Работа в Польше: мечта и реальность

Мечты должны сбываться! Внутри каждого, даже самого пессимистичного человека, живёт это убеждение. Поэтому мы и следуем за ними, своими мечтами и желаниями. Одни тщательно продумывают маршруты, рассчитывают и планируют пути достижения, другие поступают импульсивно, надеясь на интуицию и случай. И результаты тоже бывают разными. Сегодня беседуем с Владом, который однажды влюбился в Краков.

Для белорусов Польша особой экзотикой не является, да и Наставница периодически пишет об образовании соседки, но сейчас случай особый. Общаемся в кафе. Передо мной сидит обаятельный спортивный молодой человек с открытой улыбкой. Он серьёзен словно я корреспондент, как минимум, 1 канала. Но съёмочной группы не будет, поэтому, потягивая ароматный кофе, начинаем знакомиться с нашим героем и его историей.

— Скажи, ты изначально планировал уехать и жить за границей?

— Нет, я получил высшее образование здесь, и работал тоже здесь, в Минске. А с Польшей получилось почти случайно: поехал к другу в гости в Краков, и влюбился в этот город. Он, действительно, очень красивый. Сказал другу, что хотел бы здесь жить, но серьёзных планов по поводу переезда не строил. Просто мечта, — не больше. Но через несколько месяцев друг позвонил и сказал, что есть хорошее место, и, если я хочу жить в Кракове, то нужно ехать.

— И ты всё бросил и поехал?

— Да, я рискнул. Второго такого случая могло и не быть.

— И какую работу тебе предложили?

— Работал на складе типографии.  На самом деле практически у всех, кто приезжает в Польшу, и не имеет международного диплома или высокой квалификации, одна дорога – на склад. О сезонных работах и сфере обслуживания мы не говорим.

— А ты польский язык знал?

— Нет практически. Учил на месте. Поляки, вроде бы, тебя и понимают, но, если коверкаешь их язык, могут просто бросить «не разумем» в самый неподходящий момент, и ничего ты им не объяснишь. Поэтому я изолировал себя от русскоговорящих знакомых и стал плотно заниматься польским. Месяца через три стало прилично получаться. И возможности новые появились и для общения, и в плане заработка.

— Ты сказал о возможностях заработка. На складе мало платили?

— Не то, чтобы мало, но за неквалифицированный труд нигде много не платят: ни в Польше, ни у нас. Поэтому либо ты работаешь много, либо получаешь немного. У нас в типографии украинские женщины работали по 12 часов. У них продолжительность рабочего дня – не меньше 10 часов, в контракте прописана была, который они с фирмой заключали при выезде на работу. А добавь ещё расходы на жильё и питание.

— Насколько я понимаю, на складе в уголке не отсидишься. Там достаточно тяжёлый физический труд. Это же рабство получается!

— Да, поляки разнорабочим особо отдыхать не дают, постоянно что-то поручают: то одно, то другое. Но эти женщины ехали зарабатывать, поэтому спокойно к этому относились. Отработают, пойдут поспят часов 6, и снова на работу. В-принципе, у них ещё неплохие условия были. Им фирма, которая их в Польшу отправила, жильё снимала. Поэтому и в контракте такие условия прописаны были, — фирма получала по 2 злотых с каждого отработанного человеком часа. Бывает и хуже, когда фирма просто оправляет человека работать, берёт свои комиссионные и знать не желает, что с человеком дальше будет. А бывает по-разному.

— И сколько, если не секрет, они за такой труд получали?

— На руки около 750 евро в месяц. По их словам, для Украины это много.

— А можно ли найти в Польше другую, более высокооплачиваемую работу?

— Теоретически можно. Практически сложнее. Особенно, если специальность не особо востребована и нет высокой квалификации. У поляков по отношению к гасторбайтерам тоже своя политика. К примеру, если появляется вакансия, ты соответствуешь требованиям и приступаешь к стажировке, то всё равно в течение 3 месяцев эта вакансия не считается закрытой, — они могут взять на работу другого человека. А если на вакансию претендует поляк, то на работу возьмут именно его, даже если ты лучше справляешься с обязанностями. Главное, чтобы он требованиям соответствовал, которые в тексте вакансии указаны. Но поляки тоже хотят получать больше, поэтому многие и выезжают работать в Англию, Германию и куда могут. И там работают на складах, да и не только на складах, но уже получают не 4-5, а 10-13 евро за час.
Ещё в крупных городах зарплаты выше. Хоть там и расходы тоже выше, но мой знакомый уехал в Варшаву и писал, что заработки там больше.

— А не хотелось остаться в Польше?

— Без Карты поляка это достаточно сложно. Я не сделал, хоть и возможность была, просто не планировал переезжать. У них достаточно сложная система всех этих разрешений. Поляки очень хорошо относятся к тем, кто приезжает на сезонные работы, а вот, чтобы остаться в Польше, нужно приложить немало усилий. Постоянный вид на жительство (zezwolenia na pobyt stały) приезжим получить вообще невозможно при отсутствии польских корней. Можно получить карту резидента ЕС и то, лет так через 5. Изначально можно можно претендовать только на временный вид на жительство (pobyt czasowy). Для того, чтобы его получить нужно иметь на руках контракт от фирмы, которая принимает тебя на работу, правильно заполнить и подать документы, внести залог и прождать 6-12 месяцев (в зависимости от воеводства и количества желающих), не выезжая за пределы Польши. Причём далеко не факт, что ты это разрешение получишь. С картой поляка всё проще: и образование, и пребывание.

— А взрослые люди часто получают образование в Польше?

— Не очень. После 30 устраиваться в Польше вообще сложнее: тяжело воспринимаешь, что в профессиональном плане здесь ты кем-то был, а в Польше ты уже никто. Образование, если нет Карты поляка, будет платным. Заочная форма обучения не такая, как у нас, там постоянно на выходных нужно занятия посещать. Это очень тяжело получается: и работать, и задания постоянно выполнять, причём часто коллективные. Есть ещё полицеальные школы для взрослых. Платить там нужно меньше, но за 2-3 года получить образование на уровне нашего училища захочет не каждый, лично я не готов.  Хотя у меня есть один знакомый, который собирается поступать в такую школу.
Ещё можно попытаться нострифицировать диплом о высшем образовании, но это долго, сложно и дорого. Если этим заниматься, то лучше сразу ориентироваться на ту же Германию. А еще правильнее – планировать такие вещи заранее, и сразу поступать в польский ВУЗ в расчёте на международный диплом.  Но мой переезд в Польшу был спонтанным решением, поэтому мой выбор в плане профессий оказался ограниченным.

— А ты только на складе работал?

— Не только. В свободное время подрабатывал в частном охранном бюро. Это у нас безопасность во время общественных мероприятий обеспечивает милиция. В Польше для этого привлекают частные охранные фирмы. В одной из таких я и работал: охраняли концерты, спортивные матчи и прочие активности. Хоть и уставал, но интересно было.

— Получается, что ты тоже часов по 12 работал? И сколько же, если не секрет, ты в среднем, в месяц зарабатывал?

— Бывало и больше работал. На руки выходило около тысячи долларов при хорошем раскладе. Но ты учти, что более-менее нормальное жилье  —  это минус 400-500. Можно снять себе угол и за 150 с соседом, но это уже каждый сам выбирает. Вычти недешёвый транспорт и питание, медицина тоже платная. В том же Минске, работая по 12 часов в сутки, заработать 500 долларов на самом деле не проблема.

— Тогда получается, что белорусам просто нечего а Польше делать?

— Тем, кто считает, что там у них всё появится само собой – точно нечего, там ещё больше работать придётся, и язык учить, и многие другие «неожиданные» вопросы решать. А для тех, кто планирует перебраться в Европу, Польша – неплохой старт, но всё нужно заранее продумывать: образование, жильё, рабочее место, решение вопросов пребывания. И для тех, кто просто приезжает подработать, Польша – тоже вариант, ведь некоторым ближе и дешевле в Польшу съездить на заработки, чем в ту же Москву. Но работать в любом случае придётся много. Это миф – что за границей всё легко и просто, что вас там ждут и осыплют деньгами только за то, что вы туда переехали. Им нужны рабочие руки, а не открытые рты, причём лучше за небольшие по их меркам деньги, ведь за большие они и сами готовы работать. Это то, к чему нужно быть готовым каждому, кто уезжает в чужую страну, чтобы не разочароваться. А ещё, без знания языка вы там точно никому не нужны, хотя бы базового.

Я благодарю Влада за беседу и откровенность, с которой он отвечал на мои вопросы, а в голове крутится старая поговорка про чужой газон, на котором трава кажется зеленее. Неужели мы так и не научимся принимать во внимание обе стороны медали, даже если на ней золотыми буквами выгравировано «Заграница»?!?

Беседовала Оксана Терляева

Ещё интересные материалы:

Дети нового тысячелетия. Как их учить?

Помощь при поступлении за рубеж: кому и в каких случаях она нужна?

Бесплатное обучение в Польше без карты поляка

Иностранные гранты и стипендии. Польша

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *