайника он получает свой опыт «горячо». И этим упрощает задачу родителей по объяснению особенностей взаимодействия с горячими предметами. Ребёнок уже имеет представления о том, что такое «горячо» и услышав предупреждение уже ожидает неприятных ощущений. Таков механизм формирования наших представлений и ожиданий на основе собственного опыта.
Но не все представления формируются на основе собственного опыта. Есть те, которые мы придумываем на основании описанного чужого опыта. И их великое множество. К примеру северное сияние видел далеко не каждый, рёв приближающейся песчаной бури тоже далеко не все узнают на слух, а состояние невесомости испытывало не самое большое количество людей на планете, но представления о них имеет любой. Мы видели картинки, читали или слушали тех, кто видел, слышал или чувствовал, и на этом основании составили свои представления о том, как это должно быть. То же касается идеальных условий, отношений, коллективов вообще и отдельно взятых людей в частности.
Если человек собирается делать что-то в первый раз, то его ожидания базируются как раз на собственных представлениях о чужом опыте. Дети впервые идут в сад и школу, взрослые идут на первую работу, вступают в брак и рожают детей, — и ещё великое множество событий совершается людьми впервые в жизни. И нравится им то, что они сделали, или нет, зависит как раз от того, насколько реальные ощущения совпали с их ожиданиями. Если совпали, то негативных эмоций и отрицания не возникает. Если нет, то возможны два варианта: либо реальность превзошла ожидания в плане пользы или удовольствия, и человек испытывает радость до степени эйфории, либо же ожидания не оправдались даже близко, тогда человек испытывает разочарование и другие негативные эмоции.
Если человек делает что-то не первый раз, то свои ожидания он строит на основе собственного опыта. Но механизм оценки реальности на предмет соответствия собственным ожиданиям не меняется. Мы делим на «хорошо» и «плохо» именно в соответствии с собственными представлениями о том, как должно быть. Мы так устроены. Поэтому именно наши ожидания управляют нашей жизнью.
Что же можно сделать, чтобы в жизни как можно реже было «плохо»?
Самое первое — это не опираться на один источник информации. Чтобы составить максимально подробные представления о чём-либо лучше попробовать самому, и может быть даже не один раз. Если же возможности попробовать нет, или вы только собираетесь это сделать, изучите несколько источников информации с противоположными мнениями. Тогда вы увидите ситуацию с разных сторон, и ваши представления будут более полными, а ожидания — менее фантастическими.
Второе — допустить, что то, что нравится другим, может лично Вам не понравится. Вы уникальны! У вас собственный набор ценностей и тело тоже имеет свои особенности. Это позволит не очаровываться собственными представлениями о воображаемом событии, избегая разочарования в будущем.
Третье — это научиться ценить любой опыт. Ведь именно благодаря тому, что есть то, что нам не нравится, мы ценим то, что считаем «хорошим». А, пробуя новое, мы пополняем и копилочку хорошего в нашей жизни.
Четвёртое — перестать ожидать «плохого». Когда внимание фокусируется на поиске «плохого», мы пропускаем хорошее мимо себя. Даже если оно очень большое и радостное. Мы обкрадываем себя сами, а жалуемся, что нам кто-то чего-то недодал.
Пятое — ищите в людях, которые окружают вас, хорошее. Невербальное общение никто не отменял. Поэтому когда вы видите в человеке хорошее, вы невербально высказываете ему симпатию. А так как каждый из нас хочет быть хорошим, то получая подтверждение своей «хорошести» человек начинает испытывать симпатию к вам. А для тех, кто симпатичен, мы всегда готовы сделать больше. Хорошие мысли об окружающих действуют на них почти магически, «заставляя» не просто оправдывать наши ожидания, но и превосходить их.
Автор: Оксана Терляева
Ещё интересные материалы:
Поколение «альфа». Какими они будут?. |
|
Поколение Z. Как их учить? |
|
Как исправиться перфекционисту? |