Скажите, какие чувства у вас вызывает команда, поехавшая на международные соревнования в составе 36 человек, и вернувшаяся с 36 медалями?
А если учесть, что это дети, у большинства которых это уже не первые медали?
И больше половины из них на вопрос «Кем вы хотите стать, когда вырастете?» отвечают: «тренером».
Вот и я общалась с основателем и главой Спортивного клуба Таеквон-до (ITF) «Спарта», многократным чемпионом Республики Беларусь, двукратным обладателем Кубка Европы и Кубка Мира (в том числе последнего в 2015 году) Виталием Михельсоном с нескрываемым интересом и даже восторгом.
Вечером в минской школе было тихо, жизнь сосредоточилась в спортивном зале, где проходила тренировка ребят Виталия Александровича, и, поднимаясь по лестнице, мы с моим провожатым Виктором Макаренко, тренером «Спарты», слышали задорные детские голоса всё громче и громче…
Ещё по дороге я узнала от Виктора о прошедших международных соревнованиях в Москве: о том, как ребята тренировались, как волновались, как справлялись с сомнениями и как побеждали. Для меня, человека абсолютно неспортивного, это было началом удивительного и захватывающего приключения. А, когда Виктор сказал, что на тренировки к Виталию Александровичу сюда, в школу на юго-западе, детей привозят даже из Боровлян и Тарасово, я даже немного заробела, как перед встречей с легендой.
Как и все мальчишки в 90-х смотрел фильмы о восточных единоборствах
Но нас ждали, и нам были искренне рады.
Сидя в маленькой тренерской школьного спортзала и, чувствуя, как попадаю под обаяние открытой мальчишеской улыбки Виталия Александровича, я не смогла удержаться от соблазна и задала тот самый вопрос, с которого начинаются самые интересные истории: «А как вы пришли в единоборства?»
«Почти случайно», — серьёзно ответил он, — «Как и все мальчишки в 90-х смотрел фильмы о восточных единоборствах, мечтал стать таким же, как Джеки Чан и Брюс Ли. И в 1993 году по 8 каналу увидел объявление о том, что мастер таеквон-до набирает группу. И просто пришёл на занятия в зал Института иностранных языков. Хотелось просто научиться драться. Но мастер Чон Чол Джун стал для меня примером для подражания. Я сначала был уверен, что он – настоящий китаец, это уже потом узнал, что мастер родом из Северной Кореи. По-русски он не говорил, на его языке не говорили мы, но все очень старались. Это был удивительный человек. Потом я учился ещё у двух мастеров. Понял, что таеквон-до – это моё».
«Так вы и стали профессиональным спортсменом?» — спрашиваю я. Он, улыбаясь, кивает. И я прошу рассказать о профессиональных достижениях. Виталий Александрович рассказывает о том, что всерьёз занимался спортом, а потом работал тренером в Федерации таеквон-до Беларуси. Я, рассчитывая вернуться к тренерской работе позднее, просто прошу перечислить его свои титулы и награды. Виталий Александрович начинает отвечать мне, как старательный ученик суровой учительнице. Виктор и супруга Виталия Александровича Елена, заглянувшая к нам, старательно пытаются помочь. Но я, как та самая учительница, понимаю, что этих титулов столько, что он их просто все не помнит, или уже даже не запоминает – сейчас не они ценны для тренера. Однако о самой важной своей победе Виталий Александрович рассказывает с удовольствием: « Это был Кубок Петра Великого в 1999 году. Соревнования проходили в Санкт-Петербурге. Очень серьёзные были поединки. Нас, белорусов, там мало было, россияне в основном, да ещё и с группами поддержки. Мне тогда победа тяжело досталась, но она для меня одна из самых ценных». Таких побед в его жизни было немало, ведь просто так тренерами международной категории не становятся: и Европа, и Мир, не говоря уже о родной Беларуси.
Спорт может помочь реализоваться многим.
«Но на каком-то этапе я понял, что хочу передавать накопленный опыт», — говорит Виталий Александрович, и я понимаю, что сейчас узнаю историю зарождения и осуществления мечты. Спрашиваю: «Поэтому и стали тренером?» «Да» — просто отвечает он, — «Хотелось не только побед, но и морального удовлетворения. Спорт может помочь реализоваться многим».
«А что самое сложное в тренерской работе?», — интересуюсь я. «На самом деле разница между спортсменом и тренером очень большая», — признаётся Виталий Александрович, — «здесь нужно уметь находить подход к каждому, ведь дети все разные и по уровню физической подготовки, и эмоционально, но интерес к спорту и веру в свои силы должны быть у каждого, только тогда возможны хорошие результаты. И дисциплину нужно обязательно поддерживать. У меня были хорошие учителя, но таким вещам всё равно приходится учиться самому».
«А когда родилась идея создать собственный клуб?» — задаю я очередной вопрос. «Давно» — честно признаётся Виталий Александрович, — «Всегда хотелось чего-то большего: больше людей, больше соревнований, больше достижений. Так получилось, что на определённом этапе сложилась команда единомышленников, и мы решили открыть свой клуб. В 2006 году появилась «Спарта». Долго думали над названием, хотелось чего-то стоящего, серьёзного, с достойными традициями, поэтому выбрали это».
Мы российским спортсменам уже серьёзную конкуренцию составляем.
«А трудно было начинать?» — спрашиваю я. «Как и всё, что делаешь в первый раз.», — отвечает Виталий Александрович, — «Таеквон-до у нас пока не так популярно, как в Америке или даже в России, но ребята к нам идут и находят себя». «Мы российским спортсменам уже серьёзную конкуренцию составляем», — развивает мысль Виктор, — «когда видят, с кем им в спарринге встречаться, говорят «опять эти спартанцы» и носы опускают».
«И много за это время в Клубе чемпионов?» — задаю я интересующий меня вопрос. «Да, у нас замечательные спортсмены», — загораются глаза у Виталия Александровича, — «Кравченко Андрей занял 3 место на последнем Чемпионате мира, Терешёнок Максим стал чемпионом Европы среди юниоров, в этом году в Люблине кубок Европы среди детей получили Бондарь Максим и Детковская Елизавета. А Савин Егор и Макаренко Максим стали абсолютными чемпионами в своих возрастных категориях».
«Мы вчера из Москвы вернулись с 36 медалями, у некоторых даже по две», — улыбается он, — «но обязательно будет ещё больше. Мы в прошлом году стали работать в Минском районе, там замечательные ребята. Ещё наш Клуб представлен в Гомеле и Бресте, и там ребята стараются соответствовать нашим «спартанским» традициям».
Чтобы у ребёнка всё хорошо складывалось со спортом, необходимы три вещи: желание самого ребёнка, тренер, который может его научить, и родители, которые поддержат.
В дверь робко заглядывают родители. Виталию Александровичу пора начинать тренировку. «Понимаете, очень многое зависит от родителей», — говорит он, — «они у нас молодцы, очень помогают: ездят с нами, берут на себя часть организационных вопросов, поддерживают детей – это огромная помощь на самом деле. Чтобы у ребёнка всё хорошо складывалось со спортом, необходимы три вещи: желание самого ребёнка, тренер, который может его научить, и родители, которые поддержат. Если хоть одной составляющей не будет, то и результатов ждать не стоит».
Мы выходим в зал к ребятам, которые уже ждут своего любимого тренера, — это видно, ведь горящие глаза детей говорят сами за себя. Прошу разрешения поговорить с ними. Усаживаемся на пол. Смотрю на них, таких сияющих ярче своих честно заработанных медалей: «Что вам дают тренировки?»
Отвечают: «Удовольствие. Достижения. Можно постоять за себя». Ребята постарше нацелены на результаты и чувствуют себя настоящими спортсменами. Девочки говорят о том, что этим видом спорта хочется заниматься всю жизнь.
Всю жизнь — это так много! Не могу удержаться от каверзного вопроса: «А кем вы хотите стать, когда вырастете?» И три четверти сидящих передо мной мальчишек и девчонок почти хором отвечают: «тренером». Виталий Александрович прячет улыбку, мамы обескуражено улыбаются. И мне понятно, что они хотят стать не просто «тренером», а таким, как Виталий Александрович, как и он когда-то хотел быть похожим на корейского мастера Чон Чол Джуна. И я понимаю, что у них обязательно получится, ведь мечты должны сбываться, если к ним стремиться по-настоящему. А они умеют это делать и знают цену победам.
Ещё раз поздравляю всех, кто негромко и скромно или чётко и с гордостью назвал свои места и имена, и вспомнил о товарищах, желаю им новых побед не только на соревнованиях «Рождественский кубок», в котором им предстоит участвовать в ближайшие выходные, но и во всех их начинаниях!
С 1 местом:
Позняка Федора, Ковалевского Артема, Савина Егора, Макаренко Максима, Шаплыко Сергея, Лашковского Илью, Жизневскую Ксению, Дятковскую Елизавету, Бондаря Максима, Кондратовича Егора, Чистого Павла, Потапенко Ивана, Понамареву Анастасию, Семашкевича Олега!
Со 2 местом:
Гайдука Тимофея, Луцевича Данилу, Дятковскую Елизавету, Деменковца Ивана, Гапеенко Егора, Плохих Варвару, Чумакова Станислава, Соболевского Кирилла, Матуть Клима!
С 3 местом:
Луцевича Арсения, Циркун Лину, Гапеенко Егора, Шемет Илью , Червякова Евгения, Федотова Виктора, Шевельну Игоря, Шушкевича Яна, Чурило Матвея, Потапенко Ивана, Тарасевича Владислава, Бэндик Александра, Жизневскую Евгению!
Присоединяйтесь!
Ещё интересные материалы:
Дети нового поколения. Как их понять? |
|
Кем быть нашим детям? |
|
Бесплатные сайты, видеоуроки, решебники и тренажёры |
Здорово, что есть такие люди, преданные своему делу! Сразу хочется жить, радоваться и сходить позаниматься единоборствами)) Спасибо за интервью!
Отличная статья! Прекрасный тренер! Горжусь, что лично знакома)) Счастлива, что тренирует моего сына. Одна неточность в статье, редакторы, пожалуйста, уточните у Виталия Александровича и исправьте: на кубке Европы в Люблине Максим Макаренко так же стал абсолютным чемпионом в своей возрастной категории. Два золота!