Автор: эксперт проекта Татьяна Размыслович
Специально для моих учеников и тех, кто интересуется английским, я написала этот текст о популярном и часто непонятном Present Perfect. Я постаралась рассказать эту тему так, чтобы Вам было интересно читать и узнавать что-то новое. В конце этой статьи я поместила для учителей ссылку на файлы с дополнительными заданиями по этой теме. Я надеюсь, что это будет актуально и полезно для учащихся и для преподавателей.
Я начну с терминов. Present Perfect — это частотная видовременная форма в английском или , простыми словами, — это популярное время. Интересно то, что эту популярность многие изучающие не замечают. За счет того, что эта видовременная форма не имеет аналогов ни в русском, ни в белорусском языках, понять её часто бывает сложно. К тому же, объяснение Present Perfect в учебниках выглядит как мозаика: там кусочек правила, тут кусочек правила. Я предлагаю собрать всё воедино и увидеть Present Perfect во всей красе.
Present Perfect — это модный парень. У него на рубахе и штанах записано всё самое важное. Взгляните!
На одной руке — прошлое, а на второй — настоящее. Это значит, что для Present Perfect важно иметь связь прошлого с настоящим. Скажу даже больше, возможность затрагивать прошлое и настоящее одновременно – это визитная карточка этого времени. Именно по ней Present Perfect можно отличить от других времен. Теперь обратите внимание на штаны. На одной ноге написано «Что-то произошло в прошлом и продолжается в момент говорения или письма», а на второй — «Что-то произошло в прошлом и имеет эффект или результат в настоящем». Это два основных значения Present Perfect . Если их хорошо усвоить, то остальная информация по теме будет просто накладываться ровным слоем.
Прежде чем я расскажу про детали, приведу несколько примеров, чтобы Вы убедились, что модный парень Present Perfect с моей картинки поможет Вам в грамматике.
I’ve never seen an eclipse. — Я никогда не видел затмение. — Здесь Present Perfect указывает на связь прошлого и момента говорения или письма. Я не видел затмение в прошлом и не вижу его сейчас в настоящем.
John has travelled all over the world. – Джон объездил весь мир. — Здесь Present Perfect снова показывает связь прошлого и настоящего момента. Джон много путешествовал и, скорее всего, он еще будет путешествовать и дальше.
My dad has had the same car for 10 years. — У моего папы эта машина уже 10 лет. — Здесь Present Perfect , потому что действие началось в прошлом и продолжается в момент говорения или письма.
Теперь к деталям. Далее Вы прочитаете список подсказок, которые ускоряют процесс идентификации Present Perfect .
— слова-индикаторы типа yet, never, ever, just, already, recently, lately, the last week/year…., today, this week часто намекают на Present Perfect .
НО! Это не всегда так. Нужно перепроверять по основной идее Present Perfect : связь прошлого с моментом говорения или письма. Также будьте внимательны: yet, just встречаются в других контекстах с другим переводом. Just – просто, yet – даже, но и т.д.
Приведу пример ситуаций, когда слова-индикаторы не работают:
Van Gogh never drew Madonna. — Нет связи с настоящим моментом (художника нет в живых), поэтому это не Present Perfect .
I did it today. — Здесь не Present Perfect , по той же причине: нет связи с моментом говорения или письма. Для автора предложения Past Simple выражает, что действие осталось в прошлом. Важно: это же предложение могло быть в Present Perfect, в случае если бы автор хотел сделать акцент на результате и эффекте в момент говорения или письма. Вот, как это могло выглядеть: I’ve done it today. — Я сделал это сегодня. Предложение как бы побуждает сказать «Я сделал это сегодня и вот поэтому….». Кстати, Вы можете использовать этот приём «… и вот поэтому….» для проверки Present Perfect. Мысленная подстановка “.. и вот поэтому…» может помочь увидеть связь прошлого с моментом говорения или письма.
— Упоминаемое количество раз часто ассоциируют с Present Perfect. Пример: It’s the first time I’ve seen it. — Это первый раз, когда я увидел это. He’s read this book 3 times. — Он прочитал эту книгу 3 раза.
— Использование в новостях. Слово новости нужно понимать не только в применении к масс-медиа, но и в общем. Идея такая: используйте Present Perfect, чтобы ввести информацию о какой-то новости, а детали давайте в Past Simple. Пример: John has crashed his car. It happened last week but he didn’t say anything to anybody. — Джон разбил свою машину. Это случилось на прошлой неделе, но он не сказал ничего никому.
А теперь про важные отличия Present Perfect от других видовременных форм. Они тоже внесут ясности в картину.
Как не спутать Present Perfect с Present Perfect Continuous:
— Present Perfect даёт акцент на результат, а Present Perfect Continuous на продолжительность.
Пример: I’ve done it. — Я сделал это. I’ve been doing it. — Я все еще делаю это.
— Present Perfect подчеркивает долгосрочность действия, а Present Perfect Continuous — краткосрочность, временность. Пример: I’ve worked here most of my life. — Я проработал здесь всю жизнь (и буду продолжать работать дальше). I’ve been working here for a few days. — Я работаю здесь несколько дней (и не планирую работать здесь в долгосрочной перспективе).
— Present Perfect сообщает, что действие произошло 1-2 раза, а Present Perfect Continuous объясняет, что это повторяемое действие. Пример: I’ve used the swimming pool since we moved here. — Я воспользовался бассейном, когда мы переехали сюда. (Если использую Present Perfect , то подчеркиваю, что я это сделал всего пару раз). I’ve been using this swimming pool since we moved here. — Я пользуюсь бассейном с тех пор, как мы переехали сюда. ( Если использую Present Perfect Continuous, то имею в виду, что я часто и регулярно пользуюсь бассейном).
Эти все различия созданы для говорящего. Используя эти нюансы, можно более точно строить свои высказывания и можно научиться читать между строк. Человек Вам говорит: “I’ve been calling Matthew all day”, — а Вы понимаете, что кто-то навязчиво названивает Мэтью .Или на совещании : “ I’ve contacted our foreign clients”, — а Вы понимаете, что человек подчеркивает результат своей работы.
Одним словом, знание — сила. Добавлю в этом блоке еще пару слов про stative verbs, т.е. глаголы, которые не употребляются в Continuous. Видите такой глагол (remember, recongnize, know, belong, hear и др.), просто сразу переходите в Present Perfect.
Как не спутать Present Perfect с Past Simple:
— Past Simple — это действие в прошлом с указанием конкретного момента. Это могут быть слова-индикаторы типа yesterday, ago, либо части предложения (when I was at school), либо сам контекст.
— У Past Simple нет связи с настоящим. Действие кануло в Лету и осталось там.
Несколько заковыристых ситуаций с Present Perfect:
1) Взгляните на предложение: I’ve worked for this company since I left school. Здесь Вы видите 2 грамматических основы, т.е. 2 подлежащих и 2 сказуемых. По сути, это 2 предложения, которых связывает since. Запомните эту фразу как шаблон и Вы всегда будете помнить, что здесь есть сочетание 2-х видовременных форм. Past Simple говорит о конкретном моменте в прошлом (здесь: момент, когда я закончил школу), а Present Perfect — это еще одно действие, которое началось в прошлом и продолжается. Напомню, что Present Perfect здесь будет в случае, если есть связь с моментом говорения или письма. Если бы по контексту речь шла про человека, которого уже нет в живых, то, конечно же, Present Perfect здесь не было бы тоже.
2) Сравните 2 предложения: It’s the best place I’ve ever been. vs It was the best place I’d ever been.
В первом случае мы употребили Present Simple, Present Perfect. Во втором — Past Simple, Past Perfect. Нельзя было сказать так: It was the best place I’ve ever been. или It’s the best place I’d ever been. Первая часть предложения задаёт тон. Другими словами, Вам нужно согласовать обе части. Если речь про прошлое, то всё должно быть в прошлом и Present Perfect здесь не место, потому что оно всегда выводит предложение в настоящее. Посоветую тоже запомнить это предложение.
3) Present Perfect может употребляться в Conditional 1. Пример: If he’s done it, I’ll let you know. — Если он это сделал, я дам тебе знать. Значение, которое имеет Present Perfect здесь, как и всегда: действие в прошлом с результатом или эффектом в настоящем.
А теперь несколько подсказок для учителей, которые объясняют эту тему:
— Есть мнение, что проще сначала ввести Present Perfect Continuous, а потом уже Present Perfect.
— Важно акцентировать внимание на употреблении и произношении кратких форм ‘ve/ ‘s. Именно они более частотны. Услышать и научиться распознавать эти формы можно с помощью tubequizard.com или youglish. com
— Я собрала несколько activities, которые я использовала для отработки Present Perfect . Вы найдете их по ссылке.
— При объяснении темы попросите ваших учеников самостоятельно нарисовать парня Present Perfect в рубашке и широких штанах. Пусть они записывают значение этого времени сами. Это визуализация поможет запомнить основное.
Пока это всё, что я бы хотела Вам сказать про Present Perfect. Если Вы можете и хотите дополнить тему, я буду только рада. Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии и/или вопросы здесь под материалом.
Татьяна Размыслович
Ещё интересные материалы:
![]() |
Сторителлинг на уроках английского языка |
|
Выход из зоны комфорта или бинарные уроки в моей практике |
![]() |
Когда «Фрэнк и Опи» — упражнение на развитие мышления |
Огромное спасибо, здоровский материал👍
Отличное представление этой грамматической темы!
В слова-индикаторы можно добавить «for». I haven’t seen my friend for two years.
Круто!
Модный парень, конечно. Мне больше нравится идея Антуана Марка про связь прошлого и настоящего : I have never seen an eclipse — не видел раньше, значит сейчас понятия не имею, каково это, удивляюсь. He has travelled a lot — где-то там раньше, но сейчас значит, что человек опытный, повидавший, может рассказать.
I haven’t eaten since this morning — значит сейчас я голодный.