Автор: эксперт проекта Мария Манохина
Друзья, не знаю, как вы, а лично я летом начинаю испытывать нестерпимую потребность в путешествиях. Возможно, в силу специфики работы и постоянных летних отпусков, плавно поддержавших предыдущую традицию школьных каникул, но год для меня длится от сентября к сентябрю, а поэтому лето – это своего рода жирная точка на очередном прожитом отрезки времени, и, конечно, точка эта должна быть настолько эмоционально окрашенной, чтобы весь год я могла питаться энергией летнего настроения.
В этот раз мне бы хотелось поделиться с вами своими размышлениями на тему путешествий и, вполне вероятно, затронув струны вашей души, сподвигнуть на маленькое или даже не очень маленькое турне.
Сегодня, туристическая индустрия выбрасывает на суд потребителей сотни предложений, среди которых каждый найдет для себя путешествие на любой вкус и карман. Кто-то спешит оздоровиться, кто-то расширить границы познания, другие убегают от суеты, третьи рискуют жизнью и делают вызов судьбе. Вот и я давно уже записалась в эту секту одержимых дорогой, движением и новыми пейзажами. Только путешествие для меня – это совсем не энциклопедия со списком обязательных памятников истории и культуры, это не секрет долголетия, не риск на грани жизни и смерти. Я не сортирую города по количеству достопримечательностей. Меня вообще редко охватывает дрожь при виде старинных архитектурных сооружений. Даты, правители, история сражений – это все очень познавательно, полезно, но далеко не то, зачем я срываюсь с дивана и мчусь за тысячу километров. Возможно, я просто ленива и нелюбознательна. Ну что ж! Только каждый новый город для меня – это не каменные джунгли, не музей старины, не учебник истории – это живое существо, человек со своим специфическим характером, нравом и манерами, с которым можно и нужно познакомиться и подружиться. Таких друзей с каждым годом в моей жизни становится все больше. И сегодня мне хочется рассказать вам о своих русских друзьях.
Страна-соседка позволяет совершать достаточно бюджетные, короткие, но запоминающиеся путешествия в пространстве и времени, поэтому начинать свои путевые заметки я решила с нее.
Многие утверждают, что Москва совершенно не туристический город, который никак не пригоден для отдыха. А для меня Москва давно уже стала близкой подружкой: взбалмошной, иногда невыносимой, но просто до невозможности любимой и родной. С ней можно слоняться по улицам, путаясь в бесконечных поворотах, закоулках и дворах, можно сходить с ума от многоголосья трасс и магистралей, а иногда спрятаться в тени дружелюбных деревьев в садах и парках, где осторожно, боясь потревожить спокойствие и умиротворенность аллей, медленно течет Москва-река, где шушукаются березки и тополя, скрывая в кронах тайны сотни тысяч людей, проходящих мимо. И хотя с Москвой мы подружились далеко не с первого раза, теперь, вот уже много лет, она, как верная и надежная подружка, всегда рада встрече со мной и всегда приходит на помощь, когда в сердце начинают упорно стучаться мысли, требующие сиюминутных перемен.
Отвлекаясь от высокопарных эпитетов, каждому, кто захочет подружиться с этим городом, я хочу порекомендовать не ограничиваться Кремлем и Красной площадью. Посетить их, конечно, необходимо. В особенности просто обязательно заглянуть в ГУМ, выпив советской газировки и закусив её пломбиром «из прошлого» в бумажной обертке или эскимо в фольге. Сделав полсотни кадров Кремля и окрестностей держите курс на уютный парк «Музейон», где вы снова столкнетесь с советской эпохой, но в современном антураже, а дальше устремляйтесь вперед к Воробьевым горам, но, ни в коем случае не пользуйтесь транспортом. Пешком и только! Через шикарный парк Горького, Нескучный сад, аллеями, вдоль набережной, сквозь современную и сталинскую застройку, легко и уверенно идите к флагману науки и образования – МГУ. Тут на смотровой площадке можете поклясться в вечной дружбе по примеру Саши Белого из нашумевшей «Бригады», и смело обуздав железного коня – Московский метрополитен, отправиться в другой конец города. Какой? Впереди Зарядье, Тверская, Арбат, Царицыно, Коломенское, Московский зоопарк, Третьяковка и т.д.… И это лишь основные и обязательные для посещения места. Знайте, Москва – своенравная, непредсказуемая. Её сложно понять, следуя академическому путеводителю, но можно почувствовать и полюбить, отдавшись и нырнув в неё с головой. Сегодня добраться в Москву можно практически даром.
Автобусные перевозчики eurotrans.by и intercars.by проводят постоянные акции, в рамках которых билет в первопрестольную стоит 20 руб. Бюджетное, но комфортное жилье в Москве можно разыскать как в центре, так и в спальных районах. Ориентируйтесь на близость к метро. На мой взгляд, неплохие гостиничные комплексы «Измайлово» и «Восход» — достойный вариант для решения жилищного вопроса.
В студенческие годы в мой жизни появился еще один новый друг. Его зовут Санкт-Петербург. Да, знаю, этим я не удивлю, он мало кого оставляет равнодушным. Познакомиться с ним стремятся многие, и таких, как я, у него сотни тысяч. Наверное, поэтому я вряд ли когда-либо назову его своим лучшим другом, однако, тем не менее, в душе моей он останется навсегда. Питер – яркий, богемный, экстравагантный, но холодный и неприступный. Мало перед кем он открывает двери своего дома нараспашку, мало кого впускает к себе навсегда. Он не стелется ни перед кем и никому не старается угодить. Питер высокомерен, саркастичен и именно этим притягателен для меня. Впервые мы познакомились много лет назад. Он встретил меня пустыми, но, как ни странно, солнечными утренними улицами. Мы ехали вдоль центральных площадей и проспектов, а сердце моё робко отстукивало ритм восхитительного, триумфального гимна. Гимна, посвященного новому знакомому, такому величественному и неприступному, но столь необходимому в жизни каждого. И если в Москве я рекомендую избегать заштампованный маршрутов путеводителя, то в Питере он необходим. Здесь без самообразования никак. Невежественных туристов Питер не примет, поэтому обязательно покупайте красочную книгу и с гордым видом эстета-искусствоведа отправляйтесь вдоль Невского в поисках культурного оргазма. Казанский собор, Спас на Крови, Дворцовая площадь с Зимнем дворцом, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор – Поверьте, в Питере не обязательно искать дополнительных ощущений, попробуйте осилить хоть те основные, которые в первый же день свалятся на вашу голову. К сожалению, в Питер не так часто можно найти билеты с существенными скидками. Однако все те же автобусные перевозчики eurotrans.by и intercars.by предлагаю варианты до 50 руб в одну сторону. Жилье найти также не составит проблем. Booking.com для меня пока остается основным поисковиком приличного жилья для отдыха и путешествий.
Были в моей жизни и города-поклонники. Жгучие, страстные, безумно красивые…Они выстроились в ровный ряд вдоль побережья Черного моря: Сочи, Туапсе, Гурзуф, Новороссийск. Их кавказский темперамент вряд ли кого-то может оставить равнодушным. Для них я каждый раз становилась самой желанной и притягательной. Морские волны ласкали меня, тело и душа моя трепетали, как на первом свидании. Пальмы на набережных шептали признания в любви, запах шашлыка и хвои дурманил и обволакивал легкой дремотой. Здесь я упивалась своей неземной красотой, ныряла с головой в пучину чувств и страстей, забывая обо всем на свете. В летний сезон купить дешевые билеты представляется практически невозможным. Желательно планировать поездку заранее. Учитывая не самое близкое расположение курортов, оптимальный вариант – это самолет. Кроме известных aviasales.ru, skyscaner могу порекомендовать неплохой поисковик выгодных билетов merlintour, наличие кассы в центре Минска к тому же позволяет купить билеты и за наличный расчет. Жилье в курортных городах можно бронировать как через известные системы бронирования, так и смело выбирать варианты из предложенных прямо на вокзалах и в аэропорту, ну или при наличии неистраченного ресурсного потенциала, можно пробежаться по курортным улочкам и обращаться на прямую к хозяевам. Последний вариант позволит найти самый бюджетный и подходящий вариант, но потребует дополнительных недюжих усилий.
Есть у меня в путевой карте и город, напоминающий шумную простушку-соседку из соседнего подъезда. С ней мы никогда не станем лучшими друзьями, ей я не поведаю сокровенные тайны, но именно к ней я могу заглянуть на чай, попросить соли и сахару, так недостающие для пирога. От нее узнаю я местные новости, с ней обсуждаю возросшие цены на продукты и коммуналку или бегу за скидками в магазин. Таким городом-соседкой стал для меня Смоленск. Пару часов на электричке – и я оказываюсь в бурлящей рыночной суматохе, среди множества мелких магазинчиков, кафе, торговых лавок, где как-то вдруг, невзначай, сама стесняясь своего присутствия, переминаясь с ноги на ногу, стоит крепостная стена старого города. Все пробегают мимо нее, редко бросая оценивающие взгляды, а она и не претендует на большее, и, смирившись со своим статусом, прикрывается неоновыми афишами и пёстрыми билбордами. Несмотря на близость расположения, комфортных и бюджетных вариантов попасть в Смоленск сегодня нет. Поезда дорогие, электричку прямую отменили, автобусы дороже московских. Единственный вариант пересадочный. На электричках…Зато романтика. Маршрут строиться следующим образом: Минск-Орша-Красное-Смоленск, где участок после Красного оплачивается уже российскими рублями, что нужно иметь ввиду. Жилье в Смоленске на любой вкус и кошелек также проще всего найти на booking.com.
Остался в укромных уголках моей памяти и еще один небольшой российский городок. Там я была всего единожды. Этот город стал для меня случайным попутчиком. Такие обычно встречаются в купе поездов. С ними уже не повторится встреча, их лицо быстро забывается, но приятные, мягкие ощущения греют душу всю жизнь. Таким городом стала для меня Тула. Провинциальная, тихая, молчаливая, она гостеприимно встретила медовыми пряничными ароматами, напоила чаем с привкусом корицы и убаюкала легкими, усыпляющими, журчащими сказками, которые уносили меня к бескрайним просторам нашего большого непознаваемого мира, того самого, с которым я так стремлюсь познакомиться ближе. Путешествие в Тулу можно планировать отдельно или совмещать с Москвой, потому что добраться туда можно как прямым поездом, так и электричкой или маршруткой из Москвы. Тула город недорогой, но в силу не самого развитого туристического потенциала выбор отелей и дешевых билетов сегодня, увы, еще ограничен.
Так вот, сколько бы я ни встречалась с новыми друзьями-городами, скольких бы ни пропустила через собственную душу, каждому без исключения в моем сердце всегда будет выделен свой уголок. Путешествие – это новое знакомство – важное, нужное и желанное. И я благодарна каждому своему другу, появившемуся на моем пути, и, конечно, с трепетом и нетерпением подготавливаю места на полочках сердца для новых волнующих встреч.
Ещё интересные материалы:
Самообразование: живой гид или карманный? |
|
Мечта, которая сбылась — народный музей |
|
Арт-кластер: культура вместо производства
|