Беларусь со вкусом!

Еда открывает двери в мир вкусов, впечатлений, дарит эмоции и желание вернуться туда, где вкусно кормят.

Этот текст о гастрономическом путешествии в Беларусь. Мы создали список блюд, ради которых хочется возвращаться в Беларусь снова и снова. Некоторые наши кулинарные жемчужины вам могут показаться простыми, а про какие-то Вы даже скажете: «Да у нас есть тоже самое!». А мы подмигнём Вам и ответим: «А Вы приезжайте и попробуйте наше!».

Приглашаем в путешествие СО ВКУСОМ в Беларусь!

Мясныя стравы (мясные блюда):

— Каўбаса «пальцам пiханая», каўбушок, паляндвiца, сальцiсон, сала.
Это разновидности домашних мясных продуктов из свинины. Традиция держать свиней у нас издавна. В каждой семье есть свои рецепты приготовления продуктов из этого вида мяса. Одна «бульбачка, смажаная на сале» может претендовать на лавровый венок победителя сердец простых беларусов.
Сейчас из-за большого выбора товаров в магазинах большинство людей уже не держит свиней, как это было раньше, но жители деревень и фермеры всё еще делают мясные изделия сами. И это, действительно, очень вкусно. Попробуйте обязательно.

— Катлеты «Папараць-кветка».
Это наши нежнейшие большие котлеты из куриного фарша, пускающие сырно-масляную слезу при разламывании. Плакать от счастья при дегустации Вы может и не станете, но сыты и довольны будете обязательно.

— Зразы.
Это тоже большие по размеру котлеты но более сдержанные в проявлении чувств из-за более плотных начинок.  Можно познакомиться и с картофельными представителями этого блюда. Начинки же просто поражают воображение. Вам предложат зразы с яйцами, курицей, печенью и даже солёной сельдью. Шансов не найти тот вариант, в который Вы влюбитесь, у Вас просто нет.

— «Клёцкi з душамi».
Это картофельные клёцки ручной работы с ароматным фаршем внутри. Они варятся и подаются горячими, покрытыми лёгкой испариной и укутанные вуалью из жаренного лука с задорно похрустывающими кусочками сала.

— «Калдуны».
Это всем известные драники но с мясной начинкой. Сначала их обжаривают на сковороде, а потом томят в горшке, заставляя фаршик с луком потеть в объятиях тёртой картошечки, насыщая её своим соком и ароматом. Вкус, который рождается, неповторим!
Кстати, попробуйте драники тоже. Можно, конечно, сказать, что драники — культовое блюдо беларусов, овеянное мифами и легендами, но на самом деле, беларусы  драники каждый день не едят. А в кафе и ресторанах их  подают с разными добавками. Например, с грибами или сёмгой. Но классическая версия —  драники с густой беларуской сметаной.

— «Бабка».
Это блюдо из тёртого картофеля готовится и подаётся в горшочке. Кроме картофеля Вы найдете там маленькие обжаренные кусочки сала и репчатый лучок. Это  вкусное, жирное и фантастически ароматное блюдо.

— «Халоднае» или «халадзец».
Это наша версия студня. Готовится из субпродуктов (голёнок и ушей) и кусочков мяса.  Традиционно это блюдо готовили, когда уже похолодает, после того, как «заб’юць кабана». Благоухающий чесночным ароматом холодец, покрытый снежным покрывалом жира, отлично сочетается с варёным картофелем. Это блюдо просто необходимо пробовать с морозца под чарочку «зубровки» или другой фирменной настоечки.

— «Пупы», «язык», «вушы з грыбамi», «блiны з лiверам», «трыбушкi».
Это лишь несколько блюд из субпродуктов. В каждой культуре есть такие блюда и часто они являются национальным достоянием. Попробуйте их и у нас. Мы умеем готовить деликатесы из субпродуктов.

— «Мачанка».
Очень сытное блюдо, которое согреет в самую холодную погоду. Это густой соус с грудинкой, который подаётся к блинам. Блюдо называется так, потому что блины нужно обмакивать в этот густой ароматный соус, в котором островками возлежат нежные жирные рёбрышки, обжаренная подтушенная грудинка и маленькие кусочки пальцем пиханной колбаски. Частным случаем мачанки является верещака — это тоже густой соус, сотворяемый у нас на отваре из белых грибов, украшением которого являются свиные колбаски.
Кстати, пальцы, по котором с блина стекает мачанка, облизывать не обязательно, но кто же готов потерять хоть пять грамм этой гастророскоши!?!

Стравы з рыбы (блюда из рыбы):
В Беларуси много рек и озёр, поэтому рыбная ловля – это наш традиционный промысел.  Мы готовим рыбу, хотя  не так часто, как мясо. Жаренные, тушёные и запечённые караси, карпы, угри и щуки с грибами, овощами и, куда без него, картофелем, в руках грамотной хозяйки способны порадовать и глаз, и желудок любого путешественника.  К традиционной народной кухне относят рыбные галки, и, поверьте, они стоят того, чтобы их отведать!

Обязательно попробуйте в Беларуси:

—  «Лещ крыпаны», «Шчупак крыпаны».
«Крыпаны» означает фаршированный. У нас часто запекают рыбу  с овощами и без или начиняют крупами, яблоками.
Лещ, окунь, щука, язь, сом,  — это наши популярные речные рыбы. Рыбные хозяйства предлагают карпа.

— «Рыбныя катлеты».
Классический котлеты  в основе которых  фарш из местных рыб.

— «Смажаная рыба з морквай».
Берётся наша местная речная рыба и обжаривается на сковороде вместе морковью и луком.

Супы (супы):

Зимой суп согревает, а летом —  охлаждает.  Супы очень важны в беларуской культуре. У нас их много и часто едят и готовят дома.

Попробуйте:

—  «Боршч з кicлай капусты».
Это наши щи из кислой капусты. Суп варится на косточке с сухими грибами.  Блюдо получается невероятно ароматным. Кушать нужно обязательно со сметаной.

—  «Боршч»
Это беларуский  борщ. Наш суп вкусно есть с черным хлебом и кусочком сала. В беларуский борщ не добавляется капуста. Мы варим этот суп из отварной свеклы (у нас это называется  «буракi»). В блюдо можно добавить немного чеснока и обязательно сметану при подаче.

— «Малочны суп»
В наш молочный суп  добавляется популярная в Беларуси крупа (гречка, рис, пшено). Также можно попробовать  молочный суп с макаронами. Это простое блюдо, которое нужно обязательно есть пока оно теплое. Если повезёт, отведайте молочной «зацiркi». Это молочный суп-каша  с маленькими кусочками пшеничного теста, щедро сдобренный сливочным маслом и, по желанию, сахаром. Раньше мог быть на воде и без масла с сахаром.

— «Суп з фасолi», «Суп з гароху»
Это фасолевый или гороховый супы. Мы выращиваем фасоль и горох на своих приусадебных участках и поэтому супы с этими бобами часто подаются на обед. Могут быть с зажарками, рёбрышками, копчённостями и прочими добавками. Очень сытно и полезно.

— «Уха».
Это всем известный рыбный суп, который варится в кастрюле или котле на огне. Суп очень наваристый и ароматный за счет дыма от костра, водки (которую можно добавлять в суп) и листиков смородины.

— «Халаднiк»
Это летний свекольный суп. Чаще всего встречается на кефире или на воде, но тогда обязательно с густой сметаной и картофельным пюре рядышком на тарелочке. Кубики свежего огурчика, пёрышки зелени и половинка варёного яйца посреди тарелки создают неповторимую и визуальную, и гастрономическую композицию.

— «Суп з шчаўя»
Это щавелевый суп. Для приготовления этого супа используют либо свежий щавель, либо консервированный (который многие хозяйки заготавливают летом). Зимой варится на мясном бульоне, летом — на воде. Суп подаётся со сметаной (назовите, что беларусы едят без сметаны!) и половинкой варёного яйца. Зимой едят горячим, летом — холодным.

— «Рассольнiк»
Рассольник – это  суп с крупой и кислым огурцом. В отличие от соседей с почками практически не встречается. Обычно для навара используются косточки с мяском или курица. При подаче в рассольник добавляется сметана.

— «Грыбны суп»
Свежесобраные грибы из леса в сочетании с картошкой, морковкой и луком, которые могут обжариваться, тушиться или добавляться сырыми, — на усмотрение хозяйки. Часто в суп добавляют перловку.  Может быть на молоке. Разумеется, к супу подаётся сметана.

Стравы з гароднiны (блюда из овощей):

В основном летом в Беларуси едят местные овощи в виде салатов. Также их добавляют в супы или используют в качестве гарниров. Многие заготавливают на зиму овощи в виде салатов или солений.

В Беларуси стоит попробовать:

— «Кабачковыя аладкi»
Это прекрасные  кабачковые оладьи, которые могут быть с сыром, грибами, мясом и ещё чем угодно. И вкусно же получается!

— «Кiслая капуста з журавiнамi»
Это квашеная капуста с клюквой. У нас принято в семьях «ставить» капусту  в конце октября-ноябре. Этот салат – витаминный кладезь на всю зиму. Многие делают тертую квашеную капусту и отдельно «ставят» кочаны в бочки. Получается очень хрустящая капуста в собственном соку.

— «Салата з памiдорамi, цыбулей i агуркамi»
Это классический салат  из свежих помидоров, лука и огурцов. Его нужно обязательно заправлять густой беларуской сметаной.


-«Маласольныя агуркi»
Отличная закуска из свежих огурцов с ароматными травами типа укропа, хрена и смородиновых листочков, — у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт этого продукта.

— «Саленнi»
Соления и закатки. Сейчас, во время изобилия консервации в магазинах, далеко не все самостоятельно заготавливают овощи и фрукты на зиму. Но у многих хозяек есть своя коллекция рецептов консервирования. Многие из рецептов передаются из поколения в поколение. Поэтому нужно обязательно побывать дома у беларусов, чтобы попробовать эксклюзивные домашние рецепты, потому что здесь всё не перечислишь. Даже если Вы не являетесь любителем домашних закаток, не вздумайте отказываться если беларусы решат Вас угостить грибами!  Традиции приготовления беларуских грибов уходят своими грибницами, простите, корнями, в далёкое прошлое, поэтому рецепты остались исключительно проверенные временем.

Дэсерты (десерты):
Мы с удовольствием рекомендуем Вам попробовать наши традиционные десерты:

— «Варэнiкi з вiшняй»
Вареники с вишней – это сезонное блюдо. Кисло-сладкая вишня в простом тесте. Сочетание кислого и сладкого с пьянящим вишнёвым ароматом. И, разумеется, сметанные берега для вишнёвых облаков.

— «Яблычны пiрог»
Яблочный пирог – украшение любого вечера с чаем. Хрустящая корочка, мягкие яблоки, запах корицы. Если у немцев приличная девушка не могла выйти замуж, не зная 10 рецептов штруделя, то беларуская хозяйка имеет в запасе 15 рецептов яблочной шарлотки. Один у неё быстрый, второй — простой, третий — сладкий, четвёртый — несладкий, пятый — мамин, шестой — любимый у детей, седьмой — для гостей и т.д.  Догадайтесь, какой рецепт шарлотки из своей кулинарной книги чаще всего используют беларуски?

— «Сырнiкi»
Беларуские сырники готовятся из творога. Некоторые добавляют внутрь шоколад или сгущенку. Но классический вариант – это горячий сырник с хрустящей корочкой. Кто-то добавляет к творогу муку, кто-то — манку, но все обязательно щедро заливают продукт густой беларуской сметаной. Традиции!

—  «Хвораст»
Это домашнее печенье из теста на кефире, которое обжаривается в большом количестве жира, и которое обязательно нужно есть с пылу с жару. Название говорит о том, что десерт должен обязательно хрустеть. Хворост посыпают  сахарной пудрой или едят просто так.

— «Печаныя яблыкi»
Это очень простой и ароматный десерт. Яблоки запекаются в духовке со специями и часто сухофруктами типа изюма, кураги или черностива. Могут встречаться грецкие орехи.  Мягкое и душистое яблоко очень приятное на вкус. Особенно хороша антоновка. Она просто заполняет своим ароматом пространство.
Кстати, в гостях у беларусов можно попробовать мочёные яблоки в кисло-сладком рассоле. Не всем нравится, но попробовать стоит.

—  «Пiрагi»
Все сезонные фрукты и ягоды подходят для дрожжевых пирогов со сладкой начинкой. В Беларуси такие пироги любят и умеют готовить.

Смачна есцi!  Прыязджайце ў Беларусь!
Приятного аппетита! Приезжайте в Беларусь!

Татьяна Размыслович

Ещё интересные материалы:

Минская область со вкусом

Беларуский орнамент со смыслом

Мудрые фразы беларусов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *