Минская область со вкусом

Автор: эксперт проекта Татьяна Размыслович

Для меня каждое место имеет свой вкус. Поэтому я решила сравнить то, что видела в Минской области, с блюдами.

Минск —  это суп. Кипящий суп. В нём много разных ингредиентов. Здесь есть что-то традиционное,  современное, дерзкое и немного непонятное. В этом блюде (читайте: городе) много слоёв. Иногда их перемешивают, но чаще всё бурлит на своих местах.
Суп  —  универсальное блюдо, которое нравится многим. Действительно, большое количество жителей города и туристов сходятся во мнении, что Минск хорош, ведь в нём есть столько всего.

Борисов  —  торт Наполеон. Город связан с событиями 1812 года, но это не главное. Борисов похож на  классический десерт.  У торта «Наполеон»  есть свои поклонники, которые выбирают его за многослойность, простоту и крем. Противники считают, что нет в  этом десерте ничего особенного.  Точно также и  с городом.  Всего час езды от Минска  и Вы уже на улице Гагарина. Кто-то оказывается в Борисове и спешит уехать в Минск (наверное, это любители супа). А патриоты города убеждены, что Борисов  простой, но при этом многослойный и за счёт этого становится интересным для жизни. В городе чувствуется своя  атмосфера и заметно, что это место обновляется.


Березино —  кисель.  Город имеет свои черты и прелесть, но скоростная трасса на Могилёв прогрызает в маленьком  городке на Березине черту, как ребро ложки разрезает гладкую поверхность густого киселя.  Город на реке совсем небольшой, но здесь есть чем наполниться. Побывать в культурном центре, который недавно реконструировали, сходить посидеть на берегу Березины и посмотреть на облака, увидеть  центр города и пойти к улице Минской, чтобы попасть в городок без многоэтажек. Развлечения на любителя, но, впрочем, как и кисель. Добротный, вкусный напиток, просто его нужно полюбить. Как и Березино.

Жодино —  крем-брюле. Простой и доступный десерт, который многим по вкусу.  Его так хочется съесть,  когда нужно охладиться, например, после горячего супа (читайте: Минска). Пока доедете (где-то 30 минут) из Минска, успеете почувствовать, что очень хотите прохладное и насыщенное по вкусу крем-брюле.  Жодино  — это отдых после кипящего Минска. При этом здесь есть всё, что нужно для жизни. Динамичный город, который явно радуется, что находится  ближе к Минску, чем Борисов.

Логойск – это бабка. Некогда простое деревенское блюдо  обрело вторую популярность в эти дни. Бабка снова актуальна. Её едят, её рекомендуют. Так и Логойск снова в моде, несмотря на то, что это маленький городок с достаточно скромной инфраструктурой. Это место  популярно благодаря близости к Минску, спортивным объектам и местам проведения интересных событий. Бабку хочется съесть, а Логойск нужно запомнить.

Молодечно – многослойное желе.  Отличная текстура, хороший вкус и разные цвета делают этот десерт очень привлекательным.  Молодечно  наполняет город хорошим вкусом и красками во время ежегодного музыкального фестиваля. Развитая инфраструктура делают это место комфортным для жизни. Город очень понятный и простой, как и десерт желе.

Несвиж —  профитроль. Казалось бы,  это просто маленькая булочка с кремом. А вот и нет.  Тесто должно быть заварным. Крем —  насыщенного вкуса. Заполнять профитроль нужно осторожно, чтобы ничего не вытекло. Несвиж именно такой город. Кажется, простой, но нет. В него вложено много усилий. Его регулярно включают в списки мест для посещения (как и профитроли  —  на витрины кондитерских). Нужно обязательно попробовать профитроли с чашечкой чая или кофе. Так и Несвиж нужно посетить летом, чтобы увидеть концерты Большого или, чтобы попасть на фестиваль «Несвижская фортеция», например. Несвиж наделен определенным шармом. Как и свежий профитроль с  клубничным чаем.

Мои кулинарно-географические записки определенно нуждаются в дополнении. Мест в центральном регионе еще много, поэтому вместо точки поставлю многоточие. Пусть история продолжается. Добавляйте свои наблюдения!

Татьяна Размыслович.

Ещё интересные материалы:

Разговор с камнем. Парк валунов в Минске. часть1

Белы i чырвоны ў беларусаў, альбо адказы на пытаннi, якiя нячаста пачуеш

Английский со вкусом эспрессо, пасты и равиоли

 

 

 

 

Минская область со вкусом: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *