Как перестать бояться перемен?

Автор: эксперт проекта Оксана Терляева

Перемены. Само это слово заставляет наши сердца биться чаще. Вне зависимости от того, приятные ли предвкушения тому причиной или настораживающие предчувствия. Есть в нашем мире счастливцы, которые чувствуют перемены ещё накануне, и успевают «подстелить соломку». Есть даже мастера, которые из любых перемен извлекают выгоду, причём не обязательно материальную. Но большинство перемены недолюбливает, т.к. не может на них влиять.
Что же стоит знать о переменах, чтобы перестать относиться к ним негативно?

«…наши детские  умения и навыки, кроме врождённых, — результат перемен! В большинстве своём желанных перемен, организованных нами самостоятельно!»

Давайте начнём с того, что мы меняемся каждую минуту. Даже полное обновление клеток человеческого организма происходит за весьма ограниченный период времени. Перемены — это во всех отношениях нормально для человека.
Дети учатся ползать, ходить, говорить и ещё тысяча одному навыку лишь потому, что им недостаточно того, что у них есть от рождения.  Хочу вон к тому стулу, но не могу! И ребёнок начинает искать способы туда добраться. Перепробовав сотню-другую вариантов, он развивает мышцы и координацию и раз! Пополз! До стула добрался! И ещё до множества интересных мест! Какие глобальные перемены в его мире! И мире родителей тоже, но речь не о них, а о том, что все наши детские  умения и навыки, кроме врождённых, — результат перемен! В большинстве своём желанных перемен, организованных нами самостоятельно!

«…мы, какими бы взрослыми детьми себя ни мнили, можем менять только себя!»

Но дети взрослеют и начинают желать новых перемен, им уже тоже недостаточно того, что у них есть.
Каких перемен желают дети? Тех, которые сделают их «хорошими» для богов-родителей. Потому что ребёнок зависим от своих родителей до определённого возраста. Хотя не факт, что определённого, ведь некоторые проживают с этой зависимостью почти всю жизнь.
Если дети чувствуют себя «хорошими» для родителей всегда, то желанные перемены будут соответствовать развитию естественных склонностей и интересов ребёнка: освоить, узнать, развить и  получить что-то новое.
Если родительская любовь условна, — когда ты делаешь так, как я хочу, ты хороший, и я тебя люблю, когда нет, ты становишься плохим, и я тебя не люблю, — дети будут желать перемен в отношении родителей. Но менять будут не родителей (это же боги!!!), а себя. И в этом, пожалуй, есть наивысшее откровение этого мира — мы, какими бы взрослыми детьми себя ни мнили, можем менять только себя!!!  И дети ломают себя ради родительской любви, очень немногие готовы «рвануть за флажки» родительских представлений о собственной «хорошести» ради спасения собственного мира.

«Так формируется привычка терпеть ради любви, ради того, чтобы быть хорошим…»

А перемены ради не собственных желаний, а чьих-то, пусть даже родителей, которые, конечно же, зла не желают, — это уже совсем другие перемены. Эти перемены называются насилием над собой. Причём организованные родителями путём шантажа «плохих не любят». Радуют ли ребёнка эти перемены? Нет, но радуют мгновения родительской любви, которые следуют за насилием.
Так формируется привычка терпеть ради любви, ради того, чтобы быть хорошим, ради того, чтобы быть важным и нужным. А ещё рождается уверенность, что хорошее в жизни с неба не падает, и всего в жизни нужно добиваться тяжёлым трудом.
А кажется ли тяжёлым труд, который нравится, увлекает, доставляет удовольствие? Считает ли кто-то время, проведённое за чем-то очень интересным? Нет! Время тянется тогда, когда работа не радует, когда человек совершает над собой насилие, чтобы её выполнить. Вспомните детей, которые учатся ползать или ходить, — они тренируются постоянно, им это не надоедает, и неудачи их не останавливают. Они делают всё  ради перемен, которых желают сами.

«Страх не просто становится постоянным спутником жизни человека, который подвергает себя насилию, он постепенно начинает управлять жизнью своего владельца.»

Если насильственных перемен в жизни человека было много, и он никогда не разбирался со своими чувствами по этому поводу, у него будут сложности и в личной, и в социальной жизни.  Дело в том, что любое насилие не проходит бесследно, это касается и болезней, и отношений, и самооценки. Страх не просто становится постоянным спутником жизни человека, который подвергает себя насилию, он постепенно начинает управлять жизнью своего владельца.
Страх провоцирует реакции двух типов: либо человек цепенеет («прикидывается мёртвым»), и даже при сильном желании что-либо изменить ничего не может сделать, либо убегает или становится агрессивным («беги или бей»). Бежать от перемен, даже страстно желая их, это нормально, если присутствует страх, происхождение которого мы уже рассмотрели. Да и агрессия в качестве реакции на возможные перемены тоже часто встречается. И, главное, остаётся вечное недовольство жизнью, которую сам человек не готов изменить.

Что же делать, если вы боитесь перемен?

Для начала простите родителей и тех, кто заставлял вас меняться, ломая вашу волю и заставляя отказываться от собственных желаний. Если бы они могли поступить по-другому, то, поверьте, поступили бы, но у них не было других рабочих моделей поведения. Не знали они и не умели, поэтому так и делали.

Простите себя за то, что позволяли с собой так обходиться. Вы нуждались в любви и не умели давать её себе сами. Если бы умели, то не разрешили бы так поступать с собой. Если бы вы могли дать себе самоуважение, то дали бы, а так пришлось выслуживать у других. Но, если захотите, вы научитесь. Ползать же научились. И ходить, и читать, и писать… Продолжите дальше сами, ок?

Вы справитесь! Вы в состоянии справиться  с любой неожиданной ситуацией. Учитывая, что человек — это постоянная переменная, а вы ещё живы и даже бываете счастливы, значит, вы умеете справляться с переменами. Жизнь (Бог, ангелы, духи предков) вас хранят, и вы чувствуете их поддержку в трудные моменты. Готовы оспорить? Нет! Тогда вспомните десять-двадцать случаев, когда вас спасали из немыслимых ситуаций, прямо сейчас, не переходя к следующему абзацу!

Вспомните, как перемены приводили к лучшему.  Понятно, что вы не вспомните свой восторг по поводу прямохождения, но были же восторги от перемен, которые сначала могли пугать. Перечислите их, пожалуйста!

И разрешите себе быть в гармонии с миром, который меняется каждую секунду. Просто быть. И быть от этого счастливым!

  Оксана Терляева

  Ещё интересные материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *