Чем дети отличаются от взрослых?

Странный вопрос! Наверное, тем же, чем и взрослые от детей. А что делать, если взрослый человек не может сравнить, хотя бы потому, что просто не помнит себя в детстве? Редко кто может похвастаться устойчивыми воспоминаниями раньше 3, а то и 5 лет.  Но ведь до того возраста человек тоже живёт, растёт и очень активно развивается. Так что же скрывает наша память?

Читать далее «Чем дети отличаются от взрослых?»

Мечта, которая сбылась — народный музей

Каждый из нас мечтает в жизни создать что-то значимое. Если даже и не великое и всемирно известное, то хотя бы стоящее — такое, чем можно гордиться и о чём будут помнить потомки. Кто-то грезит международными корпорациями, а кто-то, следуя велению сердца, создаёт музей. Причём не просто музей…
Отправляемся на экскурсию с Матвеем Николаевичем Мацукевичем, директором Народного историко-краеведческого  музея в Хотлянах. Читать далее «Мечта, которая сбылась — народный музей»

В чём разница между папой и мамой? Поговорим о родительских функциях

Исторически сложилось так, что между ролями мамы и папы всегда была большая разница.
Мать всегда была хранительницей домашнего очага, отец – гарантом безопасности семьи. Мама всегда была рядом и обеспечивала ребёнку заботу, уход и развитие, а отец включался в воспитание только с момента вовлечения ребёнка в социум, обеспечивая его социальную адаптацию. Но времена меняются…

Читать далее «В чём разница между папой и мамой? Поговорим о родительских функциях»

Арт-терапия: мода или ключ к проблемам?

Все мы в жизни периодически сталкиваемся с ситуациями, когда проблемы кажутся неразрешимыми. Заблудившись в собственных переживаниях, мы не можем разглядеть корень проблемы — причина ситуации ускользает от понимания, лишь усугубляя положение. Что делать?
Рисовать, танцевать, петь и сочинять сказки – использовать методы арт-терапии, позволяющие излить накопившиеся эмоции и ясно увидеть лежащие на дне причины.

Читать далее «Арт-терапия: мода или ключ к проблемам?»

Как передаётся травма

Как бы ни было желание списать «неудавшуюся» жизнь на родителей, друзей, окружающих и даже правительство, ответственность за себя несём только мы сами.
Материал Людмилы Петрановской о психологии поколений: об искажённой родительской любви, преемственности и путях налаживания отношений между родителями и детьми.

Читать далее «Как передаётся травма»

«Маменькин» и «папенькина»? Или о том, почему дети повторяют судьбы родителей.

Далеко не случайно говорят, что сын — мамина гордость, а дочь — папина радость. Родители воспитывают нас, а мы —  своих детей, часто повторяя их ошибки сами того не желая. Что нужно знать мамам, чтобы сыновья выросли настоящими мужчинами? И папам, для того, чтобы дочери стали счастливыми женщинами?

Читать далее ««Маменькин» и «папенькина»? Или о том, почему дети повторяют судьбы родителей.»

Как, о чём и для чего говорить с ребёнком

Жизнь иногда складывается так, что со своими детьми в их детстве мы мало общаемся потому, что неинтересно нам, а в нашей старости — потому что неинтересно им. Как построить отношения так, чтобы сохранить доверие и уважение наших детей? На какие темы и как с ними нужно разговаривать?

Читать далее «Как, о чём и для чего говорить с ребёнком»

Школа раннего развития — коммерческий трюк или необходимость?

На сегодня рынок образовательных услуг пестрит предложениями о раннем развитии детей. Однако, мало кто из родителей задумывается, что же собой представляет это «раннее развитие» на самом деле.
Большинство воспринимает рекламные обещания за действительность, и даже не предполагает, что будет с их детьми после применения данных методик. Как их дети потом будут адаптироваться к школе?

Читать далее «Школа раннего развития — коммерческий трюк или необходимость?»

Почему дети плохо себя ведут?

Уже кажется воспитываешь детей из всех сил: объясняешь, показываешь, рассказываешь как «можно» и как «нельзя», поощряешь, наказываешь. И всё равно периодически возникают ситуации, когда даже самые воспитанные дети демонстрируют образцы антисоциального поведения. Что делать в таких случаях?

Читать далее «Почему дети плохо себя ведут?»