Первый класс — он трудный самый

Автор: Светлана Иванюшина

«Почему же самый трудный?» — спросите вы, — «Что может быть проще палочек-крючочков, чтения по слогам и решения примеров на состав числа?»
Действительно, у взрослого человека навыки, которые приобретают бывшие дошколята в 1 классе, вызывают лишь улыбку, однако для ребёнка это всё очень серьёзно!

  1. Ведущий вид его деятельности – игровой – преобразуется в новый – учебный.
  2. Ребёнок попадает в новый коллектив, ему необходимо 35 минут сидеть за партой (маленькие физкультминутки не в счёт), слушать педагога и одноклассников.

За учебными проблемами выстраивается ещё и ряд социальных: найти новых друзей, определить свою роль в коллективе, научиться взаимодействовать со сверстниками и со взрослыми в новых условиях.
И именно это первично в детском сознании! А все эти палочки-крючочки – сопутствующие.

А педагог? Для него работа в первом классе также самая сложная и непредсказуемая. Начинается всё с того, что еще недавно он выпустил в свободное плавание по средней и старшей школе детей, которые уже всё умели, слушали, работали самостоятельно, знали друг друга. Принимая первый класс, педагог окунается  словно в омут с головой – во всё новое.
Ему нужно опять всё организовать, научить, показать; опять бегать между партами, держать руку и ручку, ничего не успевая за эти 35 минут; опять приучать к школьным правилам, в очередной раз делать такие привычные педагогу и такие новые для детей открытия.
Я не могу похвастаться огромным опытом работы конкретно в первом классе: за все 15 лет в школе вести первый класс мне приходилось лишь дважды, но замены несколько недель подряд и первый класс собственной дочки позволили убедиться в моей позиции.
Начну по порядку.

Итак, первый звонок, беззубые, слегка испуганные улыбки, банты, галстуки, строгие пиджаки на сорванцах-мальчишках, букеты, которые, порой больше самого первоклашки… Всё это осталось во вчерашнем дне. Начинаются будни.


Запоминалочки для родителей

Первая запоминалочка для родителей: собирайте своего ребёнка в школу с улыбкой, рассказывая о том, как весело и интересно в школе, о том, что там много новых возможностей, друзей, интересная столовая, красивые парты. Если ребёнок очень «мамопапозависим», положите ему в портфель что-то, что будет напоминать ему о доме, о родных (пусть это будет фотография или обведённая на картоне мамина ладошка с поцелуем). Но ни в коем случае не просите: «Ты только не плачь там, я скоро тебя заберу». Это сродни установке: в школе плохо, там надо плакать. Лучше заинтригуйте: «Расскажешь мне вечером, как зовут твоего соседа по парте, какого цвета был костюм у учительницы, в какую игру вы играли на переменке или что-то иное, но отстранённое от темы расставания, учёбы, связанное с интересами и увлечениями ребёнка и опосредованно касающееся школы, класса».

Вторая запоминалочка: не надо спрашивать у ребёнка после школы «прямо в лоб»: «Что вы сегодня выучили, узнали? Что тебе поставили (вообще табу)? Ты отвечал? Кто сегодня лучше/хуже всех справился с заданием? Чем учительница занималась, когда вы писали?». Эти вопросы не дадут зародиться зерну доброты, удовольствия от учёбы, стремлению делиться с родителями. Постройте диалог иначе: «Что сегодня в школе тебя развеселило?», «С кем ты играл на перемене?», «Ты удивился чему-нибудь?»

Третья запоминалочка: первый месяц учёбы в белорусских школах – это курс «Введение в школьную жизнь». Во время него дети не учат буквы, не пишут цифры, и, как кажется многим взрослым и детям, вообще занимаются ненужными вещами, теряя на это драгоценное время (всё это он и так в саду/дома/в «развивайке» уже делал).
Не забывайте: это период адаптации, упустив который ребёнку гораздо сложнее будет привыкнуть к школьным требованиям, и, как следствие, справляться с более сложными учебными заданиями. Не все дети спокойно реагируют на первые школьные дни: некоторых тошнит на фоне стресса, многие плачут, так как не привыкли к режиму, школе, новым товарищам, учителю.
Если в этот момент переключиться на задачи по составу числа, письму букв – как же сформировать коллектив, познакомить детей друг с другом, настроить их на единый ритм работы? Да, многие дети, придя из школы в такие дни, жалуются, что ничего нового в этой школе они не делают. Спокойно научите их замечать это новое: как они организуют рабочее место, как узнают, что подготовить к следующему уроку, после какого урока ходят кушать. То есть, покажите, что школа – это не только математика и чтение, это ещё и множество других занятий, это взаимодействие детей друг с другом.

После месяца учёбы, по идее, все дети должны знать друг друга по имени, уметь обращаться к учителям, соблюдать «урочные правила»: ответ хором, ответ по поднятой/неподнятой руке, выполнение физминуток, организация рабочего места, фиксация ручки в руке, дежурство в классе и многие другие. Но дети первого класса иногда и к концу первого полугодия обращаются к одноклассникам «вот эта девочка», «тот мальчик, что на первой парте». Поэтому и учителю важно «играть» в знакомство: каждое утро можно придумать ритуал приветствия, где будут повторяться имена одноклассников; на переменках можно поручать дела не только дежурным, но и детям с определённым именем (сейчас тетради соберут Насти, а раздадут Ваня и Матвей).
Итак, первый месяц подошёл к концу, дети получили расписание уроков и – в путь по лесенке знаний.

Запоминалочка четвёртая: дети слабо ориентируются в календаре (дни недели, числа, месяцы для многих – тёмный лес). Сделайте своему ребёнку подарок после 1 месяца учёбы: расписание уроков, которое он должен заполнить сам (с помощью картинок-подсказок), а также календарь (можно нарисованный, он у моей дочки и племянницы пользовался очень большой популярностью) на месяц с картинками дополнительных занятий. В расписании ребёнок сможет сам понять, когда ему необходимо подготовить спортивную форму, а когда – краски (если эти предметы не хранятся в школе), спланировать завтрашний день (да, кстати, обратите внимание на то, что планируем мы именно завтрашний день, это облегчит во втором классе понимание, почему уроки мы делаем на вторник, хоть сегодня – понедельник). Зачёркивая дни в календаре, ребёнок учится ориентироваться в днях недели, распределять время отдыха, запоминает числа от 1 до 31 в последовательности. А ещё календарь – это ожидание каникул/выходных.

Домашнее задание

Теперь к учебным предметам. В первом классе не положено задавать домашние задания. Совсем. Но, могу откровенно сказать, большинство педагогов (за очень редким исключением) всё же уроки на дом задают. Почему это так происходит?
Давайте разберёмся, сколько времени на индивидуальный подход у учителя во время урока!
Урок длится 35 минут. 5 минут выбрасываем – это физкультминутка. Ещё минут 3 минуты – подготовка к уроку, организация рабочего места, итоговая рефлексия. Минус минут 10 – фронтальный инструктаж, объяснение темы всем одновременно. Ещё минуты 2 на рабочие моменты (не пишет ручка, сломался карандаш, выйти нужно и пр.). Итого осталось 15 минут урока, которые надо разделить между 25-30 учащимися класса.
Есть ли у педагога хоть минута на индивидуальную работу с вашим ребёнком? Нет. А современные дети отличаются рассеянным вниманием, часто фронтально ничего не видят/не слышат. В школе полного дня есть больше возможностей, но многие школы сейчас работают в 2 смены.

У учителя «связаны руки». Поэтому он обращается за помощью к родителям. Вы спросите меня: правильно ли это? Я не смогу дать однозначный ответ. Могу лишь констатировать факт: чтение развивается лишь чтением. То есть, чем больше ребёнок читает, тем легче ему даётся этот процесс. А полминуты в день индивидуального чтения результата не даёт. Вот только форма домашних заданий – тут я бы поспорила со многими моими коллегами. Насилие над детской натурой не всегда (очень редко) позволяют добиться желаемого результата.

Обратная связь

Как учителю организовать обратную связь, донести до родителя успеваемость ребёнка, не имея инструмента «отметка», дневника и домашнего задания? Я для себя определила 2 формы обратной связи: листочки оценки/самооценки/взаимооценки. В таком листочке (8-я часть формата А4) умещаются критерии (то, что ребёнок должен освоить за урок) и символические комментарии (знаки, числа). Родители, взглянув на этот листочек, могут понять, удалось ли ребёнку достичь цели урока и над чем можно дома поработать.

В пустых клеточках мы проставляем с ребятами знаки (+, -, +- за выполненное точно/неточно задание или числовые обозначения – сколько букв/слогов/слов написано правильно, подчёркиваем то, что не вышло, над чем надо поработать). Скажу прямо: работает не со всеми. Некоторые дети не доносят листочки до дома, хотя я предложила родителям вклеивать эти листочки в тетрадь/блокнот, ведь благодаря им заметен прогресс/регресс, хвалить ребёнка за то, что он рассказал, чем занимались на уроках. Одна девочка, которая у меня училась, обладала слишком слабо развитой моторикой (это было обусловлено дизартрическим компонентом), и она дома, показав маме листочек, отрабатывала всё, что не вышло, и к следующему уроку прибегала счастливая: «А у меня дома получилось то, что не получилось в школе! Я научилась! Я смогла!»

Математика
По математике также задания на состав числа, на решение примеров и задач не всегда усваиваются в школе до автоматизма. Здесь я предлагаю детям альтернативу (не писать кучу примеров, а играть в них). Это могут быть компьютерные игры (сейчас бесчисленное множество сайтов с тренажёрами), некоторые игры по теме урока я разрабатывала сама с помощью приложений и сервисов, а также обычные настолки («Строим домик числа …», например: на листочках блокнота написаны цифры от 0 до 9, каждое дублировано. На крышу нарисованного домика на формате А4 помещаем число, например, 9. И на этаже мы должны разместить цифры, сумма которых будет 9. Запоминаем, убираем с каждого этажа 1 цифру, перемешиваем их, предлагаем ребёнку восстановить пропуски – заселить жильцов). Мне кажется, что в процессе игры у ребёнка не возникнет такого раздражения, как в процессе заполнения окошек ручкой/карандашом на листочке. Со мной поспорят те, кто считает, что ручка и листочек – это ещё и отработка моторики. Но именно здесь, в выработке навыков счёта, моторика – тормозящий элемент (это субъективное мнение, сформированное в процессе наблюдения за учениками и собственной дочерью).

Чтение
Что касается чтения, здесь моё мнение неоднозначно. С одной стороны, я сама чётко утверждаю, что навык чтения формируется только через непосредственно чтение. С другой стороны, принуждение через силу ребёнка читать большие объёмы текста часто вызывает негатив и отторжение. Где здесь найти золотую середину? Читать, но не много, не через силу, а с помощью всё той же игры. Моя старшая дочь полюбила книжку с наклейками, где на каждую вновь изученную букву предлагались слоги/слова/предложения в очень небольшом объёме, и она сама, когда осиливала эту страничку, клеила себе наклейку-букву (ту, которую изучала). Сама же она регламентировала объём: иногда это были 5 страничек в день, иногда еле-еле справлялась с одной.
А читать ребёнок может, изучив гласные нейотированные звуки (А, О, У, Ы, чуть позже можно добавить И), добавляя к ним постепенно по 1 согласному (начать с М, например).
Для обучения чтению я также создавала игры (на закрепление изученной в букваре темы) с помощью сервиса https://learningapps.org.
К йотированным гласным мы переходим только тогда, когда процесс сливания слогов автоматизирован и ребёнок научился уже читать слоги со звуком И (показателем мягкости предшествующего согласного). Для начала знакомим со слогами, где йотированные идут в начале слова (именно там название буквы соответствует произносимым звукам), а затем, не сильно акцентируя, переходим на слоги, где эти звуки – показатели мягкости предшествующих согласных (по аналогии со слогами с И). И вот слоги/слова читаем, предложения – тоже. Пора и книжке на стол: но будьте осторожны.
Для начала выбирайте знакомые ребёнку с детства сказки (где он по памяти сможет договорить слова), с большими картинками и небольшим текстом (например, «Курочка Ряба», «Репка»). От народных сказок – путь к сказкам авторским. Тут кладезь – сказки В.Сутеева. Большие иллюстрации, мало текста.
Но я против насилия: если ребёнок категорически не хочет читать, поиграйте с ним. Например, у моей дочери хорошо заходила игра «Найди слово». Брали текст, где много слов, но доступных. И по очереди загадывали друг другу то слово, которое нашли глазами и прочитали (засекали время на поиски, я поддавалась иногда). Да, ребёнок прочитывает вслух только 1 слово, но сколько он «пробежит» глазками!

Белорусский язык, курс «Человек и мир» — всё это я тоже предлагала родителям повторить с помощью интерактивных упражнений. Главное – свобода выбора и желание. Для обратной связи я создала блог «1 класс», где и размещала по окончании учебного дня задания, странички букваря/учебника/прописи. Те, кто хотел, пользовались. Недовольных не было. Перейдя по ссылке, в архиве блога, можно найти практически все темы за 2 и 3 четверть 1 класса: https://pachok2008.blogspot.com/
Здесь же можно найти материал для чтения (рассказы и сказки), собранный в 1 документ: выбирайте, распечатывайте, читайте-играйте. Там есть и большие по объёму тексты, но и уровень у деток может быть разный.

В общем, подводя итог, хочу сказать: первый класс – это важно, но не страшно! Пусть 1 класс у вашего ребёнка (или в вашей учительской жизни) станет ярким и незабываемым праздником! И 11 лет спустя улыбки на лицах детей пусть будут такими же сияющими!

Привет моему любимому бывшему 11 «Б»!

Ещё интересные материалы:

Как подготовить ребенка к школе?

Не подрезайте крылья! Ещё раз о самооценке.

Почему дети повторяют судьбы родителей?

 

 

Первый класс — он трудный самый: 1 комментарий

  1. да нет мне в 1 классе было очень легко и интересно я помню и никакой адаптации и сложности силеть 40 минут я не гиперактивная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *