Автор: эксперт проекта Оксана Терляева
Попалось на днях утверждение одного господина, пользующегося авторитетом в определённых кругах, о том, что базовыми потребностями человека являются потребности в удовольствиях, безопасности и деньгах. Другими словами — во вседозволенности и безнаказанности. Упомянутый господин фактически поставил взрослых людей на уровень детей, которые не отличают желания от потребностей. Это меня и вдохновило дать разъяснения по поводу того, что такое базовые потребности и чем чревата подмена их желаниями.
Сейчас принято объяснять действия человека на основании пирамиды Абрама Самуиловича Маслова. Как частный случай приоритета потребностей она работает, но именно как частный случай. На самом деле базовые потребности потому и базовые, что составляют основу существования человека, т.е. то, без чего человек существовать не может.
Как показывает практика, человек может жить без удовлетворения базовой, по Маслову, потребности в безопасности и не может без удовлетворения даже не упомянутой психологом потребности в воздухе, пригодном для дыхания. Поэтому возьму на себя смелость внести коррективы в современное понимание базовых потребностей человека, опираясь на, скажем так, устройство самого человека.
1.Человек — физическое тело.
Каждый человек в этом мире имеет физическое тело, которое живёт по законам мира материального, поэтому и его физические базовые потребности определяются именно устройством физического мира.
Каждый живой организм нуждается в пригодном для дыхания воздухе, воде, еде, сне. Это то, что сближает человека с животными. Но благодаря цивилизации базовые потребности стали человека шире. Нам ещё нужен кров, одежда, обувь и, увы, гигиеническая косметика с фармакологией. Те, кто хочет оспорить последние пункты, может месяцок-другой пожить без них, а потом написать мне, что из этого получилось
Нужна ли телу физическая безопасность? А для чего тогда оно снабжено инстинктами? Отдергивать руку, отпрыгивать, отшатываться, замирать или срываться с места. Совершать мгновенные действия мы можем лишь в случае опасности. Выходит, что безопасность себе организм учится обеспечивать сам. И без безопасности, в отличие от воздуха или воды, человек может жить достаточно долго, хотя допускаю, что не очень счастливо.
Также к базовым потребностям человека нет смысла относить инстинкт размножения. Согласна, без его реализации люди как вид и обречены на вымирание, но дети и пожилые люди вообще его не испытывают, а некоторые представители человечества не удовлетворяют регулярно, оставаясь, при этом, живыми и нормально функционирующими с точки зрения физиологии.
2. Человек — душа (или психика).
Это место, где, собственно, и проходит человеческая жизнь: мир его мыслей, убеждений, переживаний и чувств. Вы же согласитесь со мной в том, что когда человек погружён в мир собственных мыслей или эмоций, объекты физического мира отходят для него на второй план, а многие из них просто не имеют значения?
Итак, мир души (я буду называть его так) формируется с раннего детства и его основой становится опыт, который хранится в памяти всю жизнь в виде убеждений. Иногда они даже не осознаются, потому что усвоены в столь раннем детстве, когда сознание ребёнка ещё не способно чётко фиксировать происходящее.
Базовые потребности души (базовые психические потребности) — это то, с помощью чего управляют человеческим поведением в социуме. Их три: потребность быть хорошим, важным и нужным.
Потребность быть хорошим вытекает из неспособности ребёнка выжить без взрослых. И именно в детстве, диктуя свои правила и своим примером, родители формируют у ребёнка представления о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо». За «плохо» наказывают, за «хорошо», как минимум, не наказывают или даже поощряют. Здесь стоит напомнить, что семьи у всех разные, поэтому «хорошо» и «плохо» в понимании людей могут сильно отличаться. Мы часто не учитываем этот момент, потому что судим по себе, но напоминать себе, что все мы хотим быть хорошими, хоть и понимаем это по-разному, стоит почаще.
Вторая базовая психическая потребность — быть нужным. Хотите вы того или нет, у каждого из нас есть потребность занять своё место в социуме, участвуя в коллективной деятельности и получая собственный опыт. Да и изменять мир легче коллективно. Можно сказать, что это у нас от стадных животных, но познание мира идёт именно через взаимодействие, поэтому люди ищут себе компанию. Не обязательно себе подобных, но устойчивое взаимодействие с людьми, животными и даже растениями человеку проще строить через отношения зависимости от себя. Так мы устроены.
Третья базовая психическая потребность — быть важным. На первый взгляд может показаться, что это то же самое, что и быть нужным, но это не совсем так. Признание собственной значимости — база самооценки. А самооценка управляет качеством жизни человека, поэтому есть смысл выделить базовую потребность человека в признании отдельным пунктом. И не боятся удовлетворять эту потребность у других, благодаря и показывая значимость того, что они делают для вас в этом мире.
Кстати, «потребность в любви», которую некоторые тоже относят к базовым потребностям человека, на самом деле симбиоз потребностей быть важным и нужным, с преобладанием одной или другой. К примеру, если мы говорим об отношениях с абьюзером, то потребность быть нужным (без меня пропадёт) выходит на первый план, а сам тиран в таких отношениях поднимает самооценку (хочет быть важным). При этом вопрос о том, «хорошо» это или «плохо» автоматически становится субъективным, ведь обе стороны получают свою выгоду.
3. Человек — Дух.
Сейчас мы вторгаемся в область чистой эзотерики, поэтому я вовсе не обижусь, если кто-то признает, что носителем Духа он не является. Такое тоже бывает. Но природа человека триедина, и не рассказать о базовых потребностях Духа в человеке я не могу.
Итак, первая базовая духовная потребность — потребность в свободе. Под свободой в данном случае понимается не безнаказанность, а право самому выбирать, какие идеи считать «хорошими», а какие «плохими», делать то, что человек считает правильным, и нести ответственность за свои действия.
Это Священное право Свободной Воли и нарушать его, творя добро насильно, не стоит. Если тот, кого вы стремитесь облагодетельствовать, вашей помощи не просил, то он совершенно справедливо воспримет ваше «добро» как агрессивное «зло» со всеми вытекающими последствиями.
Вторая базовая духовная потребность — потребность в развитии. Она вызвана постоянно протекающими качественными изменениями. Опыт, накапливаемый душой в виде убеждений, трансформируется в универсальные знания о мире, позволяющие человеку изменять сам мир без физических усилий.
Эта потребность выражается в постоянной необходимости получения новых знаний (нового опыта) в различных сферах человеческой жизни. Но человек сам выбирает способы и направления развития. Те, кто эту потребность удовлетворять забывает, деградируют, медленно, но уверенно создавая себе проблемы на уровне психики, и разрушая физическое тело. Но сейчас речь не об этом.
Третья базовая потребность высшего уровня — потребность в творчестве. Фраза «человек создан по образу и подобию Божьему», на мой взгляд, как нельзя лучше характеризует эту потребность. Творец создаёт миры, человек тоже создаёт, но пока он находится в процессе обучения этому Творчеству, он творец только своего мира. Потребность удовлетворяется путём созидания. И здесь неважно, создаёт ли человек картину, дом, холдинг или пирог по собственному рецепту, — важен сам факт трансформации имеющихся у него знаний в нечто новое, преобразующее имеющийся опыт и дающее новый.
Как мы видим, слова «удовольствия» и «деньги» в списке базовых потребностей человека не фигурировали ни разу, но это не означает, что им нет места в человеческой жизни. Они возникают, когда мы начинаем говорить о желаниях.
Что такое желания и откуда они берутся?
Каждый человек стремится удовлетворить свои потребности, ведь они базовые, т.е без них человек существовать не может. Но способы удовлетворения этих базовых потребностей человек выбирает сам. На основании собственного понимания что «хорошо», а что «плохо», что можно, а что — нет, что «правильно», а что «неправильно», т.е. человек действует на основании собственных убеждений.
Желания же, которые не касаются удовлетворения базовых физических потребностей, возникают при взаимодействии человека с социумом. Если в обществе принято считать важными людей, имеющих много денег, то нереализованная потребность в важности может вызвать у человека желание обладать большим количеством денег. То же может произойти, если человек считает, что нужным кому-то он может стать, только обладая деньгами. Или в его среде богатых людей принято считать хорошими, а бедных — плохими.
Но иметь деньги — это не потребность. Потребность — это быть важным (нужным и хорошим), и удовлетворять нужно именно это. Причём способ, как это сделать, нужно тоже по себе. Потребность в важности можно реализовать на основании тех ценностей, которые были заложены в семье. Например, спасая жизни других людей, служа Отечеству, помогая несчастным и т.д.
Удовлетворённость жизнью зависит не от исполнения желаний, навязанных социумом, а от удовлетворённости ваших базовых потребностей. Причём удовлетворить вы их сможете только теми способами, которые соответствуют вашим ценностям.
А ещё человеческий ум рационален, поэтому принимая «к исполнению» желания, он стремится исполнить их, прилагая как можно меньше усилий. Ребёнок хочет что-то прямо сейчас, а не «сейчас поработать и потом». Но родители учат детей «зарабатывать», т.е. сначала прикладывать усилия, а потом получать желаемое. И многих приучают. У нас в обществе «взрослость» измеряется не только ответственностью, но и умением вкладываться в собственное будущее, т.е. работать на перспективу. Но «взрослыми» становятся не все, иначе казино не было бы прибыльным бизнесом, и письма от «адвокатов умерших на западе родственников» не сыпались бы в почтовые ящики.
Но пока есть те, кто верит в то, что «базовыми потребностями человека являются потребности в удовольствиях, деньгах и безопасности», есть те, кто будет зарабатывать на них большие деньги. И выход только один — осознавать свои настоящие базовые потребности и взрослеть.
Интересно вас читать 😻🌈