1-е сентября — это как 1-е января: много хлопот, волнения и большие ожидания. Так или иначе, но это начало новой главы. А ведь, как начнешь год, так его и проведешь. Именно поэтому есть учителя, которые готовят что-то особенное для первой встречи с учениками. Если Вы относите себя к таким педагогам или хотите попробовать начать учебный год по-другому, то этот материал для Вас. Здесь Вы найдете простые и любопытные идеи для 1 сентября.
Для учителей английского в начальной школе:
Советует Екатерина Пискунова из г. Бобруйск:
«Новых учеников третьеклассников я встречаю 1-го сентября на 1-м этаже. Уже при первой встрече я пытаюсь их заинтересовать своим предметом. Пока веду их к себе в кабинет, который находится на 4-м этаже, мы считаем этажи по-английски. Я говорю, что я как Карлсон, который живёт на крыше. Это сравнение и совместный поход помогает детям сориентироваться в нашей большой школе.
Когда подходим к кабинету, я показываю надпись над дверным проёмом. У меня там красные привлекающие внимание буквы, которые составляют слово Welcome. Я объясняю им значение и радушно приглашаю в наш английский дом.
Войдя в кабинет, я сразу знакомлю учащихся с 3-мя словами, которые весят с обратной стороны двери. У меня это:
Hug — обнимать
High five — дай «пять»
Fist hello — приветствие кулачком
Мы отрабатываем эти действия и дальше вариантов несколько. Можно назначать каждый раз «дежурного», который будет приветствовать учащихся одним из способов и выполнять другие организационные задачи. Можно предоставлять каждому ученику право выбора, как «дежурный» будет приветствовать именно его или её. А можно выбирать лучшего ученика по итогам успеваемости за урок и доверить ему миссию приветствия на следующем уроке.
Для детей первая встреча с кабинетом и учителем – это запоминающийся момент. Для них важно, как и какую дверь для них откроет учитель. Поэтому я стараюсь сделать свой класс домом, куда будет всегда приятно возвращаться.
Для учителей начальных классов:
Советует Наталья Перевышина из г. Бобруйск:
Для любимых учеников готовлю письмо. Эта идея очень хорошо работает с первоклассниками. Вручаю красивые конверты родителям на первом организационном собрании. Я прошу прочитать письмо своим детям перед Днём знаний. Вот сообщение, которое адресуется моим ученикам:
«Здравствуй, дорогой друг!
С нетерпением жду встречи с тобой в нашем 1 «А» классе.
Нас ждут невероятные приключения в стране «Знания».
Путешествуя, мы с тобой узнаем много нового и интересного.
Научимся читать, считать, решать задачи и красиво писать.
Нам откроется много тайн мира!
А главное, ты найдешь много верных и надежных друзей на всю жизнь.
Все дружно мы будем принимать участие в разных конкурсах, концертах,
научно-практических конференциях.
Мы будем создавать фантастические лего-конструкции, учиться программировать.
Мы будем путешествовать по нашей родной Беларуси.
Приглашаю тебя на День рождения нашего класса!
1 сентября в 12 00
Твоя первая учительница Наталья Владимировна.
1 сентября для меня и моих учеников — это День рождения класса. Это праздник, к которому я с трепетом готовлюсь. В нужный день 1 сентября я встречаю своих учеников у входа в класс и «продаю» бейдж т.е. «пропуск на День рождения» за улыбку. Дальше мы знакомимся друг с другом и начинаем наш первый урок.
Для учителей, работающих в средних и старших классах:
Предлагаем несколько идей, которые можно использовать на разных предметах и в разных классах.
— Расскажи о своём лете.
Попросите учеников написать на листочке 6 слов, которые связаны с их летом. Затем ученики обмениваются написанным и пытаются определить, какой опыт может скрываться за этими словами. Каждый выслушивает друг друга, а затем исправляет или дополняет по необходимости. Учитель строго ограничивает время на это задание. Во время обсуждения ходит по классу и вслушивается в то, что говорят ученики. В конце можно спросить учеников, что их удивило, заинтересовало, поразило в историях о лете друг друга.
— Представься! Версия для небольших групп.
Это игра. Она подойдет для небольших групп, где ученики плохо знают друг друга или вообще не знакомы. Все участники становятся в круг, и учитель объясняет правила: нужно назвать своё имя и показать жест. Следующий ученик повторяет имя и действие, затем добавляет своё. Далее всё идёт как снежный ком. Последний участник должен повторить всё. Подсказывать можно!
— Представься! Версия для большого класса.
Учитель просит каждого ученика назвать своё имя и придумать к нему прилагательное. Затем раздаёт малярную ленту и просит учеников написать то, что придумали. Далее происходит церемония знакомства. Каждый ученик встаёт и называет свой «позывной». Будет интересно, если учитель тоже придумает себе прилагательное. Такими именами можно пользоваться весь учебный год. Они будут создавать особую атмосферу в классе. Поэтому учителю нужно зафиксировать список новых имен или попросить учеников сделать бейджики и быть с ними на занятиях.
— Традиция.
Начать учебный год можно с интересной традиции. Учитель или ответственный ученик делает фото каждого ученика в 1-й школьный день. Фото загружаются в виртуальное пространство класса или распечатываются как коллаж и остаются в альбоме класса. В конце года в последний школьный день снова нужно сделать фото. Ученикам и их родителям будет интересно увидеть фото 2-х знаковых дней. Пусть это будет маленький фото-челлендж в классе.
— В классе!
Предложите своим ученикам придумать необычные имена для предметов в учебной комнате, написать их на карточках и прикрепить к объектам. Например, дверь может стать «порталом», а стул учителя «троном».
— Лэпбук ожиданий.
Настроиться на новый учебный год, задать цели и отправиться в путь постижения знаний! Предложите своим ученикам заготовки для лэпбука. В «окошечках» попросите их написать или вставить листочки со своими ожиданиями. Мотивируйте их подумать, что они хотя узнать, получить, достичь на Вашем предмете в этом году. Добавьте сюда пункт «Задачи» (пусть ученики решат, какие задачи каждый ставит перед собой в рамках предмета). Лэпбук будет простым, небольшим, но запоминающимся. Если попросить учеников просто написать где-то цели и задачи, то это не будет соответствовать важности этого дела. Лэпбуки Вы сможете сохранить и в конце года на последнем уроке, у Ваших учеников будет возможность оценить добились ли они поставленных целей.
Как делать лэпбук, учительница Галина Рутич рассказывала на Наставнице вот здесь.
— Поиск!
Это маленькая игра. Разделите учеников на группы, если нужно. Вы будете задавать вопросы, касающиеся Вашего учебного класса, а ученики должны давать Вам ответы. Можно перемещаться по классу. За каждый правильный ответ — балл. Победителю — награда.
Примерные вопросы:
Какого цвета кашпо на шкафу?
Сколько книг стоит в шкафу?
Где находится зеленая папка с таблицами?
Какое дерево находится за окном?
Сколько стульев в классе?
— Автопортрет.
Учитель просит учеников нарисовать свой автопортрет. Именно так, как он/она этого хочет. Для чего? Чтобы вклеить или добавить его в персональный контракт на этот учебный год. О контракте далее.
— Школьный контракт.
Для учителя важна дисциплина, ответственность, работоспособность и добросовестность учеников. Всё это можно записать в правилах и прописать в контракте для учеников. Ребята заключают с учителем контракт в начале учебного года и обязуются выполнять его в течение учебных месяцев. В идеале, контракт оговаривает то, что обещает выполнять ученик, что получает от учителя, какие бонусы и какие штрафные санкции предусмотрены за те или иные действия. Однако учитель может объяснить правила обучения в классе устно, а в контракте предложить основные идеи, которые созвучны его миссии или будут интересны для ребят.
Как это может выглядеть.
Контракт:
Я_______ (имя, фамилия ученика)
Согласен и обещаю выполнять домашние задания с учетом своих сил, знаний и времени. Если у меня это не получается, то я оповещаю об этом учителя, объясняя причину. Если я этого не делаю, то это повод для учителя оценить мою домашнюю работу на соответствующий балл.
Также я обещаю:
— задавать вопросы, когда мне непонятно.
— выполнять учебные требования учителя.
— предлагать идеи, связанные с предметом и учебой.
Я______ (имя, фамилия учителя)
Согласен и обещаю готовить и проводить уроки с учетом своих знаний, сил, времени и в соответствии с интересами и особенностями учеников. Если у меня это не получается, то я объясняю причину ученикам и ищу пути решения ситуации. Если я этого не делаю, то это повод для учеников расторгнуть со мной контакт и уведомить меня об этом.
Также я обещаю:
— следить за уровнем знаний и настроением учеников.
— выполнять методические, педагогические и психологические требования для учителя.
— предлагать идеи, связанные с предметом и учебой.
Контракт — это интересная форма установления отношений в классе и необычное начало учебного года. Коллеги, а какие идеи для 1 сентября используете Вы в своей практике? Стремитесь ли сделать этот день особенным для своих учеников? Нам будет интересно узнать о Вашем опыте. Оставляйте комментарии под этим материалом. Давайте учиться друг у друга!
Ещё интересные материалы:
![]() |
Игры с детьми на свежем воздухе |
|
![]() |
|
|
![]() |
5 «Майндфулнесс» — способ справиться с жизнью |
Спасибо. Мы пишем письма. Планы.на год. В мае читаем и анализируем, что удалось осуществить. Письма хранятся у меня.
Коллеги, какие же вы молодцы)))
Спасибо за интересные идеи!💐
Очень интересно и актуально. Некоторые моменты взяла для себя. Спасибо за публикацию.