Автор: эксперт проекта Татьяна Размыслович
Что Вы чувствуете, когда Вам раскрывают свои профессиональные секреты и показывают примеры того, что можно сделать с их помощью? Я ощутила редкое чувство благодарности, смешанное с уважением, восторгом и удивлением. А еще я получила порцию вдохновения и хорошего настроения. Всё это произошло на фестивале «Вясновы букет», который проходил 29 мая 2021 года в Минске. Прошло уже несколько дней после события, а я всё еще под впечатлением. И вот почему…
Фестиваль «Вясновы букет» проходит регулярно уже много лет. Традиционно на него съезжаются мастера со всей Беларуси. В этом году было более чем 300 человек по данным Беларускага Саюза майстроў народнай творчасці. На площадке возле Дворца Спорта расположились мастера по регионам и большая сцена для артистов музыкального жанра. Со стороны всё выглядело как большое скопление людей в народных костюмах. Звучали белорусские песни, посетители бродили между рядами, рассматривая пояса, рушнiкi, выцiнанкi и другие сувениры. Но так всё выглядело лишь для незаинтересованного зрителя. На самом деле, это была площадка для общения, обмена опытом, получения знаний и мастер-классов.
Я заметила, что многие мастера были знакомы друг с другом. Они бродили от стенда к стенду и приветствовали друг друга как старые друзья, расспрашивая о новостях и делая фото на память. Точно также подойти к мастеру, заговорить и сделать фото мог и любой желающий. Тебя обязательно дружелюбно встречали, всё рассказывали и показывали.
Например, в тенте Дома ремёсел из города Лиозно мастер Галина Гавриленко показывала свои роскошные панно и проводила мастер класс по работе с тканью. Я рассматривала творчество Галины и попутно беседовала с ней. Сейчас она готовит серию народных костюмов, а вообще для себя создаёт панно, на которые приезжают посмотреть делегации из других городов. Она показывает мне свою любимую работу и говорит, что здесь 62 разных шва, а другую работу в стиле 3D она долго вынашивала в голове, прежде чем реализовать. Я тихонько спрашиваю, есть ли у нее постоянные заказчики и покупатели. Оказывается, что она это делает прежде всего для души. Я впечатлена и удивлена. По моими ощущениям это отличные эксклюзивные вещи, которые хочется иметь у себя дома. Галина добавляет, что она и другие мастера постоянно следят за трендами и поэтому здесь не только традиционные вещи, но и современные штучки. Из тента я ухожу с ланч матом ручной работы. Стоимость невысокая, а удовольствия от общения — много.
Далее мой взгляд останавливается на глиняных кружках и кувшинах. Мастер в соломенной шляпе приветствует меня и позволяет попробовать глиняную свистульку в деле. Отказать себе в таком удовольствии невозможно. Параллельно разговариваем и оказывается, что Артём Фомин – гончар из вишнёвого города Глубокое – уже давно занимается созданием керамических изделий. Артём показывает несколько кувшинов, которые он специально реконструировал по образцам из музея. Болтаем о нехватке вишен на вишневом фестивале в Глубоком, о творчестве и о бизнесе. Я рассказываю Артёму о том, что в Минске регулярно проводятся фестивали ремесленников и о том, что керамика ручной работы всегда в цене. Приглашаю приехать в Минск, а он зовёт в Глубокое ещё раз. Ухожу с глиняной свистулькой ручной работы.
Дальше было много рушнiков, общение с мастерами о канонах вышивки и о ткацких станках. В промежутках слушаю музыкантов со сцены и начинаю хлопать в ладоши и подпевать. «Чэрвеньскiя балагуры» раскачивают зрителей и кто-то даже пускается в пляс. Кстати, очень верное решение. Такую энергию нельзя сдерживать. Её нужно выпускать и заряжать других. Вообще, это так про белорусов — шчыра дзялiцца тым, што маеш. Я лично считаю, что тот, кто умеет отдавать, не жалея, получает взамен. На фестивале «Вясновы букет» можно было взять от мастеров их знания, их секреты. Я ходила между стендов, наблюдая за людьми. Я видела, как ремесленники были рады рассказать о своём творчестве. Одна из вещей, которая меня сильно впечатлила — это то, что они это делали от чистого сердца и бескорыстно. Если честно, то я ни разу не видела в Европе, чтобы кто-то вот так просто тебе мог провести мастер-класс, показать свои работы и даже дать попробовать что-то сделать. По сути, это площадка возле Дворца Спорта – это была большая возможность научиться творчеству, получить новые знания не из интернета, а из уст мастера. Живое общение, прямой контакт, примеры работ, реальные мастер-классы в одном месте – это то, за что в других местах берут деньги. Причем, очень часто Вам еще предложат за Ваши деньги смотреть на всё через экран монитора. Здесь же у каждого была возможность буквально коснуться эксклюзивных вещей, большинство из которых существует в единственном экземпляре.
Я уходила с фестиваля со свистулькой из Глубокого, ланч матом из Лиозно, декором для дома из Быхова. Купить можно было еще много чего. Я раздумывала о соломенной шляпе и абстрактных панно из ткани. Очень хотелось приобрести себе картину из дерева и рушнiк. Я шла и думала, что «Вясновы букет» в отличие от популярного «Млына» — это прежде всего про знания, душу, культуру и традиции. Я знаю точно, что в культурном коде белорусов записано умение трудиться и творить. Искренне благодарю всех причастных к выставке-ярмарке. Это настоящий букет творчества и любви к нему! Надеюсь, что в следующем году это мероприятие соберет ещё больше ценителей ремёсел и белорусской культуры.
Ещё интересные материалы:
Культурный код белорусов |
||
|
||
Традиции образования у белорусов: какие они? |