Вы — жертва общества потребления?

Автор: эксперт проекта Оксана Терляева

Вы наверняка заметили, что срок службы всех технических средств стал меньше, чем был, например, 10 лет назад. Сейчас редкий современный автомобиль прослужит более 10 лет, но на улице мы иногда можем встретить отлично работающие автомобили советских времён и западные модели 80-х годов. Фен или электрочайник, который прослужил дольше гарантийного срока, можно считать уникальным. Почему так происходит? Почему производители не хотят делать качественные вещи?

Вы ответите мне, что они хотят продавать больше, чтобы получать больше денег. И вы будете правы! А как вы думаете, куда пойдут полученные деньги?

И опять вы правы, вовсе не на помощь голодающим детям, больным старикам или бездомным животным. Большая часть этих денег пойдёт на разработку новых видов продукции, которые будут служить человеку ещё меньше, чем нынешние. Часть пойдёт на рекламу, которая будет уверять нас, что без этих новейших штучек мы не сможем быть современными, успешными и счастливыми. Ещё часть будет выплачена в качестве зарплаты рабочим, которые будут смотреть эту рекламу и постоянно покупать недолговечные товары. А часть осядет у владельцев бизнеса и позволит им приобрести вещи, которые будут служить долго и останутся ценными всегда: землю, предметы искусства, драгоценные металлы. Так есть.

Об обществе потребления, где людей связывают не творчество, созидание или развитие, а именно потребление, заговорил Эрих Фромм около ста лет назад. Он связывал это явление с капитализмом, который смыслом жизни делает приобретение прибыли, которую можно потратить на потребление. Потребление того, что, как обещает реклама, сделает человека счастливым.

У вас нет автомобиля? Вы нищий! И человек всеми силами стремится приобрести автомобиль, хотя самое большое расстояние, на которое он ездит – это 3 остановки до работы. Но он думает, что в этом счастье – не выглядеть нищим. И покупает авто. И становится счастливым. Но обладание машиной – это тоже немалые расходы, и счастье обладания авто превращается в печаль его обслуживания.

Человек тратит деньги на то, чтобы выглядеть, заметьте, не быть, а именно выглядеть счастливым, довольным жизнью, умным, успешным и т.д. Тратит деньги на брендовые вещи, чтобы выглядеть актуальным (даже если одежда превращает его в клоуна), на навороченные гаджеты, чтобы казаться современным (а пользуется исключительно вайбером, соцсетями и будильником), глупые привычки, чтобы его приняли за продвинутого. Люди тратят время, силы и деньги на то, чтобы КАЗАТЬСЯ, а не БЫТЬ.

Для того, чтобы быть счастливым, нужно сначала понять, что именно делает счастливым. Какая именно нравится работа, какой вид отдыха, какая одежда, какие отношения. СМИ об этом не расскажут, нужно самому искать свой путь к счастью. И идти по нему, отказавшись от лишнего.

Мы всегда будем потребителями, будем покупать одежду, технику, косметику. Без них невозможно наше существование. Но только каждый должен делать выбор сам: покупает он что-то ради того, чтобы БЫТЬ счастливым, т.е развиваться и созидать, или КАЗАТЬСЯ, помогая зарабатывать капиталы тем, кто никогда не станет пользоваться продукцией своих предприятий.

Выбор за Вами! Я лишь могу предложить курс «Ключи к Себе», который поможет понять, чего Вы хотите на самом деле. Решитесь отправиться на поиски собственного счастья, пишите соцсетх или прямо в комментариях «хочу ключи» и ознакомительное занятие курса придёт на Вашу электронную почту.

 Оксана Терляева

  Ещё интересные материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *