Что, по-вашему, может быть общего у Дня всех влюблённых, старшеклассников, Высшей школы экономики, нашего проекта и творческих преподавателей средних специальных и высших учебных заведений?
Догадались? Сегодня в Минске начала свою работу 17-я Специализированная выставка «Образование и карьера 2019». И мы спешим поделиться своими субъективными впечатлениями после её посещения.
В этом году представители образовательной индустрии встречают гостей во Дворце искусств на Козлова, 7. В отличие от просторного павильона, выбранного для проведения в пошлом году, этот явно тесноват для более сотни экспонентов. Но Дворец искусств доступнее по транспорту, чем «Ромашка» на проспекте Победителей, на что, по-видимому, и сделали ставку организаторы.
На входе посетители заполняют анкету и получают украшение в виде бумажного браслета с рекламной минского филиала Российского государственного социального университета.
Первый этаж отдан в распоряжение средних специальных учебных заведений, причём представлены не только минчане. Общаться сложно из-за тесноты, но хозяева стендов отвечают на вопросы посетителей, снабжают информационными материалами и позируют для фото, искренне улыбаясь.
Стенды по большей части небольшие, но занимательные. На самом деле, чем же ещё привлекать подростков к профессии, если не красивыми результатами труда? Возможность проявлять творчество в профессии привлекает многих.
Интересный стенд представили гости из Екатеринбурга, предоставив белорусам возможность познакомиться с технологиями практического обучения будущих инженеров. ЦМИТ «Униматик» кроме традиционной IT сферы предлагает современные программы в области машиностроения и работы на станках с ЧПУ, электроники, VR и AR технологий.
На втором этаже людей меньше и стенды в большинстве своём проще. Высшее образование. Наверное многие полагают, что высшее образование само по себе достаточно привлекательно.
Но есть те, кто старается удивить посетителей, очаровать и привлечь интерес к своему ВУЗу .
Университет физической культуры сделал ставку на шахматы. По-моему очень достойный выбор.
История и культура в фаворе у гуманитариев.
Даже в душном пространстве павильона повело весной от улыбок юных студенток.
Гостей из Европы относительно прошлого года немного: четыре университета из стран Балтии, Варшавский университет экологии и управления, Коллегиум да Винчи из Познани, инженерной школы Кампюс Франс. Также представлены хорошо знакомые белорусам Институт им. Гёте при посольстве ФРГ, Институт китаеведения имени Конфуция и организации с помощью которых можно подыскать подходящую международную или образовательную программу за рубежом.
Российские ВУЗы представлены широко. Если с Балтийским федеральный университетом имени Иммануила Канта, Московским государственным университетом геодезии и картографии и Московским государственным университетом технологий и управления им. К.Г. Разумовского белорусы познакомились в прошлом году, то Саратовский медицинский «РЕАВИЗ», Казанский Национальный технический исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева, Санкт-Петербургский университет технологий управления экономики и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» представлены у нас впервые.
Кстати, интерес к белорусским абитуриентам со стороны активно развивающейся Высшей школы экономики (6 место в Международном рейтинге молодых университетов) поддерживается и условиями поступления для иностранных граждан. По словам представителя ВУЗа Алексея Незнанова, ВШЭ планирует открытие медицинского факультета, что приведёт к созданию структуры классического университета. Но внутреннюю конкуренцию экономике успешно составляют и другие специальности. Кроме преподавателей — мировых лидеров в своих отраслях, уникальных современных специальностей и современных форм обучения, ВУЗ расширил географию обучения, выйдя за рамки обеих российских столиц, а также готов предложить англоязычные программы.
Российские ВУЗы стремятся соответствовать международным тенденциям и активно практикуют онлайн обучение, которое у нас лишь набирает обороты. Но, как страна небольшая и обладающая очень талантливыми людьми, мы можем сделать это не только быстро, но и качественно. И нам предстоит сделать это в ближайшее время.
А на выставку приходите вместе со своими подростками! Ведь это же им предстоит делать выбор!
Ещё интересные материалы:
![]() |
Зачем вообще нужно читать? |
![]() |
Поколение Z. Как их понять? |
![]() |
Сколько стоит высшее образование в Минске?
|