Истории Дениса Ивановича

Мы познакомились с Денисом Ивановичем на учительской «сходке». Я это так называю. Ну а что? Учителя со всей Беларуси съезжаются, чтобы себя показать и на других посмотреть.  Я там уже не первый раз и поэтому для меня многое не новое. Часто люди бывают одни и те же. Часто идеи   повторяются.  Восторг первооткрывателя заменяется  опытностью мудреца. Но Денис Иванович там был впервые и всё для него было в диковинку. Да, и сам он был дивный. Он подготовил мастер-класс с выделяющийся на фоне многих темой, но, по иронии судьбы, его не выделили.  Мы разговорились вечером  перед неформальной частью.  Так часто бывает: ты ходишь на все лекции, мастер-классы, впитываешь знания, но по-настоящему рассмотреть человека удаётся лишь в тет-а-тет общении. Денис Иванович, Ваша искренность и огонь в сердце расположили меня с самого начала. Я долго упрашивала Вас рассказать о том, что происходит почти за 300 км от Минска в Вашем классе, с Вами и Вашими учениками. Получились отличные истории. Передаю Вам слово.

История  1

Сколько себя помню, я  ходил в походы и мне  всегда нравилось. Интересно же знать, что за тем забором, кустом, горкой, лесом, рекой. Чем дальше отходишь от зоны комфорта и безопасности, тем интереснее. Помню,  как в возрасте 4 лет с отцом ходили на весенние ручьи запускать кораблики;  помню, как пас коров,  или как ходил в лес за грибами и ягодами с бабушками, а  с дядей и дедушками   — на рыбалку и охоту.  Уже в школе с классом под руководством классного мы ходили в походы с ночевкой. Также церковь организовывала недельные лагеря в палатках на берегу озера. Студентом вообще месяцами проводил в этнографических и археологических экспедициях.
И это всё организовывали взрослые,  семейные, рабочие люди, а иногда даже люди  в возрасте. С ними интересно, ведь  если правильные вопросы задавать, ты приобретешь знания, до которых твоим сверстникам ещё необходимо дойти, узнать и прочитать.

Наверное, в благодарность многим из них, я решил  передавать в будущее то, что есть у меня: мои знания, моё время, заботу, силу и средства. Я вожу своих учеников в походы.  Я верю, что когда-нибудь дети моих нынешних  ребят попросят своих родителей или учителей сводить вон к тому холму, ручью или лесу  и им не откажут.

Недавно я почувствовал эту  родительскую миссию преемственности, когда дочка попросила пойти из садика не обычной дорогой, которой всегда идём, а свернуть на мост, по которому возвращаются домой многие её детсадовские подруги. Это совсем не наш маршрут и даже не по пути, но ей интересно, что там, куда уходят её знакомые, а мы туда не ходим. И я это сделал, но  не сразу. Я  пообещал её  пойти в этот поход в конце недели. Она его искренне ждала и интерес рос с каждым днём. В пятницу она побежала к выходу и стала на развилке дороги в ожидании решения: сдержу ли я слово открыть ей новое или найду отговорку. Мне кажется, что  для неё это был запоминающийся и осознанный момент и она будет помнить об этом походе на невиданный ранее ей мост и дорогу за пределами привычной колеи: дет.сад – дом. Я ведь тоже помню, как мои близкие мне открывали новые маршруты.  Они выбивали меня из привычной колеи, а для них это делали их близкие. Думаю, это так и работает…

Самый большой подарок, который вы можете сделать кому-то,  — это ваше время. Потому что, когда вы даете время — вы отдаете часть своей жизни, которую вы никогда не вернете. Звучит пафосно, но это так и есть.

История 2:

Когда пришёл работать в школу, мне  сразу дали классное руководство. Учится детям не особо интересно в 7 классе за какие-то условные отметки в виде цифр, которые мало порой на что влияют в их возрасте. Родители их мотивируют телефонами и компьютерами, но в большинстве случаев это кратковременно и малоэффективно. А учить нужно, мотивировать нужно. На пед.советах постоянно про это говорят.

В какой-то момент в учительской мои коллеги  начали жаловаться. Обычно это начинается  с фразы «Денис Иванович, а ваши дети….». Ты  выслушиваешь, что «твои дети»  это не выучили, там  не так ответили, туда не пришли, там грубо вели себя  и вдобавок ко всему кто-то обязательно скажет,  что Я  их плохо воспитываю.

Естественно я   начал   воспринимать это  как вызов.

На одном из классных часов  я сделал тему   про интересные места и кто где бывал. Я дал возможность высказаться каждому. Я знал,  что мои подопечные мало где бывали, но что настолько СКУПО с банальными походами у некоторых, я и не ожидал. Ну,  это и было для меня ещё лучше.

Я начал рассказывать про свои дальние и близкие путешествия, поездки, экспедиции с фото и видео, забавными историями.  Я . подкармливал их интерес и ждал когда же они клюнут на это.  Наконец я увидел загоревшиеся и уже  ждал важного вопроса. Наконец  он прозвучал: «А мы пойдём в поход?»
ПОПАЛИСЬ!
«Конечно, пойдём! При условии что вы приемлемо учиться и вести себя станете!»
И буквально в ходе нескольких классных часов и уроков мы с ними пришли к созданию и подписанию договора. Четвертные  оценки/поведение/выполнение и подготовка различных мероприятий и конкурсов/пропуски б/у причины,   —  всё это вошло в наш договор. Была заведена тетрадь, где отслеживается успеваемость и результативность каждого ученика.

Интересно,  что в ходе договора образовался состав класса, в котором было прописано кто и за что будет отвечать. Мы распределяли роли сугубо по способностям и интересам. Дело в том, что до этого было у них так: я уже участвовал в конкурсе стихов, занял 1 место, давай теперь ты,  а ты — , может,  не умеешь и не любишь читать, тебе нравится рисовать. Я отменил этот порядок, теперь каждый занимается тем, к чему есть способности и чем   нравится заниматься. Кстати,  если кто-то хочет попробовать себя в другом, он может с лёгкостью поучавствовать и в этом конкурсе,  и мероприятии. В общем, мы провозгласили  творческую свободу без фанатизма.

Взамен я дал слово организовать поход с ночёвкой по итогам года.

К слову сказать, я думал, что они забьют, но это дало моментальные плоды, даже неожидаемые для меня. Дети стали играть в эту игру и были довольны почти все.
Всё чаще к концу четверти я слышал слова восхищения от коллег, т.к.  «мои дети» творили чудеса. Чтобы  повысить бал за четверть, они  выполняли задания, вызывались сами участвовать в конкурсах и спортивных мероприятиях. К концу года они были все достойны идти в поход и это было незабываемо. Они потом много раз ходили после, и на каждом вспоминали первый, а там было что вспомнить. Но это отдельная история.

История 3

Самый часто задаваемый вопрос от коллег   — это: «Есть ли смысл брать  на себя дополнительную ответственность и водить детей в своё свободное время?»

Я вообще сначала не понимал, а потом отказывался понимать суть этого вопроса.

Дополнительная ответственность? Вы серьёзно? Это вопрос учителю?

Учитель  — это уже дополнительная ответственность!!!

Не хочется говорить громкими фразами, но когда я пришёл работать в школу, в классном уголке висел лозунг с логотипом: «Зажги огонь в сердцах людей — как это сделал Прометей».

Для меня поход является тем прометеевским подвигом.  Ты спускаешься с горы Олимпа учителей к смертным, ученикам, и живёшь с ними, интересуешься их жизнью, трудностями, переживаниями. Да, это дополнительная ответственность и информация, но она куда важнее выборов в США и прочей информации,  которую мы мониторим большую часть времени.

К тому же,  мои учителя, родственники и близкие брали дополнительную ответственность, то почему я должен обделять своих учеников? Учителя, почему вы боитесь взять эту ответственность на себя и всё поменять? Как мы можем получить лучшие дороги, дома, машины, медицину, первооткрывателей, учёных, успешных предпринимателей, альтруистов мира, когда учитель в школе банально боится взять немного дополнительной ответственности?

Меня недавно удивили слова учителя, человека которого постоянно водили в походы в детстве и который сам  некогда водил походы, но теперь «руководство нечестно поступает с ним и он на него обижен». Мне хочется ему сказать: «А дети тут причем к твои обидам?»

Конечно, всё  не всегда бывает  гладко и выглядит это порой небезопасно. Но что теперь? Ждать безопасного случая и хорошей погоды? Мое руководство в школе всегда обеспокоено погодными условиями на время нашего похода и регулярно спрашивает: «Почему на эти дни? Может перенесёте?» В таких случаях отвечаю: «Весной и осенью в нашей стране сыро и дожди, зимой бывают снега, ветра и морозы, а летом  — жара. Когда ходить?»

Я никого из учеников не заставляю идти, их родителей предупреждаю, что если нет уверенности,  то лучше оставить ребёнка дома. Если честно, то  я ходил и с тремя учениками и тридцатью. Для меня главное  — это желание. От него дети  подпитываются. После   каждого похода у нас есть фото, видео, рассказы учеников. Желающих всё больше и больше, а единомышленников среди педагогов всё меньше…

Я понимаю, чего боятся мои коллеги.

Сажу откровенно, очень переживаю и молюсь перед каждым походом, порой во время и после в благодарность Богу, что всё было и закончилось хорошо!
Потому что есть случаи и моменты, когда в этой жизни от тебя вообще ничего не зависит. Но если я буду бояться ответственности, то какое нас ждёт будущее?

История 4

Поход  — это еще и про взаимоотношения с начальством. Как всегда  я  прихожу к руководству и объявляю, что мы скоро пойдём в поход. Как правило, уже называю дату, маршрут, цель, и приблизительное количество детей.

С руководством, мы прошли через многие стадии наших должностных отношений. Я всё больше убеждаюсь в их цикличности:  в начале они  предполагали, что это будет раз в год и максимум с одним классом, но это так не работает,  и это выросло в походы на протяжении всего года и со всеми классами, где есть история.  Поэтому был момент, когда они «добра трухнули» и решили срезать пламя энтузиазма, но потом в ходе различных договорённостей, притираний (пусть эти воспоминания останутся и не возвращаются) и изучений меня как личности, они успокоились. Сейчас нас отпускают без проблем. Думаю,  они видят, что это нужно детям.

После отмашки «Старт» от начальства я начинаю готовить необходимые документы, списки, приказы, проводить инструктажи. С годами это уже недолго и безболезненно. Этот этап  проходит быстро и уже не выглядит так страшно, как звучало в начале. Кстати, по поводу списков, в начале деятельности, это было одной из причин «расчёсывания моих нервов». В поход могло записаться 15, а придти   3, а было и так, что записалось 10, а пришло 18. Документы готовы, приказы утверждены и тут такая подстава. Поэтому мне приходилось в экстренном порядке менять списки и утверждать все по новой под тяжёлым дыханием начальства. Но  сейчас этот вопрос решён, из 10 заявленных придёт 10 +/-, но таких разбежек уже давно не было. Мне кажется, дети уже сами всё  видят и знают, как проходит подготовка, поэтому не записавшись, а после придя, им доходчиво товарищи объясняют, что они подставляют и меня, и коллектив. Приходится всем ждать пока переделают документы, а это драгоценное время, которое можно тратить в поисках интересного.

История 5

Я знаю точно, что на всех стадиях похода:  от подготовки до послепоходных впечатлений очень важно общаться с детьми, обязательно отвечать и не игнорировать их вопросы, а также  не стесняться признавать,  что ты знаешь далеко не всё.

Во время подготовки, я всегда прошу проработать маршрут самостоятельно: мало ли  их близкие знают,  что нам может встретиться на пути. Порой от учеников, из  которых под «страшными пытками не выдавить» ответа д/з на уроке,  слушаешь целую экскурсию во время похода, которую ему рассказал дед, узнав про маршрут, по которому собрался идти внук. НУ ЭТО ЖЕ КРУТО!

В таких ситуациях я себя там чувствую  взрослым гостем с города, который обеспечивает контроль, а ему за это местные юные проводники показывают интересные места и рассказывают увлекательные истории.

Для меня важно, чтобы дети почувствовали, что наша история не скупая, чтобы осознали, что это наша Земля и она прекрасна, задумались как поступать, чтобы не повторить ошибок предков. А еще я хочу, чтобы они увидели,  что прошлое и история полезны. Вот, кажется: дети ужасно устали, в конце похода у некоторых появились мозоли, кто-то намок, кому-то холодно становится, у кого-то обувь не выдерживает. Кто-то начинает мечтать вернуться домой. Пусть в момент их возвращения в зону комфорта, они почувствуют и, в идеале, переосмыслят отношение к вещам, благам, которыми они пользуются, пусть почувствуют любовь их близких, заботу государства о них.  Мы посещаем места, где были когда-то деревни полные детей, и бывали случаи, когда, встретившийся последний старожил этой деревни, рассказывал, как он пешком ходил каждый день на учёбу в школу, а это 10 км. Он рассказывал нам, что его там не кормили, никто не заботился  о том, как он одет и чем он занимается после учёбы. Нужно было, чтобы он шёл работать.  И для детей эти истории  —  это шок.

Поход может вызвать эмоции, оставить впечатления, которыми они смогут делиться всю жизнь и заряжать остальных этой любовью.

Я вижу результат. «Мои дети» благодаря походам научились делиться, сопереживать, помогать своему ближнему. Бывает,  что  кому-то необходима помощь и я вижу,  что они не стоят безучастно. Они , видят нужду и действуют.

А еще  они стали дружнее. В походе  мы устраиваем «славянские» или «сарьянские» столы (шведским столом не называем). Это когда все свои «ссобойки»  они кладут на общую скатерть и, кто хочет,  может подойти и взять любую еду. Мне порой интересно и я спрашиваю, чья это такая вкусная колбаса домашняя или кто так красиво нарезал бутерброды. Стараешься спросить каждого. Они и сами порой отмечают вкус пирожков и так мы больше узнаём друг о друге. У кого-то  отец-охотник и это колбаса из мяса дикого кабана, а у кого-то  бабушка хлеб домашний печёт. Понимаете, трудности, еда и костёр  — это объединяет.  Я наблюдаю  и вижу, что мы  избавляемся от булинга, клановости, недружбы между классами.  Да  ты  и сам к ученикам начинаешь относится по-другому. Это для тебя не просто теперь троечник, которой не может выучить несчастный параграф и пересказать его, а честный парень, отзывчивый, который организовал для всех место,  чтобы сидеть и следил за костром, а та тихоня на уроках так же тихо убрало место нашей стоянки. И это большой повод переосмыслить своё отношение к человеку. Это также работает и для детей.  Они видят тебя не таким, как на уроках, а более человечным и  простым. И я знаю, что и у них меняется отношение ко мне и моему предмету. После похода ученики  стараются подготовиться к уроку и не потерять эти баллы доверия, дружбы, товарищества,  которые сложились во время наших вандровак.

История 6

Может быть, я тщеславный человек, но я хочу остаться в личной истории и памяти этих детей. Думаю, эта мысль сложилась во мне благодаря моему предмету. История – это всегда про память.  Но еще я понимаю, что поход – это то, что вызывает глубокие эмоции, и это также то, что поможет «моим детям» знать лучше историю. Я помню, как отец, когда мы запускали кораблики на весеннем ручье, рассказывал, что льдина – это тоже вода, но замерзшая. Это простая истина, но она была подана через игру и в интересном месте. И я не молчу и говорю с детьми и стараюсь отвечать на их разные вопросы. Я знаю, что они это запомнят. Мне кажется, что  пошёл бы химик в поход и на каком-нибудь  примере сказал формулу, дети бы запомнили, они посчитали бы это важным для жизни.

Мы, учителя,  можем провести самый правильный с методической точки зрения урок с применением инновационных техник обучения, но он был в классе и для детей он был просто урок, как и все остальные. Да он был необычен, но через год, а тем более после выпуска, о нём, скорее всего,  не вспомнят как о чём-то ВАУ. Но спроси выпускников о походе, и  они начнут пересказывать его чуть ли не от начала, особенно если выход из зоны комфорта сопровождался трудностями погоды и прочим дискомфортом.

Денис Иванович, я готова читать Ваши рассказы, не глядя на время. Я согласна с таким количеством мыслей, которые Вы высказываете, что моя обратная связь потребует не одного абзаца. Я повременю с ней и попрошу Вас рассказать о своих планах. Что дальше?

О планах на будущее:

Пока мы с ребятами обходим и изучаем всё в радиусе 20 км. Летом географию расширяем с помощью велосипедов, но…все упирается порой в материальное положение учеников. Не у всех есть велосипеды. Бывает ученик так сильно хочет ехать, что пытается хоть как-то  залатать и починить тот  велосипед, которые  ещё его дед должен был списать  после полёта Гагарина в космос. Если это вопрос со старыми сёдлами, по 100 раз залатыными камерами,  то я могу его решить: я просто делаю им приятный подарок новой запчасти, потому что они это заслужили,  столько отмучившись в пути. Но есть техника, которая уже не подлежит восстановлению.


Мы когда пошли в первый поход с ночёвкой,  я пошел спросить палатки у школьного завхоза и они были. Вот школа построена  в 1971 году и ей на открытие нового здания подарили новые палатки и нам выпала, даже сказать свалилась, честь дотащить эти пудовые палатки и попытаться в них  выспаться. И попытка не удалась.  Дети были под большим впечатлением от похода, но этот существенный нюанс дал сильно задуматься о готовности путешествовать и возможностях во времени. У школы на это денег нет, родители с радостью бы помогли,  но материальное положение не позволяет. Но знаете, не смотря на всё,  они предложили поговорить с председателем колхоза. Я пошёл просить, подбирал слова, думал, что хоть что-нибудь даст нам, и что вы думаете?  Он сказал: «Нет проблем! Работа Ваша известна с детьми, составляйте список, что нужно, и приобретём».   И приобрели! Эти слова и жест был самой лучшей наградой за работу!
Вообще планов и идей по походам, экскурсиям и путешествиям очень много, если живы будем и Бог позволит, многое осуществим!

Истории записала Татьяна Размыслович

Автор историй: Денис Иванович Козлов, учитель истории/обществоведения/искусства в Сарьянской базовой школе и историии/обществоведения  в Верхнедвинской гимназии.

Ещё интересные материалы:

Зачем идти в музей?

Как приучить ребёнка делать уроки?

Три тренда в образовании: осознанность, самостоятельность и критическое мышление

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *