Автор: эксперт проекта Татьяна Размыслович
Если бы у меня была возможность создать капсулу времени для будущих поколений, то я бы туда обязательно положила книгу со сказками. Нашими белорусскими сказками. У меня есть старая книга 1988 года издания. Страницы в ней желтые-прежелтые, переплёт хорошо потрепала жизнь, но это неважно. Эта книга сказок сейчас уже раритет, а для будущих поколений будет стопроцентным кладом. Нет, дело совсем не в том, что она была напечатана много лет назад. Секрет таится в содержимом. Сказки – это ключ к тайному знанию, который нужно передать в будущее. Чтобы спустя много лет наши потомки прочитали их и поняли всё! Что именно? Расскажу далее.
Сказки появились еще тогда, когда книги не были доступны для всех. Это сейчас мы их читаем, а раньше они передавались из уст в уста. Вот представьте себе ситуацию: что-то, заслуживающее внимания, произошло и один человек пересказал это другому. Другой, в свою очередь, рассказал это второму, добавив детали. Третий тоже поделился услышанным, как понял, и добавил свои детали. Как снежный ком, увиденное обросло подробностями и вышло за границы тех людей, кто непосредственно знал друг друга.
Получился сказ или сказание. Сегодня мы называем такие сказы — сказками.
С момента появления этих историй прошло так много времени, что мы уже искренне верим, что сказки — это что-то вымышленное. Но это не совсем так. Не смотря на то, что в сказах много дополнений от разных рассказчиков, но истина всё равно есть. Нужно знать, что искать.
Если Вы откроете белорусские народные сказки, то наверняка столкнетесь с волшебством. На страницах оживут и жар-птушка, и залатая яблынька, и гаючая вада. Герои в этих сказаниях всегда что-то преодолевают, что-то находят или сталкиваются с чем-то удивительным. В действительности, всё так и было, просто сказ за давностью лет и из-за количества рассказчиков существенно изменился. Чтобы Вы понимали, что сказка — ложь, да в ней намёк… Приведу пример. Есть у белорусов сказка про Волка-ветроноса (которого в сказках наших соседей называют Серым Волком). В ней упоминается живая и мёртвая вода, которой волк возвращал к жизни человека. Сначала полит мёртвой, чтобы исцелить раны, а потом напоил живой, чтобы вернуть его к жизни. Сказка сказкой, а такое место, действительно, существует в Беларуси и сейчас. Под Новогрудком есть криница с живой и мёртвой водой. Туда приезжают люди не только со всей округи. Вот Вам и волшебство. А ведь это — как и чудеса — закономерности, которые человек просто до поры до времени не рассекретил;)
Кроме волшебных среди белорусских сказок есть и бытовые. Это рассказы о комичных ситуациях или о чем-то поучительном. Цель таких сказок была передать народную мудрость от одного поколения другому. Если сказки, которые собирали Братья Гримм, изобилуют жестокими подробностями, то белорусские — это про юмор и находчивость. Сразу раскрою интересную деталь: сказки разных народов отражают картину мира этих людей. Т.е. читая сказки, можно узнать то, о чём иностранцу никогда не расскажут гиды. Особенно хорошо в этом деле помогают сказы про животных. Зверь – это всегда прообраз человека. Поэтому изучая сказки, где животные – главные персонажи, можно увидеть типаж человека. Если его выделили основным, значит, он частотен для этой местности. Остаётся только понять его роль в обществе и отношение к нему.
Сказки очень полезно читать для расширения кругозора. Причём взрослые могут не только почерпнуть из них какие-то культурологические моменты, но и разобраться в себе. Когда мы читаем, мы открываем дверь в своё бессознательное. Свет зажигается за этой дверью тогда, когда что-то эмоционально привлекает наше внимание. Простыми словами, если всю историю Вы читаете в одном настроении, но вдруг какой-то пассаж вызывает совсем другие эмоции, то — это триггер или зацепка на что-то важное для Вас. Чем сильнее эмоциональная реакция, тем интереснее Вас ждёт сюрприз за дверью в своё непознанное. Любопытствующие всегда могут открыть эту дверь и узнать, что скрывается за триггером. Но даже если Вы этого не будете делать, сказки подарят еще много бонусов.
Чтение сказок в любом возрасте развивает воображение. Чем шире оно, тем подробнее человек может воспринимать мир. Богатое воображение помогает понять, что границ в этом мире нет. А раз их нет, значит, мир — это свобода.
Сказки увеличивают словарный запас и помогают овладеть структурой повествований. Чем больше сказов мы слушаем или читаем, тем лучше понимаем, какая лексика в них используется и как строится история. Всё это даёт нам возможность получить писательские навыки. Это не означает, что, прочитав много сказок, можно стать писателем. Это говорит о том, что такой опыт поможет легче сформировать навык изложения сюжета. Тот, кто умеет рассказывать, владеет вниманием и временем других людей. А это уже вторая валюта в современном мире.
Сказки учат нас сопереживать. Эмпатия (=сочувствие) — лучшее лекарство от зацикленности на своих проблемах. Если понять, что чувствует другой, если прожить на страницах его опыт, то к своему потом начинаешь относиться куда более спокойно. Все проблемы решаются намного проще, когда ты спокоен. А если нет проблем, значит, ты счастлив.
Сказки помогают учить наших детей. Когда мы читаем им вслух, мы развиваем у них навык концентрации на одном объекте и восприятие речи на слух. Умение внимательно слушать и слышать, что говорят, — настоящая драгоценность. А если у тебя есть драгоценные камни, значит, ты богат.
I, напрыканцы, казкi дазваляюць нашым дзецям пачаць размаўляць на роднай мове значна хутчэй. Той, хто валодае роднай мовай, атрымлiвае яшчэ адзiн ключ да таемных ведаў, якi абавязкова трэба перадаць нашчадкам у будучыню. Каб яны ведалi, што шчасцейка тутайка.
Ещё интересные материалы:
Традиции образования у белорусов: какие они? |
||
|
||
Культурный код белорусов |