5 причин писать книги

Анастасия Саватеева, начинающий писатель, копирайтер

Последний год пугает людей событиями, а меня — их отсутствуем там, где надо, где хочется и где необходимо как воздух. Сердце болит из-за творчества. А вернее, из-за его исчезновения.

Так часто бывает в офисной жизни: сначала начальник взваливает на тебя слишком много, а ты, как бессмертный пони, тащишь это всё на себе, надеясь на даже самому не очень понятные  перспективы. Потом как-то адаптируешься и наступает привычка. Дальше — ещё больше: ты взваливаешь на спину добровольно ещё что-то, потом ещё, и даже упиваешься процессом.

— Добавочки мне! Скорей!

А потом тебя переклинивает, спина прогибается вниз, и пони оказывается очень даже смертным.

И ты вот лежишь. Дышишь в небо или в потолок. И ничего не меняется. Жизнь замирает.

Ещё хуже, если не замирает, а ураганом проносится мимо тебя.
Все живут, а ты… а ты — пони. Покалеченный и брошенный где-то на обочине жизни.
Я вижу только один способ скинуть с себя упряжку и задышать снова. И этот способ — книги. Писательство, если хотите.

Почему оно?

Да вот потому:

1. Потому что я не могу не писать.

Есть расхожая цитата: «Если можешь не писать — не пиши». Пробовали? Я — да. Неоднократно. Думала, что уж работа точно разберётся с зудом в пальцах, да только зуд в пальцах с каждым днём креп. И креп. И креп. Казалось, что скоро пальцы совсем оторвутся.
Я писала в стол. Писала стихи. Писала на форумах и в дневнике. Я не перестаю писать и сдерживаться больше не вижу смысла.

2. Книга меняет тебя изнутри.

И меня тоже меняет. Это как разговор с психотерапевтом — сперва ты приходишь к нему на приём, долго-долго смотришь в ожидании ответа… он молчит. Пялится в ответ на тебя. Именно пялится! Большими глазами, в которых кроме ожидания ничего нет.
А потом ты подрываешься и выдаёшь ему всю подноготную.
Вот книга — она такая же. Ты рассказываешь ей всё, что болит внутри, и боль исчезает. Остаётся только понимание. Себя и тех, кто эту боль причинил.

 

3. Ты можешь собирать хворост в лесу…

…гулять под дождём без зонтика, собирать бруснику на прогалинах или устраивать танцы с драконами. В книге ты можешь совершить всё и даже больше — лишь бы хватило фантазии.

4. Кстати, о фантазии! Писательство раскачивает её.

Или вкачивает — как угодно. Представьте себе паренька, впервые  посетившего спортзал. Он ходит день, ходит два… со стороны посмотришь — весь такой невзрачный, но зато целеустремлённый.
А через год нет больше хлипкого человека. Есть спортсмен-красавец, преодолевший себя и ставший счастливее.
Вот фантазия — она такая же. Один в один.

5. Но самое классное — своя книга. В твёрдой обложке. С красивым дизайном и вёрсткой.

Ею можно хвалиться в сообществе писателей. Или продавать в своём блоге. Или отмахиваться ею от назойливых родственников (и такое бывает, я видела).
А ещё — потешить свою же гордость. Ведь себя, такого хорошего, надо баловать и хвалить. Оно того стоит 🙂