Чему учат в художественной школе?

«Все дети  — художники, —  говорил Пабло Пикассо, подчеркивая, что трудность заключается в том, чтобы остаться ими во  взрослом возрасте. Один из способов сохранить художника в себе – это пойти учиться рисованию пока ты еще ребёнок. Мы расскажем про то, как дети могут получить художественное образование.

Художественная школа:
Практически в каждом городе есть «художка».  Чтобы стать её учеником, нужно успешно сдать вступительные экзамены в конце мая — июне. Абитуриенту требуется  подготовиться к следующим испытаниям: рисунок, композиция и живопись. Для поступающих есть подготовительные курсы, частные уроки и  видео в помощь. Обучение платное.

Про вступительные экзамены и особенности обучения  расскажет Дмитрий,  ученик Борисовской детской художественной школы:
«Пры паступленні вучань абавязкова павінен ведаць базу жывапіса, малюнка, кампазіцыі. Усё залежыць ад узроўня абітурыента. Гэта значыць, што калi чалавек валодае базай, то ён здолее усё  добра выканаць. А калi ён,  напрыклад, усё сваё жыцце маляваў карцінкі з інтэрнэту, то гэта амаль што ніяк  не дапаможа на экзамене.
Наконт навучання:
У мастацкую школу трэба хадзiць кожны працоўны дзень як у звычайную школу. У нас ёсць дзве змены і можна хадзіць па цотным ці няцотным дням у розныя змены.
У кожнага вучня стандартны набор прадметаў.  Але у першых класаў ёсць спецыяльная дысцыпліна — колеразнаўства. У астатніх  толькі жывапіс, малюнак, кампазіцыя і гісторыя мастацтва( усё гэта адзін раз на тыдзень). Звычайна заняткi iдуць 3, 5 гадзiны з перапынкам.  Гэта як 3 школьных урока.
Навучанне платнае:  каля 13 рублёў у месяц. Дадаткова трэба купляць фарбы, паперу, пэндзлікі, алоўкі і г.д.

ДХШИ г. Борисов (Фото: «Звязда»)

У  асноўным  заняткi практычныя, але тэорыя таксама прысутнiчае. Гэта значыць, што калі мы пачынаем новую працу, мы адразу абмяркоўваем яе, а пасля  пераходзім да практыкі. На гiсторыi мастацтвазнаўства  мы пiшам канспекты ды робiм прэзентацыi.
У нас ёсць практыка на пленэры.

Пасля заканчэння навучанная  вучань павiнен выканаць дыпломную працу, а потым атрымаць дыплом.
У мастацкую школу прыходзяць вучыцца тыя, хто хоча звязаць жыццё з мастацтвам, а таксама тыя, каму патрэбна добрая база. Я, напрыклад, пайшоў, таму што хачу крэпка звязаць сваё жыццё з мастацтвам. Мне вельмі падабаецца вучыцца ў мастацкай школе, бо  ў мяне вельмі цудоўная настаўніца, якая акрамя таго што яна актыўна займаецца жывапісам, так яшчэ  і мастацтвазнаўствам.

Я бы  параіў паступаць вучыцца  тым, хто адчувае сябе дабра калі малюе і не можа жыць без гэтага. А таксама тым, хто можа быць працавітым, таму што мастак – гэта вобраз жыцця, як манаства.

Художественная студия:
Работа в изостудии предлагает детям  с 5-ти лет развитие творческих способностей и знакомство с разными художественными материалами и техниками. Ребята  учатся сочетать  разные материалы в работе,  знакомятся с основными законами композиции, перспективы и прочими важными элементами классического художественного образования. Если маленький художник выбирает рисование в дальнейшем, то далее получает уже базовые знания художественного образования. Занятия проходят по установленному расписанию, но в изостудию не нужно ходить каждый день, как в художественную школу. Зато участники студии, как и учащиеся худ школы, тоже  принимают участие в пленэрах, выставках и конкурсах.

Руководитель изостудии «Кисточки» Людмила Канашевская (Фото «Адзiнства»)

В целом, арт-студии напоминают кружки для дополнительного образования. Их могут посещать  люди в возрасте от 5- ти лет и до бесконечности.
Стоимость обучения зависит от типа изостудии: частные или курсы при Дворце Культуры.

Частные занятия:
Учиться рисовать можно, посещая индивидуальные занятия у репетитора. Учитель сможет выезжать к ученику на дом или наоборот.  Программа обучения создаётся под нужды учащегося.
Стоимость зависит от учителя. Сориентироваться можно по средней цене за занятия с репетитором в городе.

Еще учиться рисованию можно самостоятельно с помощью книг, онлайн-уроков и вебинаров.  Сейчас в продаже и библиотеках много литературы о том, как рисовать с нуля. История искусства тоже доступна для всех желающих.

Учитесь с удовольствием!

Ещё интересные материалы:

Художник — лучшая профессия в жизни!

Профориентация: я гончар

Культурный код белорусов

Чему учат в художественной школе?: 2 комментария

  1. Как учитель художественной школы с 33 — летним стажем , могу с уверенностью сказать — в художественной школе учат мыслить , принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. А ещё уметь видеть прекрасное в обычном и много — много трудиться и понимать, что ничего в этой жизни не даётся даром и не происходит просто так…

  2. Светлана, а если ребенок почти 13 лет хочет быть дизайнером интерьера, пол-года прозанимался с педагогом и 9-клашками в колледже прикладнойго искусства композицией, но ни живописью ни рисунком не занимался, стоит пробовать поступать в 7-кл в Ахремчика или уже в 9-й в колледж, или оставить как хобби, так как уже поздно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *