Автор — эксперт проекта Анастасия Воробьёва.
Учащённое сердцебиение, холодные руки и ноги, дрожащая речь – эти ощущения перед экзаменом, когда думаешь, что ничего не знаешь, просто ужасны, поэтому большинству из нас даже мысль о каком-либо экзамене довольно неприятна. Но если мы чего-то ходим, то должны доказать, что можем справиться, а значит, нам нужно научиться сдавать экзамены успешно.
Самое страшное на экзамене — пресловутая «пустота» в голове, когда знания, добытые с таким трудом, стеснительно прячутся в глубины нашего ума и никак не хотят помогать своему обладателю. Причиной этому является стресс. Дело в том, что наш мозг, рассматривая какую-либо ситуацию как угрожающую, отдаёт распоряжение на выброс гормонов стресса, которые автоматически блокируют функцию памяти. Так устроен наш организм, чтобы защитить нас от опасности.
Эффективное средство от «тупости» памяти — снятие «угрозы» с самого факта контроля знаний, т. е. оптимальная и своевременная подготовка к экзамену, а также понимание того, что вы всё равно будете жить и даже вполне счастливо вне зависимости от того, насколько успешно вы пройдёте тестирование или сдадите этот самый экзамен.
Для начала рассмотрим виды и строение экзаменов по немецкому языку.
Все стандартные экзамены по немецкому языку (от А1 до С2) имеют похожие структуры, целью которых является проверить владение всеми видами речевой деятельности — восприятие речи на слух, умение детально и глобально понимать прочитанный текст, умение письменно выражать свои мысли и навык говорения (Hörverstehen, Leseverstehen, Schreiben und Sprechen).
К стандартным тестам относятся:
а) закрытые задания: подобрать нужный вариант (Multiple-Choice), выбрать верно – неверно, задания на соотнесение данных.
б) полуоткрытые задания: вставить пропуски, дополнить, Cloze-Test с пропущенными словами.
в) открытые задания: написать личное или официальное письмо, выразить своё мнение, описать историю на основе картинки, сделать комментарий по теме, к типично устным заданиям относятся рассказ о себе, пояснение или просьба чего-либо по определённой теме, диалог, презентация.
Теперь рассмотрим процесс подготовки к экзамену по немецкому или другому иностранному языку.
Чтобы успешно сдать экзамен, нужно многократно проработать все виды экзаменационных заданий, а в открытых заданиях довести до автоматизма все речевые структуры и клише. Для тех, кто хочет потренировать свои умения онлайн, можно предложить готовые образцы экзаменов на сайтах www.goethe.de, www.telc.net и www.osd.at .
На занятиях студенты должны регулярно выполнять упражнения, которые похожи на экзаменационный формат и тем самым каждый раз проигрывать ситуацию экзамена – тогда мозг перестанет воспринимать происходящее как стресс, и даже сама напряжённая экзаменационная обстановка не сможет помешать успешно выполнить задания привычного формата.
Очень эффективна подготовка к тестам в игровой форме, когда мы запоминаем нужный материал практически не напрягаясь и с большим удовольствием. На моих занятиях студенты любят играть в викторины, играть в мячик и что-то при этом рассказывать, им нравятся настольные игры и разные креативные задания. Результат от таких упражнений просто поразительный.
Исходя из моего опыта преподавания могу сказать, что нужно знать не только экзаменационный материал, но и продумать стратегии для непредвиденных ситуаций.
Для тех, кто впадает в панику, рекомендую предварительно пофантазировать, что могло бы произойти не так на экзамене и представить себе варианты возможного выхода из ситуации.
Для тех, кто плохо усваивает материал, рекомендую взять за правило стратегию «ежедневного повторения» пройденного материала.
И на самый крайний случай можно воспользоваться «дыхательной» SOS- стратегией — нужно положить руку себе на живот и медленно вдохнуть и также медленно выдохнуть. Медленное глубокое дыхание возвращает спокойствие.
В любом случае, если вы регулярно занимаетесь, то остаётся просто верить в себя, свои силы и то, что всё получится, чтобы успокоиться и показать наилучший результат.