Обучение онлайн: как осилить?

Автор: эксперт проекта Татьяна Размыслович

«Уважаемая Мисс Таня, регулярно читаю Вашу колонку. Что мне нравится в Ваших статьях, так это то, что они не похожи на другие. Я доверяю Вашему мнению и хочу задать вопрос, который меня давно волнует.

В соцсетях Вы много пишите об Online English и о том, что язык можно совершенствовать самостоятельно и с удовольствием.

Меня вначале это очень вдохновило. Я попробовала выполнять Ваши задания, следовала инструкциям. Но мое желание очень быстро улетучилось. Скоро я начала себя винить в том, что не могу заставить себя сделать простые вещи. Потом пришло чувство отрицания: мне вообще перехотелось что-либо делать с языком.

Я не считаю себя ленивым человеком и поэтому сделала еще одну попытку. Я пыталась пройти бесплатный онлайн-курс для учителей, но забросила его после 3 недель. Сейчас я просто получаю рассылку вебинаров, планирую их когда-нибудь посмотреть. Создала себе фейковую страницу Вконтакте, куда делаю репосты интересных статей и материалов. Надеюсь, что летом я выделю время «на раскопки» всего этого. Что касается совершенствования языка, то планирую пойти учиться в платную группу: мне нужна мотивация. Не вижу смысла в бесплатных онлайн-курсах.

В связи с этим у меня вопрос: Вы уверены, что Ваши советы по самостоятельному совершенствованию языка работают? Вы сами пробовали учиться онлайн или это просто такая PR-стратегия?»

Валентина В.

Учиться онлайн или не учиться онлайн — вот в чём вопрос.

Я пришла в онлайн-преподавание после того, как сама прошла дистанционно курс Активной Оценки, подготовки к CPE и получила онлайн сертификат TESOL. Сейчас изучаю таким же образом «Введение в историю искусства», активно продвигаю свой курс смешанного обучения (сочетание онлайн и офлайн приёмов обучения), создаю инстаграм-задания для своих студентов и веду достаточно активную социо-онлайн-жизнь в рамках портала Nastavnica.by.

Мне нравится учится онлайн. Я нахожу в этом формате много бонусов, которые мне не всегда даёт офлайн-обучение. При этом я осознаю «подводные камни» онлайн-обучения и стараюсь сделать так, чтобы они не встречались на пути у моих студентов. Мне кажется, что идеально, когда преподаватель сам вначале был в статусе онлайн-студента, а потом уже начинает выходить в свет в качестве онлайн-учителя. Пока ты сам на себе не прочувствуешь все «за» и «против» этого формата, тебе не удастся создать оптимальные условия для обучения своих онлайн-студентов.

Преподавание английского по скайпу/с помощью zoom и др. – это сейчас один  из самых популярных запросов в РФ. Дистанционное образование развивается в этой стране гораздо динамичнее, чем в Беларуси. Но это можно объяснить территориальной необходимостью. Белорусам не нужно преодолевать большие расстояния и, к тому же, мы любим всё проверять сами, и предпочитаем общение вживую. Однако это не означает, что онлайн-обучение не развивается в Беларуси. Я лично встречаю всё больше людей, которые предпочитают отказываться от стандартных занятий с репетитором или учителем в группе и выбирают онлайн вариант.

Я считаю, что онлайн-обучение выгодно, прежде всего, с точки зрения энергозатрат как со стороны студента, так и преподавателя. Каждый, как минимум, экономит время на дорогу. Можно заниматься в комфортном месте. В случае необходимости онлайн-урок гораздо проще отменить или перенести. Если речь идет об онлайн-курсе, то здесь вообще полная свобода времени и действий: можно учиться тогда, когда, действительно, есть на это желание. Вот оно удовольствие от учебы в чистом виде: интересный материал, в комфортном месте и тогда, когда хочешь ты!

К тому же, онлайн-обучение — это меньшее количество финансовых затрат со стороны преподавателя и студента. Студент не тратит деньги на материалы,  оплачивая только непосредственно учебный процесс. Преподаватель не платит за аренду помещения и не превращает свой дом в учебный класс.

Онлайн-обучение позволяет тебе оставаться в своей зоне комфорта. Можно пить чай и сидеть, завернувшись в одеяло. Можно отключить видео и только слушать инструкции преподавателя. Какая разница! Главное, что учебные требования выполняются и есть результат. Ты получаешь удовольствие, экономишь свою личную энергию и вполне можешь направить её на что-то другое.

Но если бы все относились к онлайн-обучению так, то языковые школы уже давно закрылись бы, а репетиторы на дому переквалифицировались в онлайн-учителей. Зачастую всё получается так, как описано во вступительном письме: мотивации нет, материалы накапливаются, дедлайны размножаются, желание исчезает. Единственный способ заставить себя что-то делать — это платить деньги.

Я понимаю, почему многие относятся скептически к онлайн-обучению, особенно если это что-то бесплатное. У меня тоже был неудачный опыт, но именно благодаря нему я определила, как учиться онлайн эффективно.

Секреты онлайн-мотивации.

Давайте так: если Вы считаете, что Вам нужно обязательно иметь в радиусе 1 метра живого преподавателя, которому Вы платите деньги за то, что Вы вместе выполняете подстановочные (и не только) упражнения, пропустите, пожалуйста, эту часть. Переходите сразу к заключению. Я ни в коем случае не говорю, что офлайн-обучение неэффективно или что-то в этом духе. Я убеждена, что каждый должен находить формат обучения и преподавателя непосредственно под себя.

Если Вы считаете, что онлайн-обучение результативно только тогда, когда за это платишь деньги, то, пожалуйста, тоже переходите к следующей части.

Здесь я хочу рассказать о том, как сделать бесплатные онлайн-ресурсы такими же эффективными для себя, как и те, за которые нужно платить.

Я придерживаюсь правила: я готова платить деньги за то, что не могу найти в свободном доступе и что, действительно, мне необходимо. Если я в состоянии обработать информацию, которая находится в открытом доступе онлайн и у меня есть на это время, то почему я должна платить за свою лень? Если я могу получить знания, которые мне нужны, и не платить за это деньги, почему я позволяю себя убеждать, что это бессмысленно? К тому же, а кто сказал, что если я не плачу деньги за онлайн-обучение, это значит, что я ничего не вкладываю? Я отдаю кое-что поважнее, чем ценные бумажки: своё время и ресурсы. Это и есть моя оплата за знания. Поверьте: когда ты вкладываешь свою энергию, зная ей цену, то онлайн-обучение перестаёт быть для тебя бесплатным.

Я выбираю только то, что мне, действительно, нужно на данный момент. Раньше у меня была привычка сохранять себе кучу информации, которая казалась привлекательной. Теперь я так не делаю. Я определила, что для меня сейчас в приоритете, и перестала потреблять всё подряд. Это касается и тех людей, которых хочется читать. Если все-таки что-то цепляет моё внимание и хочется оставить «на потом», то для этого я использую сервис nimbus. Это бесплатное приложение, которое позволяет создавать онлайн-заметки с тегами. Стараюсь придерживаться информационной диеты.

Если я обучаюсь онлайн, то я никогда не делаю несколько курсов или программ одновременно. Пример из личной практики: одна из моих студенток этого года делала одновременно и курс по программированию, и онлайн-английский со мной. Результат: быстрое выгорание.

Отдав предпочтение одной онлайн-программе, я задаю себе систему. Мне важно забронировать для себя определенное время и дни, когда я хочу и могу заниматься. Всегда сложно первый месяц: хочется соскочить. Потом расписание входит в привычку и воспринимаешь эту рутину, как что-то само собой разумеющееся. Не забываю себе напоминать о том, что моё время — это ценнейший ресурс, который дорого стоит, поэтому относиться к нему следует  бережно.

Начав онлайн-обучение, я всегда выбираю удобный для себя вариант выполнения заданий. Какие-то курсы мне нравится прослушивать и делать пометки в блокнот, какие-то я предпочитаю сугубо воспринимать на слух. К слову, своим онлайн-студентам я предоставляю несколько вариантов на выбор: распечатывать материалы, делать только в digital-варианте или комбинировать.

Также мне важно выбрать наиболее оптимальный гаджет. Многим не нравится учится онлайн, потому что им это технически неудобно. Если ты не знаешь всех возможностей своих девайсов и не можешь их обуздать, то, конечно, онлайн-формат тебя может пугать. Свой курс смешанного обучения я начинаю с того, что показываю каждому, как пользоваться всеми техническими средствами. У меня разработаны визуальные инструкции на все случаи. Сама я предпочитаю пользоваться большим быстрым ноутбуком для выполнения и проверки заданий. Телефон позволяет отвечать на комментарии и записывать аудио-сообщения студентам. Когда мне приходится в дороге пользоваться маленьким уже старым нетбуком, я расстраиваюсь и у меня пропадает всё желание что-то делать онлайн. Быстрый, любимый гаджет определенно делает онлайн обучение приятным.

Записи вебинаров, подкасты, статьи коллег, интересные ссылки и книги – это то, чего в интернете с излишком. Это находится в свободном доступе и всё, что тебе нужно сделать, — скопировать к себе. Знаю, что многие сохраняют всё это богатство, осознавая, что это ценно и бесплатно. Для меня всё это изобилие выглядит как большой прилавок с одеждой на рынке или в магазине на распродажах. Нужно подходить и копаться, чтобы найти что-то подходящее для тебя. В этом разнообразии можно отыскать очень классные вещи, и они тебе не будут стоить ничего. Здесь вопрос времени, а также секретов, как и где искать. Я для себя определила ресурсы, которым доверяю и в которых с удовольствием копаюсь. В частности, регулярно просматриваю рассылку education.com, Nick Peachy, подкасты Ted Radio Hour, радио Арзамас и вебинары National Geographic.

Что касается книг, которые мы многие скачиваем бесплатно, то сейчас об этом лучше молчать. Если ты признаешься, что пользуешься регулярно пиратским контентом и не видишь ничего зазорного в том, чтобы скачать учебник из ВК, рискуешь просто быть  «заклёванным»совестливыми и этичными коллегами. Я не хочу развивать эту тему. Думаю, что когда весь контент, который считается пиратским, станет менее доступным, ни у кого не будет соблазна пользоваться чьим-то интеллектуальным трудом.

Я искренне верю, что можно учиться онлайн самостоятельно и поэтому регулярно делюсь готовыми заданиями. Если хотите, то можете следовать моим или чьим-то другим инструкциям. А можно попробовать создать свой онлайн-курс. Это совсем несложно. Главное, разработать систему. Например, над своим английским я работаю так: просматриваю инстаграм-аккаунты новостных агентств, обращаю внимание на слова, обороты, структуру. Я это называю «осознанное чтение». Слушаю в дороге Ted Radio Hour, время от времени проделываю онлайн-тесты для международных экзаменов. Раз в году я беру учебник уровня С1-С2, распечатываю себе юнит на неделю и прорабатываю его полностью. Думаю, что этот вариант подойдет не только коллегам, но и студентам на высоких уровнях. Ответы всегда есть в книге для учителя и в рабочей тетради. Мне этот способ очень нравится, т.к. не нужно тратить время на поиск материалов.

Последний и один из самых важных секретов: как мотивировать себя учиться за компьютером, а не сёрфить по интернету, читая посты друзей и коллег. Ответ: никак. Если мне очень хочется полистать соцсети и почитать новости, то я разрешаю себе это сделать, установив строгий лимит времени. Я отношусь к этому как к одному из источников информации.  Моя  «жажда новостей» удовлетворяется в установленный срок и я приступаю к учёбе/работе. Среди всех заданий выбираю самое интересное и начинаю именно с него. Когда я уже «на волне» удовольствия, я оперативно выполняю всю оставшуюся работу.

Заключение о том, когда онлайн-обучение не подходит.

Онлайн-это не волшебное слово. Этот формат не даст Вам больше знаний. Он не сэкономит Ваше время и деньги. Он не откроет Вам новые возможности если Вы не умеете работать с информацией и не умеете учиться.

Онлайн-учеба — это не для всех. Это только для тех, кому так удобно и кто понимает, для чего он это делает. Если Вы не чувствуете себя комфортно в этой среде и у Вас нет проводника, который сделает навигацию комфортной, то не тратьте своё время и силы. Не бывает учителей для всех подряд. Не бывает таблетки, которая лечит все симптомы. Всегда есть выбор. Если это не Ваше, то значит — ищите своё.

Онлайн-учеба — это не приложения и занятия по скайпу. Это умение комбинировать технологии и то, что находится в твоем распоряжении для достижения цели в необходимых для тебя условиях.

Онлайн — не бывает бесплатным. Время и силы – вот та ценнейшая валюта, которую мы платим в любом случае.

Благодарю Вас за внимание и терпение. Надеюсь, что смогла Вам помочь разобраться с нюансами онлайн-обучения.

Татьяна Размыслович

Ещё интересные материалы:

Читать ли книги в оригинале?

Онлайн-словари по английскому как отличный способ победить вокафобию 

Почему не учится английский?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *