Магистратура в Польше: взгляд изнутри.

Интервью эксперта проекта: Татьяны Размыслович.

«Учиться нужно всю жизнь, до последнего дыхания», — уговаривают нас мудрецы. «Нужно хорошо учиться, чтобы не работать потом на заводе обычным рабочим», — убеждают нас мамы, рожденные в СССР. «Ты должен окончить университет и стать программистом, чтобы зарабатывать много денег», — утверждают современные мамы своим тинейджерам. Каждый прав по-своему, но мнение о том, что учиться нужно, прежде всего, для собственного опыта импонирует мне больше всего. Судите сами: все хотят получить опытного сотрудника или партнера. Все ищут того, кто уже знает и уже пробовал многое. Все хотят быть рядом с тем, кто точно знает, как надо.
О том, как приобрести ценный жизненный опыт, разговариваем с Ксенией Кудейко, магистранткой польского вуза.

Магистратура в Польше и студенчество — это «небо и земля»

Татьяна: Ксения, расскажи, пожалуйста, где ты учишься сейчас?

Ксения: я – студентка Люблинского Политехнического Университета (Politechnika Lubelska). Я учусь в магистратуре по специальности «Management (Zarządzanie)». До этого я обучалась гостиничному делу в Университете Общественно-естественных наук им. В. Поля в Люблине (Wyższa Szkoła Społeczno-Przyrodnicza im. W.Pola).  Система образования в Польше позволяет выбирать специальность в магистратуре, и  я предпочла «Управление» для того чтобы иметь в будущем возможность занимать руководящие должности в сфере гостиничного бизнеса.

Татьяна: Для чего ты решила идти в магистратуру, ведь у тебя уже было высшее образование после 3 лет обучения? Ты могла бы не терять время, а идти сразу же работать.

Ксения: На самом деле, первые три года — «лиценциат» — это неполное высшее образование. Ты, действительно, можешь пойти работать уже после окончания этой ступени образования, но я хотела получить больше практического опыта, чтобы иметь больше перспектив в будущем. Поступив в магистратуру, я поняла, что не прогадала. Обучаясь в университете им. В. Поля, я, как и все студенты этого ВУЗа, практически не засиживалась над выполнением домашних работ. Единственный период, когда мы работали в поте лица – это была экзаменационная сессия. В остальное время мы просто посещали лекции. Магистратура политехнического университета и предыдущее студенчество — это «небо и земля». Здесь у меня практически нет свободного времени: мы постоянно работаем над какими-нибудь проектами. Причем мне, действительно, нравится то, что мы делаем. Я уже научилась выполнять анализ рисков предприятия и создавать бизнес-план. Наши преподаватели — это настоящие практики, которые сами работают в сфере менеджмента и управления. Иногда занятия проводят лекторы, участвующие по программе обмена Erasmus, и мы имеем возможность получать информацию о мировых тенденциях из первых рук.
2 года магистратуры проходят для меня в очень интенсивном режиме, но я совершенно об этом не жалею. Я здесь для того, чтобы приобрести знания, умения и навыки, которые я смогу применить и в  родной Беларуси, а не только в Польше.

Татьяна: Очевидно, что обучение в магистратуре в другой стране – это выход из зоны комфорта. Насколько сложно было это осуществить?

Ксения: Поступить в магистратуру было достаточно легко. При политехническом университете работает Бюро восточного партнерства (Centrum Programu Partnerstwa Wschodniego), которое полностью помогает с поступлением. Ты можешь им отправить документы по почте, а они тебе вышлют все необходимое для получения визы, или можешь сам зарегистрироваться онлайн. Чтобы тебя зачислили в магистратуру, тебе нужен высокий средний балл. Также нужны деньги. Если есть карта поляка, то у тебя есть шанс быть зачисленным в учебное заведение на общих основаниях вместе с поляками. Кстати, наличие карты поляка не дает 100% гарантии, что ты поступишь в университет или магистратуру. Если нет привилегий для поступления в виды карты поляка, то готовься платить. К слову, в политехническом университете для всех студентов из Восточной Европы действует скидка в размере 1000 евро. Могу дать подсказку для тех, кто собирается поступать в польские ВУЗы: всегда обращайте внимание на форматы оплаты. Например, в университет им. В. Поля если студент оплачивал обучение помесячно, то сумма получалась больше, чем одним платежом. В политехническом университете стоимость была фиксированной, и я смогла ее разделить на равные части.

Я пришла в магистратуру, чтобы стать профессионалом.

Татьяна: Как ты решила вопрос с жильем?

Ксения: Во-первых, здесь есть возможность получить место в общежитии. Во-вторых, можно снять квартиру самому. Люблин — это город студентов и жилье здесь достаточно дешевое, поэтому если у вас есть друзья, то можно снимать вместе и это будет лучше, чем жить в общежитии. Я, если честно, не живу в студенческом городке, потому что мне нужна тишина и покой после учебы и личное пространство. Общежития политехнического университета самые маленькие в городе: 3 человека живет в небольшой комнате, душ и кухня на этаже. К тому же, в польских общежитиях живет много студентов, участвующих в программе Erasmus, а у них особое восприятие времени: ночью они тусуются, а днем — спят. Возможно, это только мне попадались такие, обо всех говорить не буду. Но, что касается поиска квартиры, то это сделать достаточно легко. Я лично подписана на несколько групп в фейсбуке, где постоянно размещаются объявления о жилье. Сейчас мы с одногруппницами живем в квартире, за которую каждый платит по 320 злотых в месяц.

Татьяна: Затронем финансовый вопрос: Дорого ли обходится жизнь в Люблине? Можно ли работать и учиться?

Ксения: Все зависит от человека, как всегда. Лично я трачу достаточно мало, потому что я постоянно в курсе скидок и акций магазинах. Мы с подругами знаем, где и что можно купить дешевле. Плюс ко всему студентом в Польше быть достаточно выгодно, т.к. действуют скидки на поезда, городские автобусы (50%). Еще мне очень нравится, что каждую неделю есть бесплатный день для посещения музеев. Я себе составила список и посещаю культурные объекты в эти дни.

Если вы обладатель карты поляка, то вы, как и поляки, будете получать стипендию. Здесь, кстати, действует социальная стипендия (зависит от доходов родителей) и ректорская (достижения в учебе и социальной жизни). Можно получать 2 стипендии сразу. К примеру, моя одногруппница в качестве стипендии получает 600 злотых в месяц. Что касается работы, то я не работаю, потому что мне не хватает на это времени. Чтобы качественно выполнить все задания и проекты, нужно не один час потратить. Я пришла в магистратуру, чтобы стать профессионалом, а не для того, чтобы пытаться подработать, выкраивая время на учёбу и сон.

Татьяна: Не секрет, но чтобы себя комфортно чувствовать в стране, нужно говорить на языке этого места. Это так или достаточно знания английского?

Ксения: Для поступления в польские ВУЗы вам нужно знание языка. Иногда даже достаточно базового: уровня А2. После зачисления в университет вам все равно предложат курсы польского при университете. Я на них не ходила, т.к. у меня уже было достаточно высокий уровень. К слову, если вы поступаете на техническую специальность и будете обучаться на польском, то я бы посоветовала иметь уровень языка как можно выше, иначе вам будет очень сложно разобраться в вашей специальности.

Что касается необходимости языка для жизни, то скажу так: польский вам все равно придется выучить. Вы будете постоянно сталкиваться с этим языком. Он будет буквально витать в воздухе. В кино вас ждут фильмы на английском с польскими субтитрами. В магазине вам придется читать надписи. Вы будете вынуждены разговаривать с преподавателями-поляками. Поэтому настраивайтесь, что новый язык войдет в вашу жизнь. Согласно моему опыту, через три месяца после приезда вы на нём заговорите в любом случае.

Я лишь иногда скучаю по маминым пельменям.

Татьяна: Есть ли то, о чем ты жалеешь?

Ксения: Если честно, то мне не хватает времени на путешествия. Университет организует много мероприятий для студентов. Казалось бы, можно ездить везде, но я не успеваю. За все остальное, что у меня есть в жизни, я благодарна. Я лишь иногда скучаю по маминым пельменям и вкусной домашней еде.

Татьяна: Кому стоит задуматься о магистратуре в зарубежном ВУЗе?

Ксения: Для меня магистратура в Польше — средство получения жизненного опыта, как возможность повзрослеть, выучить язык и научиться ценить многие вещи. Мы многое познаем в сравнении.
Советую её тем, кто не боится повзрослеть, ведь придётся за всё отвечать самому. Тем, кто хочет научиться работать ради результата, — в зарубежной магистратуре ценят именно результат. А ещё тем, кто готов научиться расставлять приоритеты в собственной жизни, осознанно выбирая на что потратить время, а от чего пока отказаться.

Ещё интересные материалы:

Рейтинг польских ВУЗов, лицеев  и техникумов 2017

Бесплатные курсы польского языка онлайн

Бесплатное обучение в Польше без карты поляка

Образовательные стипендии в Польше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *